Интересные факты о муравьях

Некоторые даже не подозревают, насколько муравьи высокоорганизованные существа. Человеку далеко до их трудолюбия, выносливости, умению приспосабливаться к жизни в разных условиях. По сути, под нашими ногами развивается цивилизация со строгими правилами, иерархией, разделением обязанностей и городами с многочисленными подземными ходами.

Кроваво-красный муравей (рабовладелец)
Кроваво-красный муравей (рабовладелец)

Эти маленькие насекомые с неприметной внешностью слабы поодиночке, но когда они в колонии, то способны действовать настолько сплоченно и согласованно, что напоминают один живой организм, обладающий силой. Жизнь муравьиной колонии изучают мирмекологи, благодаря их кропотливому труду науке стало известно много интересных фактов о муравьях.

10 интересных фактов о муравьях  

  1. Муравьи относятся к самым многочисленным насекомым на планете Земля. Их численность настолько велика, что на каждого человека приходится около миллиона этих существ. А их общая масса равна общей массе населения нашей планеты. Большое количество этих насекомых живет на острове Рождества, расположенном в Тихом океане, на 1 м² земли находится 2200 муравьев, это 10 входов в муравейник. А в саванне, находящейся в западной Африке, на 1 км² почвы приходится 2 млрд этих насекомых, это 740 тысяч гнезд!
  2. В природе есть муравьи листорезы, хитиновый покров которых настолько прочен, что выдерживает на себе гирю весом в один килограмм. Это выяснили, проведя эксперимент, при котором насекомое зажали между двумя стеклами и положили на них гирю с указанным весом. Когда муравья освободили, на нем не было обнаружено повреждений, и он сразу же продолжил свои дела.
  3. Одним из интересных фактов про муравьев является то, что муравейник рыжих лесных насекомых, обладающий средним размером, влияет на очищение леса от 20 тысяч насекомых ежедневно, за 5-6 месяцев теплого времени года это число составляет 2 млн вредителей.
Муравейник рыжих муравьев
Муравейник рыжих муравьев
  1. На Земле насчитывается 8800 видов муравьев, они отличаются разнообразием. К примеру, распространенные в лесных массивах рыжие муравьи отличаются от черных, которые часто селятся в доме человека.
  2. Жители экваториальной Африки больше всего боятся встречи с бродячими муравьями, колонна которых состоит из нескольких миллиардов насекомых, вооруженных челюстями и уничтожающих все, что встречается на их пути. Благодаря таким походам эти муравьи выживают. Стоит заметить, что бродячие муравьи относятся к крупным видам этих существ, длина рабочего – 3 см, матки – 5 см. Если жители африканских поселений узнают, что через поселок в скором времени пройдут эти насекомые, то сразу уходят из дома и забирают домашних животных, которых муравьи способны искусать до смерти.
  3. Интересный факт о муравье-пуле заключается в том, что он относится к самому опасному в мире. Если он нанесет 30 укусов на 1 кг массы тела жертвы, то она умрет. Боль от их укуса сильнее, чем от осиного жала и не проходит сутки.
Муравей-пуля
Муравей-пуля
  1. В индейских племенах Южной Америки есть традиция, заключающаяся в посвящении мальчика в мужчины – ему на руки надевают пакет с разъяренными муравьями-пулями. После такой процедуры конечности отекают и парализуются на несколько суток, бывает, что все заканчивается шоком и почернением пальцев.
  2. Интересные факты из жизни муравьев также связаны с их общественным устройством. Они относятся к продвинутым насекомым, цивилизация которых приближена к человеческой. Живут сложными семьями, которые состоят из нескольких каст с четким разделением обязанностей. Главная самка муравейника – царица, возраст которой достигает 15-20 лет. Она откладывает яйца, а все остальные насекомые трудятся ей во благо. Рабочие муравьи – все самки, которые не производят потомство, пока есть царица. А самцы живут один сезон и не принимают участие в жизнедеятельности муравейника, погибая сразу после спаривания.
Цикл развития муравья
Цикл развития муравья
  1. К главному занятию этих насекомых относится подготовка пищевых запасов на зиму. Ночью они убирают собранные зерна, а в дневное время выносят на их на солнце для просушивания. Для этой процедуры они выбирают сухую погоду, муравьи чувствуют приближение дождя. Еда распределяется по муравейнику под строгим контролем царицы.    
  2. Яйца и личинки рабочие муравьи сортируют строго по возрастным группам. Они склонны оберегать потомство. Но есть такие муравьи, которые пьют кровь своих личинок, за что их прозвали муравьями-дракулами.

