Факты о скорпионах

Скорпионы – отряд членистоногих существ, представители которого обладают острым жалом и устрашающим видом. Согласно биологической классификации, он входит в класс паукообразных. 

Черный скорпион
Черный скорпион

Опасность животных отчасти преувеличена: из 1750 видов токсичный яд, способный нанести урон здоровью человека или убить его, вырабатывают только 50. Чем еще интересны скорпионы?

Характеристика животного

Тело скорпиона состоит из 3 главных частей:

  • Головогрудь, образованная слиянием головы и груди, небольших габаритов. Характерна для членистоногих.
  • Брюшко, состоящее из двух отделов. Первый – это туловище животного, второй – узкий «хвост», разделенный на 5 сегментов. Брюшко и головогрудь сращены, поэтому выглядят одним целым.
  • Острая игла – жало, на конце которого расположены два отверстия, предназначенные для выхода яда, вырабатываемого в железах. Она соединена с последним сегментом брюшка.
Жало скорпиона
Жало скорпиона
  • 6 пар конечностей, присоединенных к головогруди. При помощи 4 задних пар скорпион перемещается по поверхности грунта. Передние нужны для захвата добычи в процессе охоты. Первая пара называется «хелицеры», и имеет форму клешней.
  • Размеры скорпиона зависят от вида. Длина самого миниатюрного из них не превышает 1,3 см, а «гигант» отряда – императорский скорпион – достигает 20 см. Тело членистоногого защищено прочным хитиновым покровом.
Императорский скорпион
Императорский скорпион
  • Скорпионы обитают на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Им необходим теплый климат. Эти животные – частные жители степей и пустынь, где прячутся от палящих лучей солнца в расщелинах скал, под камнями, или попросту закапываясь в песок. Демонстрируя выдающиеся способности к адаптации, свойственные скорпионам, некоторые экземпляры поселились в Германии, а Euscorpius flavicaudis добрался и до Британии.

Охота скорпиона

Скорпионы активны в ночное время суток, и выходят из своих укромных убежищ для охоты после заката солнца. Но делают они это только при крайней необходимости. Биологи установили, что некоторые виды проводят до 97% своей жизни в своих норах, выбирая роль «затворника». Выбраться из укрытия их заставляет поиск пищи или особи противоположного пола для размножения.

В рацион входят насекомые – пауки, кузнечики, сверчки и т.д. Скорпионы больших размеров иногда охотятся на небольших грызунов или земноводных. Главное оружие охотников – хваткие клещи. Для поиска добычи скорпион использует чуткое обоняние и чувствительность к вибрациям грунта, потому что, хотя у животных есть от 6 до 13 глаз, их зрение нельзя назвать хорошим.

Скорпион на охоте
Скорпион на охоте

Скорпион – ядовитое существо, но свой яд он использует с экономией. Если с добычей можно справиться без его впрыскивания, то жало остается незадействованным. Такая бережливость объясняется тем, что на выработку токсичных веществ железами уходит около недели. Даже для отравления жертвы скорпион рассчитывает дозу, исходя из ее размеров и массы тела. Максимальное количество яда получают только агрессоры, угрожающие жизни этого опасного членистоногого.

Скорпион и сам может стать жертвой
Скорпион и сам может стать жертвой

В природе имеются и те, кто ест скорпионов. Из животных их естественными врагами являются ближайшие родственники – пауки и бихорки. Также членистоногие служат пищей змеям, птицам и даже обезьянам. К тому же опасность исходит и от сородичей: самки скорпионов не брезгуют каннибализмом, часто поедая самца после спаривания. Также это происходит и при отсутствии питания.

Редкие виды скорпиона

Среди всего многообразия видов скорпиона есть необычные представители своего семейства, встретить которых в дикой природе непросто:

- Скорпионы рода Ananteris, обитающие в джунглях Южной Америки, умеют отбрасывать свой «хвост» (точнее – нижний отдел брюшка), как ящерицы.

Скорпион Ananteris
Скорпион Ananteris

- Каменный скорпион Hadogenes troglodytes живет только на юге африканского континента; отличается крупными размерами и мирным нравом.

Скорпион Hadogenes troglodytes
Скорпион Hadogenes troglodytes

- Androctonus australis, или толстохвостный скорпион, из северной Африки и восточной Индии вырабатывает яд, убивающий человека за 3–4 часа.

Скорпион Androctonus australis
Скорпион Androctonus australis

- Polamneus grammanus из индийских тропиков имеет черную окраску, отливающую зеленым цветом.

