Интересные факты о Плутоне: океан под землей, плавающие холмы и исчезающая атмосфера

Открытый в 1930 году астрономом из США Клайдом Томбо, Плутон относится к карликовым планетам и таит много загадок. Чем же отличается планета Плутон? Интересные факты о ней вы найдете в этой статье.  

Удачная ошибка

Поиски Плутона велись 140 лет. В 1781 году астрономы заметили, что Уран (седьмая планета Солнечной системы) отклоняется при движении по своей орбите. Это навело на мысль о наличии еще одной, восьмой планеты. 67 лет наблюдений и математических расчетов привели к открытию Нептуна в 1846 году.   

Планета Плутон
Планета Плутон

Однако его масса была не такой, чтобы влиять на траекторию Урана. Поиски продолжили ученые лаборатории Лоуэла, а загадочный объект получил кодовое название – «Планета Х». В 1928 году молодой ученый Клайд Томбо подхватил эту идею, к тому времени забытую на десять лет, и через два года обнаружил Плутон.

Масса Плутона оказалась недостаточной для влияния на орбиту Урана. Астрономы ошиблись в расчетах и открыли новую планету. Это привело к тому, что ученые обосновали догадку о наличии за пределами орбиты Нептуна крупных ледяных тел, одно из которых - Плутон. Массив ледяных объектов назвали пояс Койпера.

Длинный путь

Если Земля оборачивается вокруг Солнца за один год, то Плутону на это требуется 248 земных лет. С тех пор, как люди его открыли, он еще ни разу не сделал полный оборот. Это случится только в 2178 году. Орбита Плутона не похожа на траектории движения планет Солнечной системы. Плутон вращается в плоскости, отклоненной от их орбит на 17 градусов. Планета вращается не по кругу, а по эллипсу, один край которого удален от Солнца больше, чем противоположный.  

Орбита Плутона - самая длинна
Орбита Плутона - самая длинна

Другая особенность вращения Плутона – он движется обратно по отношению к Земле. Поэтому восход Солнца там можно наблюдать на западе, а закат – на востоке. Это происходит один раз в неделю, по земным меркам.  

На протяжении 76 лет после открытия Плутон называли девятой планетой в Солнечной системе. Однако в 2006 году Международный астрономический союз внес ее в число карликовых планет. И теперь Плутон занимает второе место по величине - после Эриды.  

Двойная система

По размеру Плутон меньше Луны. Его диаметр – всего 2370 километров. Однако это не мешает иметь «свиту» из пяти спутников: Харона, Гидры, Никты, Кербера и Стикса. 

Спутники Плутона
Спутники Плутона

Возможно, они образовались очень давно при столкновении Плутона с другим космическим объектом. Ученые придерживаются мнения, что Харон, диаметром 1200 километров, – это не спутник, а карликовая планета, которая движется по орбите рядом с Плутоном.   

Океан внутри?

Под твердой коркой из льда и камня, которой покрыт Плутон, находится огромный океан. Он состоит из воды и аммиака (метанола). Такие выводы ученые сделали на основе данных проекта “Новые горизонты”. Специальный космический аппарат НАСА облетел планету и сделал подробные снимки, измерил параметры атмосферы и гравитации.  

Впадина размером 900 на 1300 км под названием “Равнина Спутника” покрыта льдом толщиной в 3-10 км. Положительная гравитационная аномалия над поверхностью является основанием для предположения о наличии подо льдом океана. Откуда он появился, и не находится ли внутри планеты жидкое плотное вещество, ученые пока выясняют.  

Паучьи трещины

Другим результатом этой экспедиции стало обнаружение «паучьих трещин» в одной из областей поверхности Нептуна. По форме они напоминают паука с шестью конечностями. Такого ученые не встречали еще нигде в Солнечной системе, в том числе и на Плутоне. 

Паучьи трещины на Плутоне
Паучьи трещины на Плутоне

На Меркурии и Венере замечены похожие образования. Возможно, это проявления действия внутреннего вещества, которое пытается вырваться на поверхность. О геологической активности, которая происходила на Плутоне в недавнем по космическим меркам прошлом, говорит и регион, по форме напоминающий огромное сердце.   

