Все о породе Мейн Кун

Остаться равнодушным при виде кошек породы Мейн Кун очень сложно. Эти представители семейства кошачьих сильно отличаются от других пород. Первое, что бросается в глаза – большие размеры и длинная красивая шерсть. 

Дословно название переводится как мэйнский енот. Свое «имя» кошки получили не только потому, что окрасом они похожи на енота, но и потому, что куны любят стоять на задних лапках и смотреть вдаль.

История породы

Родина этих величественных кошек северо-западный штат Мэн в Америке. Нет достоверных данных, как давно появились мейны, но бесспорным остается факт, они именно такие, какими создала их природа: выносливые и сильные.

Штат Мэн
Штат Мэн

Американцам пришлось по душе общество этих кошек, и они придумали пару легенд об их происхождении. По одной из версий, прямыми родственниками мейн-кунов являются еноты, а по другой – рыси. Виной тому полосатый окрас и кисточки на ушах.

Есть и другие версии. Одна рассказывает о бежавшей в Америку королеве Франции. Именно она привезла в штат Мэн кошек известной породы - Турецкая ангора. Кошечки быстро освоили чужие земли и даже подружились с местными короткошерстыми родичами. В результате этой дружбы появились Мейн Куны.

Рысь - возможный предок Мейн Кунов
Рысь - возможный предок Мейн Кунов

Впервые эта порода котов упоминается в 1861 году. Они принимали участие в выставке и были весьма популярны. Появление персидских котов снизило спрос на Мейн Кунов. Лишь в 1976 году они начали снова участвовать в официальных выставках.

Характер и особенности поведения

Кто бы ни был прародителем кунов, но характер у этих кошек добрый и игривый. Они охотно идут на контакт с людьми, позволяю себя любить и баловать. Котята не отстают от взрослых. С ранних месяцев жизни проявляют свой характер. Мейн Куны одновременно домашние и свободолюбивые животные - им необходимо личное пространство, в котором нет места человеку. Отдохнув от «быта» котики снова становятся ручными и проявляют свою любовь и привязанность. Наблюдать за их играми – сплошное веселье.

Несмотря на большой размер, они весьма шустрые, любят активное времяпровождение. Взрослея, мэны становятся более наблюдательны и любопытны. Больше всего им нравится наблюдать за происходящим с высоты. Они любят сидеть на шкафах, холодильниках и других высоких предметах.

Общее описание

Мейн Кун – большой выносливый кот. Он больше похож на дикую кошку или рысь. Длина тела в среднем 1 метр, но есть и более длинные представители породы.

Куны легко ладят не только с людьми, но и с животными. Единственным исключением являются хомячки – тут у кошек просыпается инстинкт охотника. Американские фермеры особо ценят этот навык и часто его используют для ловли мышей.

Черный Мейн Кун
Черный Мейн Кун

Владельцу куна не стоит волноваться, что его разбудит среди ночи ор кота. Природа наградила их тихим тонким голосом. Они чаще мурчат или вообще не проявляют себя.

Если в доме есть дети, то лучше отгородить их на время от представителя кошачьих. Мэйны не агрессивны по своей природе. Они терпеливо выносят все прелести общения с малышом, но не злоупотребляйте этим. 

Голубой Мейн Кун
Голубой Мейн Кун

Отзывы счастливых обладателей кошек этой породы только превозносят домашних питомцев. Многие владельцы рассказывают о высоких интеллектуальных способностях мэйнов. Они быстро и легко запоминают различные команды, хорошо реагируют на изменение интонации хозяина. Их можно выгуливать на поводке и играть с ними в мяч.

Ко всем своим достоинствам, мэны крайне редко болеют. Среди возможных серьезных рисков выделяют проблемы кардиологического характера, так как размеры тела большие, а это значительная нагрузка на сердце. Иногда отмечают заболевания опорно-двигательной системы. Забота, правильный режим и полноценное питание являются наилучшей профилактикой крепкого здоровья. В среднем эти котики проживают 13-16 лет.

