Самые маленькие обитаемые острова

Сосчитать все острова на планете сложно. Они отличаются по величине, расстоянию от континентов и прочими факторами. Образоваться такой участок суши может несколькими способами: отделиться от земли или стать частью твердой породы, выброшенной подводным вулканом.

Маленький остров
Маленький остров

На земной поверхности в процессе формирования острова отсутствовала жизнь. Только спустя тысячелетия они стали обитаемы. Птицы и ветра перенесли семена кустарников и деревьев, а человек построил каменные сооружения. Некоторые острова стали известны на весь мир из-за удачного расположения и крошечного размера.

Бишоп Рок

Это самый маленький участок суши. На нем расположено одно строительное сооружение. Найти остров можно в графстве Карноулле на западе Англии. Чтоб добраться до него, необходимо проплыть вглубь Атлантического океана от острова Силли 6 400 метров. Бишоп Рок выступает над океаном на 2 метра, а длина одной стороны не превышает и 16 метров.

Остров Бишоп Рок
Остров Бишоп Рок

На этом острове построен только маяк. Его назначение предупреждать суда об опасности сесть на риф. На этом участке суши места хватит только для 4 человек. Тут до 1992 года жил один работник, который ремонтировал сигнальное строение. После полной автоматизации маяка посетители приплывают редко.

Архипелаг «Тысяча островов»

Найти эту группу островов можно на границе США и Канады. Формируется архипелаг протяженностью 80 км вдоль на реке Святого Лаврентия. Сюда входят 1864 острова. Часть из них – Национальное достояние ЮНЕСКО. Тут встречаются участки всевозможных размеров. Некоторые из них заселены людьми.

Архипелаг «Тысяча островов»
Архипелаг «Тысяча островов»

Официально считаться островом тут может только суша, площадью не менее 1 м², которая круглогодично прибывает над уровнем моря. На земле должно расти хотя бы одно дерево. Любимые туристами миниатюрные участки земли в архипелаге «Тысяча островов» являются следующие:

Остров «Сердце»
Остров «Сердце»

Остров «Сердце». Тут расположен романтичный замок Boldt. Это популярное место для венчания в США;

Волчий остров
Волчий остров

Волчий остров. Это самый большой по площади участок архипелага. Численность жителей 1400 человек;

Остров «Одной комнаты»
Остров «Одной комнаты»

Остров «Одной комнаты». Он вмещает только один одноэтажный дом, дерево и две скамейки.

Понтикониси

Этот мини материк расположен в Греции. Найти его можно в районе Канони. Площадь территории составляет 1 гектар. Вдоль берега Пантикониси окружен каменным ограждением, которое препятствует затоплению во время прилива. Этот популярный туристический объект давно известен. Тут проходят экскурсии к древнейшим памятникам Греции.

Остров Понтикониси
Остров Понтикониси

Единственное строение на маленькой земле - монастырь Пантократор, построенный в начале 12 века. Его полуразрушенные стены продолжают удивлять туристов, а белые витиеватые ступени, проходящие по острову, напоминают мышиный хвост. Доплыть до него можно на пароме, который отходит от мыса Канони 4 раза в день.

Остров Бледского озера

Маленький участок суши расположен в таинственном месте на озере Блед в Словении. Помимо пресных вод он окружен лесами и горами Юлианских Альп. Это единственный естественный остров в стране, который считается главной достопримечательностью местности. Посетить эти места стремятся прибывшие на отдых туристы.

Остров Бледского озера
Остров Бледского озера

Добраться до острова можно на лодке, которую предлагают в аренду владельцы на причале, или с экскурсионной группой на гондолах. Прибывают суда к набережной острова. Отсюда к церкви Успения тянется каменная лестница. Это место популярно среди молодоженов. Тут проходят церемонии венчания и прочие таинства.

Остров на озере Блед в Словении
Остров на озере Блед в Словении

В 9 веке на этом маленьком участке земли жили люди. Это подтверждают археологи, которые обнаружили в этой местности предметы быта и прочие следы поселений. Ученые предполагают, что это был славянский культ язычников. На острове обнаружены могилы с человеческими останками 10 столетия.

Остров Лорето

Посреди озера Изео вблизи Северной Италии расположен остров Лоретто. Он административно принадлежит к району Сивиано. Осмотреть его можно только со стороны, поскольку земля выкуплена, а новый собственник не приветствует туристов. Проплыв вокруг него на катере можно увидеть пристань, два старинных маяка и замок в неоготическом стиле, построенный в 1910 году Винченцо Ричьери. Территория Лоретто усажена хвойными деревьями.

Остров Лорето
Остров Лорето

Раньше на острове жили монахи, но к 1580 году обитель прекратила существование. В этих местах остался только один отшельник Пьетро, который покинул эту землю спустя некоторое время. Прибывший сюда в 19 веке Габриэль Роза (историк, путешественник) обнаружил только руины древней башни, разрушенную годами часовню.

