"Марш миллионов": Кто спровоцировал беспорядки на Болотной площади

Оппозиционный «Марш миллионов», состоявшийся 6 мая, значительно отличался от прочих акций протеста. 

Так, если раньше всевозможные митинги и демонстрации проходили достаточно спокойно, то на этот раз не обошлось без столкновения с полицией, причем стражи правопорядка, судя по сообщению на сайте московской полиции, получили куда более значительные повреждения, чем оппозиционеры. В ходе беспорядков на Болотной площади пострадали 29 полицейских, которые получили сотрясения мозга, черепно-мозговые травмы, ушибы и химические ожоги глаз. 

В настоящее время следователи пытаются выяснить зачинщиков беспорядка, однако кроме них свое расследование провели и блогеры. Так, пользователь InfoSerfer выложил видеозапись, в которой поэтапно разобрал все происходившее на Болотной площади. 

 

В аннотации к видеозаписи он заметил, что российское протестное движение начинает перетекать в куда более агрессивное русло, балансирующее «между попытками устроить майдан или разжечь новую гражданскую войну». 

Как утверждают сами оппозиционеры, беспорядки на Болотной площади были инициированы сотрудниками полиции, которые якобы не пускали демонстрантов к месту проведения митинга, а затем начали избивать участников шествия. Судя по видеоразбору блогера, все было совсем наоборот. 

Так, изначально проход с Большого каменного моста на Болотную площадь был открыт. Сотрудники ОМОНа встали таким образом, чтобы  обеспечить демонстрантам свободный проход к месту проведения митинга  и перекрыть дальнейший проход по мосту. То есть полицейские, как видно на видео, действовали в рамках закона. 

Однако впереди идущие оппозиционные лидеры просто сели перед линией ОМОНа, закрыв тем самым единственный проход к Болотной площади. Разумеется, такие действия вызвали давку в задних рядах шествия. Таким образом, остальные участники «Марша миллионов» должны были обойти своих лидеров и буквально уперлись в полицейских, преграждавших живой цепью дальнейший проход по мосту. Затем группа провокаторов начала прорывать оцепление, создав соответствующее настроение в рядах митингующих. При этом  InfoSerfer отмечает, что ОМОН вел себя крайне сдержано, лишь после того, как оппозиционеры применили силу, они ответили тем же. 

Таким образом, очевидно, что беспорядки на Болотной площади были заранее спровоцированы организаторами «Марша миллионов». Данную версию так же отрабатывают следователи.

новости партнеров