Интересные факты об Александре Македонском

Александр Македонский (Великий) – это, в первую очередь, величайший царь и полководец своего времени, а также основатель мощной Империи, распавшейся после его смерти. 

Портрет Александра Македонского
Портрет Александра Македонского

Он взошел на престол, будучи 20-летним юношей и за последующие 12 лет достиг вершин правления, обезопасив границы государства и многократно расширив их. 

Детство и юность Александра Македонского

Годом рождения Александра Македонского принято считать 356 год до н.э. Отец Александра – Филипп II, царь Македонии, мать – Олимпиада, дочь эпирского царя. 

Олимпиада посвятила себя воспитанию сына, ставшего главным наследником государства. Отец, находясь вдали от дома во время бесконечных войн, не стал ему ближе матери, однако Александр восхищался подвигами и результатами сражений армии Филиппа II. Но это восхищение омрачалось рассказами Олимпиады, посредством которых она настраивала сына против отца. Поэтому по отношению к нему у будущего царя сформировалось неоднозначное мнение, в отличие от горячо любимой им матери.

Александр Македонский
Александр Македонский

Упор в подготовке Александра к управлению государством сводился к военному искусству и ведению переговоров. Но с 343 года до н.э. в жизни Александра появился новый наставник - Аристотель, благодаря которому будущий царь получил полноценное образование и развил в себе любовь к литературе, философии и наукам.

Аристотель
Аристотель

В юности Александр не отличался стремлением к плотским утехам, как остальные юноши его возраста, зато в нем развилось честолюбие. Например, Александр укоротил жеребца Буцефала, от которого даже отказался его отец, посчитав жеребца слишком строптивым.

Уже с 16 лет Александр стал управлять Македонией во время военных походов Филиппа II и проявлял на практике волевой характер и умение принимать решения. 

Походы Александра Македонского

Александр Македонский взошел на трон в 336 году до н.э., после убийства Филиппа II. Сразу после обретения власти, он покарал всех причастных к заговору против отца. Но большинство покоренных племен все равно восстали против молодого царя, например, список восставших возглавили фракийские и иллирийские племена. Узнав об этом, Александр Македонский незамедлительно организовал поход для установления порядка на севере.

Карта завоеваний Александра Македонского
Карта завоеваний Александра Македонского

Первый поход датируется 335 годом до н.э. Армия Александра Великого состояла всего из 15 000 солдат. Однако и фракийские и иллирийские племена были снова разбиты и подчинены Македонии. Увидев мощь молодого царя, остальные племена севера не рискнули восстать и подписали мирный договор с Александром Македонским.

Помимо севера, мятежи вспыхивали на юге, а эпицентром восстаний стал греческий город Фив. Установив мир на северных территориях, Александр Македонский перекинул все силы на юг и направился прямиков к Фивам. В 335 году до н.э. начались военные действия у крепостных стен, окончившиеся разгромом греческого города. 

Александр Македонский в Фивах
Александр Македонский в Фивах

После первых головокружительных побед, Александр избрал целью для себя Малую Азию, поскольку он задумал превратить её в жемчужину объединенной державы. 

Одного лета хватило, чтобы установить господство на западной части Малой Азии. Александр Македонский после завоевания запада приобрел уважение и любовь азиатских греков, поскольку установил дипломатические порядки на их территории. Еще быстрее было покорена южная часть, ведь на юге распространилось мнение, что Александр - это освободитель и покоряться ему стоит без сопротивления. 

Армия Александра Македонского в бою
Армия Александра Македонского в бою

После достигнутых целей в Азии, Александр Македонский поочередно совершил походы на Сирию, Египет, Персию и Индию, присоединяя новые земли и распространяя о себе славу непобедимого полководца. 

Личная жизнь 

У Александра Македонского было 3 супруги и гарем, состоявший из 360 наложниц, правда фавориток было только 2 - Кампаспа и Барсина. Также Александр состоял в интимных отношениях с королевой амазонок Фалестрис и царевной Индии Клеофис.

Александр Македонский и королева амазонок
Александр Македонский и королева амазонок. Художник Иоганн Георг Платцер

Первой женой Александра Македонского стала бактрийская княжна Роксана, которой было всего 14 лет на момент замужества. Свадьба состоялась в 327 году. Она же стала матерью первенца Александра. После Александр Македонский женился еще на 2 царевнах Персии – Статире и Парисатиде. 