На этом списке видовое богатство семейства скорпионов, конечно, не заканчивается.

Экзотический питомец: содержание в домашних условиях

Хотя даже фото животного у многих людей вызывает отрицательные эмоции и страх, существуют ценители их суровой (и опасной!) красоты. Для домашнего содержания подходят различные виды. Например, азиатский черный скорпион или императорский. Главное, создать им условия, максимально приближенные к естественным.

Скорпион в в домашних условиях
Скорпион в в домашних условиях

Членистоногих держат в террариуме, в котором обязательно должен быть подходящий грунт и укрытия, необходимые скорпионам в дикой природе. Площадь рассчитывают исходя из размеров вида: если жилище будет слишком маленьким, то особи начнут драться и даже поедать друг друга. Доходит до каннибализма и при отсутствии достаточного количества пропитания.

Скорпион в террариуме
Скорпион в террариуме

Кормят этих экзотических домашних животных живыми насекомыми или, если позволяют размеры питомца, мелкими мышами, лягушками и ящерками. Также нужно обеспечить доступ к воде, поставив неглубокое блюдце. Террариум ставят в полутени, так как скорпионы не любят яркий свет.

При создании оптимальных условий скорпионы живут в неволе до 5 лет.

10 интересных фактов о скорпионах и их жизни

Изучение и наблюдение за существами биологами позволили выявить 10 интересных фактов о скорпионах:

  • Скорпионов называют одними из самых древних существ на планете. Их прямые предки – палеозойские ракоскорпионы – достигали до 200 см в длину и обитали в воде. Сухопутные формы, приближенные к современным скорпионам, появились в каменноугольный период, то есть примерно 358 млн лет назад, когда ракоскорпионы эволюционировали.
  • Визуальное сходство с раками очень обманчиво. Пауки, и даже клещи, с точки зрения биологической классификации скорпионам намного ближе. Недаром членистоногие относятся к Паукообразным.
Сходство скорпионов и раков
Сходство скорпионов и раков
  • Существует миф, что скорпионам свойственно суицидальное поведение в момент ожидания неминуемой гибели. Он основан на наблюдении, при котором животное обложили горящими углями, и оно умерло раньше от собственного яда, прежде чем его убила высокая температура. На самом деле это не имеет отношения к действительности. Яд, вырабатываемый скорпионом, самой особи навредить не может. А «смерть» существа путают с его входом в анабиоз, когда особь при неблагоприятных обстоятельствах замедляет все внутренние процессы.
  • Скорпионы прекрасно справляются с трудностями: если они не способны найти достаточное количество пищи, то также прекращают активную жизнедеятельность, живя без питания до 1 года.
  • Плохой климат также не помеха для скорпионов. Наиболее подходящая температура воздуха для них – от 20 до 37° C. Но был проведен эксперимент с замораживанием на ночь, после которого животное снова помещали в тепло. Скорпион оттаивал и убегал. Также они приспосабливаются к низкой влажности – до 20%; и даже устойчивы к большим дозам радиоактивного излучения, что делает их схожими с тараканами и крысами. Эти существа, по предположениям ученых, переживут атомную войну, в которой погибнут другие животные.
  • Скорпионы – настоящие долгожители из членистоногих, большинство из которых не проживает и года. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет. Есть информация о том, что некоторые особи достигали возраста 20 лет.    
  • Ученые активно изучают свечение скорпионов в ультрафиолете. Пока найти ответ на вопрос о назначении такой особенности не удалось. Возможно, что они умеют видеть в этом спектре, благодаря чему находят сородичей.
  • Скорпионов используют в производстве лекарств, а в некоторых местностях Азии являются традиционным блюдом.
Тайское блюдо из скорпионов
Тайское блюдо из скорпионов
  • Яд скорпиона может быть в 100 000 раз токсичнее цианида. Низкая смертность объясняется небольшой дозировкой, впрыскиваемой животным.
  • Это живородящие членистоногие, которых «воспитывает» родитель. Молодые скорпионы часто крепятся к спине матери.

Знакомство со скорпионом поближе дает возможность узнать это существо с разных сторон. Несмотря на угрожающий внешний вид и опасный яд, оно редко нападает на человека. Обычно при опасности животное стремится спастись бегством и избежать нежелательной схватки, если силы объективно неравны. Встретить скорпиона на территории СНГ можно в Крыму, Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии. 

новости партнеров