Интересные факты о Марсе

Марс соседствует с планетой Земля по Солнечной системе. Человечество интересуется Марсом по той причине, что пытается найти там доказательства существования внеземной жизни. Романтичные земляне пишут на тему красной планеты литературные произведения:

  • Фантастические романы;
  • Повести;
  • Рассказы.

Фантасты усилили желание людей раскрыть тайну природы загадочной планеты. Астрономы ищут ответы на ряд вопросов относительно планеты. Изучают факты и интересные явления, происходящие на планете, но при этом появляются новые загадки.

Планета Марс
Планета Марс

Солнечная энергия поступает на Марс, движущийся по своей орбите со скоростью 25 км/с, в количестве до 30%. Полный виток вокруг Солнца выполняется за 686 земных суток. В два раза превышение земного периода по этим параметрам, но сходные с планетой Земля показатели вращения вокруг своей оси - 24 ч 37 мин.

Для орбиты Марса характерен наклон под углом 5°, против 7% земных. Это влияет и на характер сезонных изменений климата. По физическим параметрам планета Марс на 7 месте среди планет, вращающихся в Солнечной системе. На 4 позиции по расположению от небесного светила.

Размер Марса относительно Земли
Размер Марса относительно Земли

Примечательной особенностью изучаемой Красной планеты принято считать факт, что Южное полушарие по уровню поверхности выше на 3-4 км, чем Северное. Такая черта влияет на климатические условия, характерные для данной планеты.

Климат

Показатели атмосферной массы Марса отличительны от земных. На протяжении года эта цифра постоянно изменяется из-за таяния или "намерзания" таких природных структур, как полярные шапки, в которых содержится углекислый газ. При среднем давлении на поверхности 6,1 Мбар, впадины с показателями давления до 10 Мбар. Перепады давления сезонного характера составляю 4,0 - 10 Мбар.

Углекислый газ занимает до 96% атмосферы, из которых 4% составляет аргон и азот, а кислород и водяные пары - менее 0,2%.

Структура планеты Марс
Структура планеты Марс

Из-за того, что атмосфера сильно разрежена, она не в состоянии продолжительно удержать тепло. Хотя Марс ярко-красный на цвет, по температуре поверхности в зимний период до -160°C в области полюсов, при том, то территория экватора в летнее время нагревается не выше +30°C.

По характеру климата Марс характеризуется сезонными изменениями. Из-за того, что орбита этой планеты вытянута, есть различия в показателях продолжительности и температурного режим времен года. Прохладно весной и летом в северном полушарии. Продолжительность этих времен года длится пол марсианских года – 371 сутки марсианского времени. Зимний и осенний периоды короткие и умеренные. Для южной территории присущи жаркие летние периоды в сочетании с зимними холодами.

Полярные шапки на Марсе
Полярные шапки на Марсе

Результатом таких сезонных изменений стали полярные шапки, состоящие изо льда и примесей.

Исследователи разгадывали тайну явления изменения цвета планеты в определенные периоды времени. Они завороженно смотрели на чарующие виды, меняющие цвет. Поиски дали результат – причиной таких загадочных изменений оказались марсианские пыльные бури.

Из-за резких перепадов температуры по планете постоянно гуляют неистовые ветра. Порой показатели их скорости достигают 100 м/с. По причине низкой силы тяжести ветра поднимают гигантские пылевые массы до уровня высоты свыше 10 км.

Пылевые штормы на Марсе
Пылевые штормы на Марсе

Пылевые штормы поддерживаются по причине резкого повышения атмосферного давления, из-за испарения углекислоты, которая замерзла зимой на полярных шапках.

Временем появления пыльных бурь и смерча являются моменты великого противостояния.

Рельеф

Для рельефа Марса характерны черты: это две контрастные части. Первая - древние высокогорья, которые покрывают территорию южного полушария. Равнины, которые сосредоточены в северной широте с выпуклыми формами рельефа – вторая часть рельефа.

Расположение в районе экватора самой крупной возвышенности - горной области Фарсида – тянется на 6000 км с высотой до 8 км. Здесь расположена цепь потухших вулканов. Примечательно, что они выстроились в одну линию с диапазоном высоты 14,5-18,2 км. Гора Олимп на северо-западне Фарсиды – наивысшая на Марсе и в Солнечной системе. Окружена обширной сетью разломов.

Гора Олимп на Марсе
Гора Олимп на Марсе

Северное полушарие состоит из гладких равнин:

  • Великой Северной;
  • Аркадии;
  • Амазонии;
  • Хрисы;
  • Ацидалийской.

Восточное полушарие примечательно равнинами:

  • Утопией;
  • Элизией;
  • Исидой.