Остров Святого Георгия

Интересная достопримечательность Черногории - миниатюрный участок земли посреди Которского залива. Он расположен в тихой бухте в окружении величественных гор. На территории виднеется аббатство, основанное в 9 веке. Древние строения окружены каменной стеной. Жители этой местности испытывали постоянное напряжение. Остров много раз захватывали и разрушали. В 16 веке турецкий пират сжег аббатство. Спустя 100 лет после восстановления строение снова было разрушено землетрясением.

Остров Святого Георгия
Остров Святого Георгия

Черногорская достопримечательность известна картинной галереей, которая размещена в маленькой церкви. Тут выставлены работы Ловро Маринова Добричевича, писавшего в 15 веке. Также таинственный островок знаменит кипарисовой рощей. Величественные деревья высажены вокруг кладбища, на котором похоронены отличившиеся и состоятельные жители города Пераст. Попасть на остров может любой желающий самостоятельно на лодке или с экскурсионной группой на катере.

Остров Тракай

Маленький удивительный участок суши расположен рядом с древним городом Тракай на территории Литвы. Этот остров расположен на озере Гальве. Местность считается достопримечательностью города. Миниатюрный материк удерживает древний замок, который возведен в 14 веке. Раньше строение было стратегическим объектом, пока Тракай считался центром Главного литовского герцогства. Теперь тут проходят концерты, фестивали и тематические встречи.

Остров Тракай
Остров Тракай

Центр архитектурного ансамбля оборонительного комплекса – дворец, где жил князь Витовт. Эта постройка окружена массивной стеной, которая сохранила прочность спустя столетия. Попасть на остров можно без ограничений. Надо пройти по мосту на соседний участок суши и перейти на Тракай. Возможно использовать водный транспорт. Катера и лодки пришвартованы к причалу на набережной.

Острова, которые продаются

Маленькие участки суши, выступающие над уровнем океанов и морей, принадлежат государству. Они перейдут в частную собственность, как только на них найдется покупатель. Приобрести остров можно в любой части земного шара. Стоимость такого удовольствия рассчитывается исходя из местоположения участка, расстояния до цивилизации, наличия построек. Продается огромное количество мини островков. Привлекательными для жизни и работы считаются следующие участки:

Остров Свит, Британская Колумбия, Канада
Остров Свит, Британская Колумбия, Канада

Свит, Британская Колумбия. Расположена эта часть земли посреди озера в Канаде. На территории есть жилая постройка и верфь. Остров густо покрыт хвойными деревьями.

Остров Аллигатор Кайе, Белиз
Остров Аллигатор Кайе, Белиз

Аллигатор Кайе, Белиз. Тропический климат окутывает эту местность. Расположился этот зеленый островок возле города Дангрит. Извилистая береговая линия изрезана бухтами и заливами.

Остров Ларк Кайе, Белиз
Остров Ларк Кайе, Белиз

Ларк Кайе, Белиз. Этот тропический островок расположен близко к материку. Тут ловит мобильная связь. Добраться до него можно на лодке за 15 минут с причала города Пласенсия.

Остров Кокроуч Бей, Белиз
Остров Кокроуч Бей, Белиз

Кокроуч Бей, Белиз. Расположен островок рядом с Барьерным рифом. Береговая линия покрыта золотистым песком. На территории произрастают мангровые деревья и кокосовые пальмы.

Остров Тидмарш, Новая Шотландия
Остров Тидмарш, Новая Шотландия

Тидмарш, Новая Шотландия. Эта территория подойдет для строительства собственного замка. Удивительные миниатюрные земли расположены вблизи побережья Новой Шотландии. Ближайший город с необходимой инфраструктурой – Шит Харбор.

Остров Лидер, Новая Шотландия
Остров Лидер, Новая Шотландия

Лидер, Новая Шотландия. Расположен этот остров рядом с городом Галифакс. Доплыть до него можно за полчаса. Тут сооружены два причала, которые размещаются на противоположных сторонах суши.

Остров Стафф, Ирландия
Остров Стафф, Ирландия

Стафф, Ирландия. Это европейский остров первозданного вида. Растительность тут произрастает у берега. Кроны величественных деревьев склоняются к воде, создавая уютные райские уголки. Рядом с ним расположены такие же маленькие земли, которые государство готово передать частным лицам.

Остров Хенговер, Флорида, США
Остров Хенговер, Флорида, США

Хенговер, Флорида, США. Среди представленных в списке на продажу миниатюрных территорий, этот остров самый большой. Раньше тут было поселение индейских племен, поэтому земля наполнена интересными артефактами.

Остров Исла Альгамбра, Бразилия
Остров Исла Альгамбра, Бразилия

Исла Альгамбра, Бразилия. Маленький кусочек земли – тропическая мечта городских жителей. На острове нет построек, только густая зелень лесов и равнины.

Остров Литтл Голдинг Кей, Багамы
Остров Литтл Голдинг Кей, Багамы

Литтл Голдинг Кей, Багамы. Этот участок суши входит в состав островов Берри на Багамах. Он изолирован от окружающего мира. Добраться до него можно только на самолете.

На планете несчетное количество миниатюрных островов, маленьких и больших. Участки суши постепенно обживаются людьми и превращаются в удивительные достопримечательности. Даже самые маленькие земли, омываемые водами океанов и озер, имеют названия и административную принадлежность.

новости партнеров