Эксперты: Указы Путина невыполнимы

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики назвали указы президента Путина невыполнимыми.  

В частности, Путин намерен добиться того, чтобы к 2018 году инвестиции в российский бизнес составили около 27% от ВВП, в то время, как в прошлом году  они составили лишь 19,7%. Кроме того, он намерен к 2018 году поднять Россию с 120 до 20 места в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, а так же повысить производительность труда в 1,5 раза. Однако такие планы специалисты сравнивают с великим китайским скачком. 

Как считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, для повышения производительности труда в 1,5 раза необходимо, чтобы ее рост ежегодно составлял 7%, однако при нынешних темпах роста ВВП это практически невозможно. 

Ситуацию, разумеется, может изменить рост инвестиций, однако и здесь положительной динамики пока не наблюдается. Так, на фоне продолжающегося оттока частного капитала из России лишь 10 из 110 секторов российской промышленности показывают хотя бы трехмесячный рост. 

Таким образом, выполнить планы Владимира Путина практически невозможно. Между тем, координировать работу по исполнению указа президента России будет Игорь Шувалов.

новости партнеров