Топ лучших фильмов, снятых по мотивам романов Владимира Набокова

23 апреля — официальный «Всемирный день книги», а одновременно с ним и день рождения всемирно известного писателя Владимира Владимировича Набокова.

Совпадение или нет, но мы считаем, что это — превосходный повод, чтобы взглянуть свежим взглядом на уже знакомые произведения или открыть для себя романы, которые вы еще не читали. Тем более, что экранизации от ведущих режиссеров мира помогут сделать это за всего один вечер в приятном и простом формате.

Первым за экранизацию творчества русского писателя взялся Стэнли Кубрик. Несмотря на то, что с момента первого выхода книги «Лолита» в свет прошло всего пара лет, режиссер, вдохновленный идеей, задался целью превратить роман в сценарий. Воплощение знаменитой работы вы можете посмотреть на https://www.ivi.ru/watch/105860/description. Интересно знать, что сам Набоков оказался разочарован результатом работы. Уж больно грубо был обрезан оригинальный текст в процессе монтажа картины. Возможно, литератору больше пришлась бы по вкусу версия Эдриана Лэйна? К сожалению, писатель не дожил до момента, когда второй фильм «Лолита» вышел в свет.

В 21 веке внимание представителей мирового кинематографа, а в частности Марлена Горриса, привлек внимание роман «Защита Лужина», который он реализовал в кинокартине https://www.ivi.ru/watch/115005/description. В 2000 году на свет появился одноименный фильм «Защита Лужина» с Джоном Тортурро и Эмили Уотсон в главных ролях. Стоит отметить, что и здесь создатели проявили своеволие в обращении с произведением. Так, Марлен придумал избраннице гроссмейстера имя — Наталья, — добавил в сюжет эротические сцены и завершил все собственной версией финала.

Если оценивать качество и точность сценариев, то с этой точки зрения пальму первенства оставляет за собой фильм «Отчаяние» 1978 года. Тандем Стоппарда и Богарда «выстрелил» точно в цель — так, первый сумел подготовить великолепный сценарий, а второй идеально воспроизвел сюрреалистический образ потерянного в самом себе персонажа. Кстати, сам Дирк не устает повторять, что считает роль Гермина своей лучшей ролью. Можете быть уверены, таким переводом русской классики на язык кинематографа остался бы доволен и сам писатель.

Наслаждайтесь лучшими экранизациями любимого литератора вместе с онлайн-сервисом ivi.ru уже сегодня и решайте, какие киноверсии лучше воспроизводят идею романов!

новости партнеров