Интересные факты про муравьев для детей

  • Муравьи считаются трудолюбивыми и выносливыми насекомым, они поднимают груз, который в сто раз превосходит массу их тела.
  • Эти насекомые отличаются поразительной справедливостью – они выкармливают собратьев, которые пострадали во время работы, но муравьев, которые не выполняют обязанности и не приносят корм в муравейник, просто убивают.
Муравьи поднимают груз, в 100 раз превышающий их вес
Муравьи поднимают груз, в 100 раз превышающий их вес
  • Во время пробуждения они вытягивают лапки во все стороны и раскрывают челюсти, подобно тянущемуся и зевающему человеку.
  • Муравьи имеют способность к обучению. К примеру, если насекомое нашло пищу, то оно учит собратьев прохождению маршрута к этому месту.
  • Эти насекомые ведут сельскохозяйственную деятельность. Например, муравьи-листорезы отгрызают кусок листочка и заносят его внутрь муравейника. Другие особи, не покидающие гнезда, пережевывают листья и перемешивают их с экскрементами и частичками грибницы. Эту массу они выкладывают на грядки, где из нее вырастают грибы, которые обеспечивают членов колонии белковой едой.
Муравьи-листорезы
Муравьи-листорезы
  • Помимо сельского хозяйства, эти насекомые занимаются еще и животноводством, выращивая, выпасывая и охраняя тлю, которая за это делится с муравьями сладковатым соком.
  • Некоторые насекомые – жуки, гусеницы, бабочки выделяют фермент, который привлекателен для муравьев, с целью проникновения в муравейник для получения пищи. При этом муравьи их не трогают, получая взамен сладкую падь. Некоторые из таких гостей даже поедают муравьиные личинки, а муравьи прощают это за каплю сладковатой жидкости.
  • Муравьи сильно отличаются от термитов. Муравьи – это отряд перепончатокрылых, схожих с осой, пчелой, пильщиком и наездником, а термиты близки к тараканам. 

Самые интересные факты из жизни муравья

  • С давних времен известны лечебные свойства муравьиной кислоты, которые применяются в медицине для снятия воспалительных процессов и боли. Она имеет согревающее воздействие и повышает тонус. Лекарства на ее основе используются при лечении заболеваний вен, суставов и костей.
  • Некоторые муравьи засыпают в воде. И даже если они провели в ней трое суток, то попав на сухую поверхность быстро восстанавливаются.
  • У одного муравья мозг состоит из 250 тыс клеток, а мозг колонии, состоящей из 40 тыс насекомых, по размеру равен человеческому.
  • В некоторых муравейниках живет до нескольких сотен муравьев, которые становятся для других запасными резервуарами еды. В дождливый сезон их откармливают, брюшко наполняется смесью воды и сахаров, размер увеличивается настолько, что насекомое не способно передвигаться. В сезон засухи другие жители муравьиного дома слизывают выделяющийся живыми бочонками секрет и выживают без внешних источников питания. Такие муравьи обитают на территории Мексики и на юге США. Местные жители любят собирать и съедать этих муравьев, которые напоминают вкус меда.
  • К еще одному интересному гастрономическому факту относится то, что в Таиланде личинки муравьев относятся к деликатесам и продаются на вес на рынках страны. Такое блюдо содержит белок и полезные жиры. Также муравьиные личинки считаются питательным кормом для декоративных птиц и птенчиков.
Личинки муравьев
Личинки муравьев
  • Муравьи относятся к одному из старейших видов насекомых на Земле, существующих по наши дни. По найденным окаменелостям ученые сделали вывод, что эти насекомые жили 100 млн лет назад, причем внешне они выглядели так же, как и сейчас.  

Выше приведена только часть интересных фактов про муравьев. Каждый их биологический вид имеет особенности, отличающиеся оригинальностью. Из-за того, что у них есть специфические приспособительные черты, они стали такой многочисленной и продвинутой группой насекомых.

новости партнеров