10 интересных фактов о животных

Наша Земля населена множеством видов животных и каждый из них наделен своими особенностями, что затрудняет создание топа 10 интересных фактов о животных. Каждый достоин внимания и удивления, поэтому в статье их будет гораздо больше.

Факты о животных Австралии

На гербе Австралии изображены страус и кенгуру. Кенгуру – официальный и неофициальный символ Зеленого континента. 

Герб Австралии
Герб Австралии

Вот несколько интересных фактов о кенгуру:

  • Кенгуру не пускают газы. Накапливающийся в пищеварительной системе животного метан поглощается обратно. Если найти ген, отвечающий за этот процесс, и пересадить его крупному рогатому скоту, то можно значительно уменьшить выбросы газообразных продуктов жизнедеятельности в атмосферу.
Рыжий гигантский кенгуру
Рыжий гигантский кенгуру - самое крупное сумчатое
  • Своими большими ушами кенгуру определяют приближение хищников или людей.
  • Своих сородичей о возможной опасности кенгуру предупреждают ударами лап о землю.
  • В драке кенгуру пускают в ход передние лапы с острыми когтями и наносят противнику удары сильными задними лапами.
Кенгуренок
Кенгуренок ест с рук человека
  • Самый крупный кенгуру – Красный (Рыжий гигантский). Его рост доходит до 1,6 м, а вес – до 90 кг. Это крупнейшее животное среди представителей сумчатой мировой фауны.
  • Численность обитающих в Австралии кенгуру втрое превышает количество проживающих там людей.

Действительно ли коала не пьет воду? 

Австралийские аборигены назвали коала так потому, что не имели случая увидеть, как это животное пьет. И, точно, воду коала пьет крайне редко, получая всю необходимую влагу из листьев эвкалипта, которые он употребляет в пищу. Только во время засухи или болезни коала ищет источник воды.

Коала
Коала получает необходимую влагу из листьев эвкалипта

Бодрствует коала всего 2-6 часов в сутки, соперничая в этом с южноамериканским ленивцем. Уникальная же особенность коал – наличие неповторимых отпечатков пальцев, которые, кстати, можно спутать с человеческими.

Дельфины так на нас похожи

Самое сенсационное открытие последнего времени – обнаружение у дельфинов собственных имен, которыми они, подобно людям, называют друг друга. При знакомстве они представляются по имени, звучащим как особый свист-сигнал. 

Дельфин во многом схож с человеком
Дельфин во многом схож с человеком

При записи такого свист-сигнала и последующем его воспроизведении реагирует на него только определенный дельфин, откликаясь, как человек, на свое имя. Экспериментально доказано, что дельфины, как и мы, могут идентифицировать себя в зеркале. И только дельфин, как и человек, предается занятиям сексом ради удовольствия.

Крыса – природный уникум

Думаете, рекордсмен среди животных по продолжительности обхождения без воды это верблюд? Нет. Это крыса. А потому перекрыть крысам доступ к воде – далеко не лучший способ избавиться от них. Крысы, как род млекопитающих, сформировались за 48 миллионов лет до появления человека. Во владении семейства крыс находится территория радиусом примерно 150 м.

Крыса - животное уникальное
Крыса - животное уникальное

Крысы могут транспортировать яйца из курятника, не разбивая их. Яйцо скатывается на мягкое брюшко лежащей на спине крысы, которая крепко охватывает его лапами, а другая тащит её за хвост. Не чуждо крысам и высокое искусство. Опытным путем доказан такой любопытный факт – выход из лабиринта крыса находит быстрее, если звучит музыка великого Моцарта.

Африканские «башни»

Впервые узревшие жирафов европейцы были настолько поражены их видом, что приняли за гибрид верблюда с леопардом и соответственно назвали диковинное животное верблюдопардом. Средняя высота самца верблюда составляет 5 метров, но встречаются и более высокие экземпляры. Достоверно известно о верблюде ростом 6 метров. Жил он в английском зоопарке, что и позволило точно узнать его параметры. На английском языке «стадо жирафов» звучит, как «tower» — «башня».

Рост жирафа может достигать 6 метров
Рост жирафа может достигать 6 метров

При рождении жирафу приходится падать с высоты около полутора метров, но он тут же встает на ноги, благодаря особенностям сосудистой системы. Жирафы не произносят абсолютно никаких звуков, хотя и обладают весьма длинным и подвижным языком черного цвета. Его длина достигает 45 см и служит для захватывания листвы и гигиенических процедур – чистки ушей. При всем при этом у жирафа, как и у большинства млекопитающих животных, скелет шеи состоит из 7 позвонков впечатляющего размера. 

Потомки динозавров по прямой линии

Ныне живущие крокодилы напрямую происходят от вымерших динозавров. Они также вылупляются из яиц, причем только что появившийся на свет крокодильчик, в три раза длиннее яйца, которое он только что покинул. Желая глубже нырнуть, взрослые крокодилы глотают камни. Ребра, которые защищают крокодилово брюхо, не имеют соединения с позвоночником.

Крокодил не способен жевать
Крокодил не способен жевать

Крокодил – это единственное животное с подвижной верхней челюстью. Во время нереста рыбы крокодилы ложатся в реке против хода рыбы и открывают пасть, добыча сама прыгает в неё. Жевать крокодиловы челюсти не приспособлены, поэтому добычу эти пресмыкающиеся рвут на части и глотают куски целиком. Живут крокодилы по сто лет и даже дольше.

Кошка – это кошка

Для того чтобы узнать 10 интересных фактов про животных совсем необязательно обращаться к диким обитателям нашей планеты. Рядом с нами живут не менее удивительные создания. Например, кошки. Почти 2/3 дня кошки спят, немного уступая в этом отношении коалам и ленивцам. Однако нескольких часов бодрствования им вполне хватает на то, чтобы доказать свою пользу человеку.

Кошки спят до 16 часов в день
Кошки спят до 16 часов в день

Истребляя грызунов, одна кошка способна уберечь от уничтожения до 10 тонн зерна в год. Помимо охраны складов с пищевыми продуктами кошек в Англии используют с целью защиты от повреждения мышами книг и других ценных экспонатов Британского музея. В Австрии кошки «проработавшие» в охране складов положенное количество лет, получают пенсию, в состав которой входят:

  • мясо,
  • молоко,
  • бульон.
Кошка держит хвост трубой
Кошка держит хвост трубой

Кошка домашняя – единственный представитель семейства кошачьих, который при ходьбе может держать хвост в вертикальном положении. Все дикие кошачьи при ходьбе держат хвосты между ногами или в горизонтальном положении. Домашний кот во сне храпит или лежит животом кверху? Значит, он вам полностью доверяет. Кошки обладают способностью издавать до 100 разнообразных звуков, что в 10 раз превышает собачьи возможности. 

новости партнеров