Стандарты породы

Как и любой другой вид породы, Мейн Куны имеют свои характерные особенности:

  • Голова массивная тяжелая с широкими скулами и вытянутым подбородком. Куны обладатели шикарных усов длиной 14-16 см.
  • Глаза широко расставлены, овальной формы. Их цвет зависит от окраса, чаще всего он зеленый, но бывает и рыжий или золотистый.
Мраморный Мейн Кун с золотистыми глазами
Мраморный Мейн Кун с золотистыми глазами
  • Шея не длинная, но крепкая, под стать телу. Грудная клетка широкая, спина прямая.
  • Тело большое, широкое и мускулистое. Вес взрослого мэнского кота достигает в среднем 7-9 кг, но есть и рекордсмены весом 15 кг. Кошки весят немного меньше, в среднем 5-8 кг. 
  • Лапы большие, крепкие и широкие. Между подушками пальцев присутствует шерсть.
Хвост – гордость Мейн Кунов
Хвост – гордость Мейн Кунов
  • Хвост – гордость кунов. Длинный и пушистый, он должен доставать минимум до лопаток.
  • Окрасы бывают однотонные и полосатые. Первые называются «solid», вторые табби, более детально поговорим о них позже.
  • Шерсть густая, мягкая, разной длины на разных участках тела. На шее и грудке она несколько длиннее, образует воротник. Снизу шерстка короче, но гуще.

Окрасы кошек Мейн Кун

Окрасы мэнских кошек весьма разнообразные. Исключениями являются шоколадный окрас, лиловый и колор-пойнтный.

Если на шерсти присутствуют полосы, то это табби. Он бывает тигровый и мраморный. Для тигрового характерно чередование светлых и темных полос, для мраморного – наличие узоров их темных пятен.

Тигровый Мейн Кун
Тигровый Мейн Кун

Если шерстка однотонная, то это «solid» - сплошной окрас. Черепаховый окрас «tortie» сочетает черный и красный или их их оттенки. Дымчатый или «smoke» имеет светлый подшерсток и более темные кончики. При «bicolor» большая часть туловища черного, красного, кремового или голубого цвета, а лапки, живот, грудка более светлые, чаще белые.

Обычно куны имеют комбинированные окрасы. Они представлены на фото ниже.

Мэнские котята

Котята Мейн Кун – мини копии взрослых котов. Они рождаются весом всего 100-170 грамм, но быстро набирают вес. Спустя месяц их вес может достигать 500-900 грамм. Уже в 4-5 месяцев котенка этой породы легко спутать со взрослой кошкой.

Котята Мейн Кун
Котята Мейн Кун

При рождении кисточки на ушах отсутствуют и появляются к трем месяцам. К первому году жизни котята перестают стремительно расти. Полностью тело формируется к 4-5 годам.

Уже на втором году жизни куны готовы к вязке. Прежде чем решиться разводить котят, нужно подготовиться к этому, изучив особенности процесса. В этом помогут форумы, видео уроки и советы опытных владельцев. 

Цены

Цена на мэнских красавцев разная. Хороший чистокровный котенок стоит дорого, но это оправдано особенностями породы. К ним относят:

  • Большие размеры;
  • Дружелюбный игривый характер;
  • Чистоплотность;
  • Быстрое обучение.
Размеры Мейн Куна
Размеры Мейн Куна

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов после приобретения котика, стоит покупать его в питомнике. Хороший питомник заботится о своем имидже и имени, любит животных и помогает адаптироваться человеку и кошке. Главным подтверждением надежности заведения являются документы на право разведения и продажу Мейн Кунов. Современные питомники доставят вам пушистое чудо в любой уголок страны.

Цена на котят в России начинаются от 10 000-15 000 руб. Чем чище родословная, тем выше цена. В Европе цены в среднем $300-450.

Уход

Длиннношерстные породы кошек априори требуют более тщательного ухода в отличие от короткошерстых пород. У кунов шерсть сильно не запутывается, но расчесывать ее нужно не реже раза в неделю, лучше – два. Уделять внимание нужно и красивому хвосту, иначе он перестанет быть предметом гордости.

Уход за Мейн Куном
Уход за Мейн Куном

Весной коты начинают линять. Количество вычесываний увеличивают до трех-четырех раз в неделю.

Купание и подстригание ногтей проводят по мере необходимости. Мейны хорошо переносят водные процедуры, а проблему поцарапанного дивана решает когтеточка.

Кормление

Кормить Мейн Куна нужно сбалансировано. Что это будет: творог, молоко, вареное мясо и рыба или специальный корм для кошачьих – решает владелец. При продаже многие питомники дают рекомендации, что должно быть в рационе ежедневно, а от чего лучше отказаться. Большинство рекомендует сухой корм. Каждый производитель указывает нормы и частоту кормлений. 

Кормление Мейн Куна
Кормление Мейн Куна

Соблюдать рекомендации необходимо обязательно. При перекармливании существует риск ожирения домашнего питомца, а это приводит к заболеваниям, нарушениям пищеварения и другим проблемам.

Коты издавна считаются лекарями. Добрый, внимательный и чувствительный Мейн Кун станет настоящим другом, и для этого его нужно только любить.

новости партнеров