Царевна Персии Статира
Царевна Персии Статира

Хотя в те времена женщины занимали во всех отношениях (в том числе и интимных) вторые роли, Александр Македонский этой точки зрения не разделял и относился к ним уважительно, отдавая им предпочтение и в постели. Это характеризует царя как обладателя передовых взглядов, ведь даже его главный наставник Аристотель ставил женщин на ступеньку ниже мужчин.

Итоги правления в сфере культуры, науки и искусства

Александр Македонский сделал все, чтобы придать максимальное значение искусству и науке в Македонии. Были заново разработаны основы военного дела, благодаря которым войско Александра Македонского стало передовым. Параллельно шло развитие математики, механики, архитектуры, после чего новые знания применялись на практике. 

Расцвет искусства в эпоху Александра Македонского
Расцвет искусства в эпоху Александра Македонского

Аристотель, например, вел ботанические исследования, впоследствии достигнув высот и на этом поприще. География обогащалась знаниями, принесенными с многочисленных походов. Искусство и литература процветали во времена правления Александра Великого, оказывавшего щедрую поддержку каждому стоящему представителю этих направлений. А в ответ, поэты и музыканты воспевали славу Александра Македонского, разнося по миру истории походов и совершенных им подвигов.

Итоги правления в сфере материального развития государства

Если коротко представить все заслуги Александра Македонского в этом направлении, то, в первую очередь, он открыл доступ к новым торговым путям и ввел посильные налоги для местных жителей. Александр Великий возводил сооружения как религиозного, так и житейского характера, устраивал массовые празднования. Он не только завоевывал новые территории, но и основал новые города, где процветала греческая культура. 

Александрия Египетская построена Александром Македонским
Александрия Египетская построена Александром Македонским

Правда, не все идеи принесли государству положительный результат. После многочисленных побед, македонское войско предавалось наслаждениям, они утратили прежний пыл и простоту, стали тщеславны и даже жестоки, поэтому и греческая культура стала восприниматься теперь иначе. А учитывая недолгую жизнь Александра Македонского, он просто не успел довести задуманное до конца. Расслабленное же население после его смерти получило раздробленные куски прежде сильнейшего государства.

Смерть 

Согласно официальной информации, Александр Македонский умер 10 июня 323 года до н.э. На тот момент ему было только 32 года. И сегодня ведутся споры о причинах столь раннего ухода из жизни великого полководца. Поскольку смерть наступила очень быстро, и наследник не был определен, в стране начались беспорядки, что привело к распаду Империи.

Смерть Александра Македонского
Смерть Александра Македонского

В 323 году ушел из жизни приближенный царя и его ближайший друг Гефестион. Это событие шокировало Александра, после он стал чрезвычайно подозрителен и находился ежедневно в нервном состоянии и дурном расположении духа. 

Траур по Гефестиону был продолжительным и закончился только в Вавилоне, куда царь отправился для планирования нового похода. В Вавилоне Александр каждый день устраивал пиры и употреблял чрезвычайно много алкоголя, подрывая свою иммунную систему. 

В начале лета у царя появился сильный жар, от которого ему было не избавиться. Слухи о тяжелой болезни Александра дошли до людей, и обеспокоенная толпа ворвалась во дворец, желая увидеть царя. Александр Великий вышел поприветствовать поданных, но выглядел очень болезненно. 9 июня он впал в кому, а 10 июня врачи констатировали остановку сердца. Александр Македонский скончался.

Смерть Александра Македонского
Смерть Александра Македонского

До сих пор ученые выдвигают всевозможные теории касательно гибели царя. Самая распространенная точка зрения гласит, что Александр Македонский умер от малярии. Ученых смущает лишь то, что никто из приближенных не умер, хотя малярия относится к инфекционным заболеваниям. Сегодня правда это объясняется подорванным иммунитетом Александра от чрезмерного приема алкоголя.

Конечно, еще одной популярной версией случившегося считается отравление царя. Симптомы болезни Александра говорят о том же: конвульсии, рвота, сбитый пульс. Эта точка зрения была популярна даже в Античности, местные жители считали виновником трагедии полководца Антипатра, которого планировали сместить с должности наместника Македонии. Но это только предположения, которые, возможно, будут доказаны в будущем.

День смерти великого царя и полководца Александра Македонского стал траурным для всей Империи, искренне любившей своего предводителя.

новости партнеров