Временная атмосфера

Атмосфера на Плутоне то есть, то нет. Она появляется, когда планета подходит к Солнцу достаточно близко: лед начинает таять, превращаясь в пар, который окутывает поверхность. Состоит он из моноксида углерода, метана и азота. Но гравитация на Плутоне слабая, атмосфера не задерживается: ее просто «сдувает» солнечным ветром, скорость которого составляет 1,6 млн км/ч. 

Атмосфера на Плутоне
Атмосфера на Плутоне

В результате мы наблюдаем хвост, тянущийся за планетой и состоящий из ионов метана. Как только атмосфера отходит от Солнца на большое расстояние, испарение газов прекращается: атмосфера отсутствует. Показатели гравитации Плутона настолько малы, что вес человека на Земле в 45 кг здесь превращается в 2,7 кг. Поскольку атмосферы практически нет, ничто не мешает любоваться звездным небом.  

Плутон «покусали»

Часть поверхности карликовой планеты покрыта впадинами, которые из космоса напоминают многочисленные укусы. 

Следы "укусов" на Плутоне
Следы "укусов" на Плутоне

Такая структура сложилась из-за того, что Плутон подвергается сильному воздействию солнечного излучения. В результате лед не успевает таять, а сразу превращается в газ, отсюда и странный рельеф.  

Снег из метана

Высота самой большой горы на планете – около 3 км. Она вытянута на меридиане экватора, наполовину опоясывая Плутон. Горный пояс состоит из множества выступов, кратеров и впадин. 

Метановый снег на Плутоне
Метановый снег на Плутоне

На ее вершинах лежит метановый снег. Как полагают ученые, образуется он по тому же принципу, что и земной: молекулы метана соединяются в кристаллы.  

Ходячие холмы

Какие еще тайны таит Плутон планета? Интересные факты для детей включают движущиеся холмы. Здесь их много, и они перемещаются по замерзшей поверхности. Очевидно, возвышенности просто скользят по метановому льду, мигрируя по планете. Что заставляет их двигаться? Ученые полагают, что причина перемещений холмов – конвективные силы, действующие внутри Плутона. 

Холмы на Плутоне
Холмы на Плутоне

Сами холмы состоят изо льда и достигают в длину 20 км, а высоту – до 500 метров. Такие ледники формируются из смеси трех замерзших газов – метана, азота и углекислого газа. Причем происходит этот процесс не меньше сотни миллионов лет, уверены ученые.  

Рентген Плутона

Наблюдения, которые велись учеными космической обсерватории «Чадра», показали, что Плутон изучает мягкий рентгеновский свет. Источник излучения – в соединении газов, которые выходят из ядра планеты, с солнечным излучением. 

Излучение Плутона
Излучение Плутона

Но излучение Плутона сильнее, чем у комет, хотя из-за наличия должно быть слабее. Ответ на эту загадку ученые пока ищут.

Полярная шапка

Полюс самого большого спутника Плутона, Харона, покрыт красноватой шапкой. Как считают ученые, она состоит из толинов, сложных непредельных углеводородов, которые получаются из газов атмосферы карликовой планеты. Харон периодически «отщипывает» у Плутона атмосферу.

"Шапка" Харона
"Шапка" Харона, спутника Плутона

Источник толинов – метановый снег и замороженный азот, которые трансформируются под влиянием излучения Солнца. Кроме того, на Хароне есть гейзеры. Над поверхностью взмывают струи из смеси гидратов аммиака и кристаллов воды.

Автор – школьница

Имя Плутону дала девочка из Великобритании. Когда открыли планету, ей было 11 лет. Школьница по имени Венеция Бёрни предложила назвать новую планету по имени греческого бога подземного царства и смерти. Наименование соответствует холодному ледяному миру, которым оказался Плутон.   

Венеция Бёрни
Венеции Бёрни было 11 лет, когда она придумала название для планеты

И это еще не все, о чем может рассказать планета Плутон. Мы представили лишь краткое содержание интересных фактов.

новости партнеров