В этой части расположена сеть вулканов Плато Элизий на 150 км в поперечнике и 14 км по высоте.

Плато Элизий на Марсе
Плато Элизий на Марсе

Южное полушарие состоит из равнин:

  • Эллады;
  • Аргира;
  • Плато Сирии;
  • Плато Синая и Солнца;
  • Плато Гесперии;
  • Большого Сирта.

История открытия и изучения

Человечество принялось исследовать Красную планету 4 000 лет назад. Еще египтяне интересовались тайнами этого соседа по солнечной системе. Вавилонскими астрономами выполнены работы, которые позволяли предсказать положение планеты.

Галилео Галилей
Галилео Галилей

В телескоп Марс первым увидел Галилео Галилей в 17 столетии. В это время астрономам повезло обнаружить на поверхности планеты разнообразные детали. Составление первой карты Марса выполнено позже, в 1840 году. В дальнейшем астрономы обнаружили следы водяных молекул в атмосфере Марса. Это и натолкнуло исследователей на мысль о существовании на Красной планете жизни.

В 20-е годы 20 столетия произвели измерения температурного диапазона поверхности Марса и установили, что для неё характерны экстремальные условия пустыни.

Автоматическая межпланетная станция "Маринер"
Автоматическая межпланетная станция "Маринер"

С 60-х годов прошлого века запускают автоматические межпланетные станции, чтобы изучать планету. И сейчас Марс наблюдается с использованием таких приспособлений:

  • Наземные телескопы;
  • Радиотелескопы;
  • Космические аппараты.

На нашей планете нашли метеориты с марсианским происхождением. Это дало возможность для исследования химического состава верхнего слоя Марса.

Далее изучение выполнялось при помощи дистанционных методов управления на космических аппаратах. Произошел полёт на Марс под управлением пилота.

Метеорит марсианского происхождения
Метеорит марсианского происхождения

В 1969 году возникла организация «Международный планетный патруль», представляющая собой семь обсерваторий, которые расположены равномерно на небольшом расстоянии от экватора. Патруль наблюдает за новыми явлениями с постоянной съемкой поверхности.

В этот же период на Марс запустили для наблюдения за планетой помощников:

  • «Викингов»;
  • «Маринеров»;
  • «Марса»;
  • «Марса Глобал Сервейора»;
  • «Соджонера»;
  • «Спирита»;
  • «Опортьюнити»;
  • «Кьюриосити».
Спутник «Одиссей» у Марса
Спутник «Одиссей» у Марса

Сейчас орбита Марса под наблюдением искусственно внедренных спутников:

  • «Одиссей»;
  • «Марс-экспресс»;
  • Марсианский спутник.

В будущем планируется далее исследовать планету при помощи космических аппаратов и осуществлять туда полёты. Человечество не оставит без внимания Марс в надежде найти следы существования там жизни.

Мифы о Марсе

Марсом называли сына Олимпийских богов Юпитера и Юноны. Его миссия – бог войны, он несет смерть, олицетворяет грозовое небо. Древние греки мало уважали этого представителя Олимпа. Из-за кроваво-красного цвета планету нарекли именем этого воинственного бога - Марс. 

Римляне же, в отличие от греков, очень почитали Марса, поклонялись ему в специально возведенных для этой цели храмах. В его честь совершались жертвоприношения и алтарь храма заливали кровью.

Бог Марс
Бог Марс

Венера была любимой женой Марса и родила ему сыновей.

Блестящие доспехи, шлем и копьем в сильной руке, красивый щит — особенности образа Марса, которыми наделили его люди. Для простых римских солдат он был символом удачного военного похода.

В 1877 году произошло знаменательное событие - были открыты два спутника на планете: первый - Фобос и второй - Деймос, что переводится как Страх и Ужас.

Спутники Марса Фобос и Деймос
Спутники Марса Фобос и Деймос

Современные исследователи наблюдают изменения в поведении спутников: Фобос стал ближе к Марсу, а Деймос удалился от него. 

Мифология говорит, что сыновья были рядом с отцом во всех сражениях. Другая версия говорит о существовании у этого бога коней с именами Фобос и Деймос, которых он запрягал в свою колесницу и мчался на бой с противником. Никто не мог сравниться с этим воином в силе, смелости и жестокости.

Бог Марс в запряженной колеснице
Бог Марс в запряженной колеснице

Факты о Марсе обогащаются новыми и новыми сведениями и в 2017 году.

Сведения об этой планете в доступном виде обязательно станут интересными для детей и школьников. Ведь изучение планеты должно быть продолжено новым поколением исследователей, которые обязательно достигнут значительных успехов и сделают массу открытий. Земляне смогут путешествовать на соседние планеты.

Читайте также: Сколько лететь до Марса?

новости партнеров