Самые странные памятники мира

Памятники, поражающие смешным, забавным, а порой и нелепым видом – «изюминки» многих городов. Но и среди шедевров искусства, не ограничивающих себя формальностями, есть лидеры, лицезрея которые убеждаешься, что фантазия человека безудержна и безгранична.

Сказочные феи

Изящные воздушные фигуры создает британский художник Робин Вайт. Основой для изготовления динамичных скульптур выступает нержавеющая проволока. Толстые прутки идут на формирование скелета, тонкие нити – для наращивания «мышц» с сохранением баланса пропорций, а проволочный ажур – для создания полупрозрачной кожи.

Проволочная статуя феи Робина Вайта
Проволочная статуя феи Робина Вайта

Под многочисленными витками проволоки художник прячет «сердце» каждой феи, гравируя на нем соответствующую надпись.

Сплетенные из тонкой проволоки фигуры взаимодействуют с окружающей средой:

  • в погожие солнечные деньки – отсвечивают янтарным оттенком;
  • в пасмурную погоду – мерцают яркими переливами капель;
  • во время порывов ветра – дрожат, словно живые.
Статуя из проволоки
Статуя из проволоки

Композиция из хрупких фей наполнена драматическим смыслом: хватаясь за эфемерные цветы, мифические создания из последних сил борются со стихией.

Разорванные скульптуры

Фигуры из серии работ под названием «путешественники» талантливого скульптора Бруно Каталано словно парят в воздухе. Смотря на эти творения создается впечатление, что они, торопясь в дорогу с сумками и кейсами в руках, растворяются в пространстве.

Памятник путешественнику. Автор Бруно Каталано
Памятник путешественнику. Автор Бруно Каталано

Так автор продемонстрирует, что каждый человек, стараясь везде успеть в современном и динамичном мире, способен безвозвратно утратить мгновения, которые вернуть невозможно.

Для создания эффекта «разорванности» и придания образам призрачности и иллюзорности мастер извлек из памятников центральную часть. Используя пластичные свойства металла, ему удалось воплотить удивительно пойманное равновесие фигур обитателей современных городов.

Проходящие сквозь стену

Скульптура, изображающая мужчину, протискивающегося сквозь каменную кладку – один из самых запоминающихся арт-объектов монмартрского холма. Верхняя часть туловища с головой и правая нога фигуры вмонтированы в стену. Так автор демонстрирует способность людей, не знающих слов «нет», проходить сквозь стены.

Бронзовый памятник Марселю Эме на Монмарте
Бронзовый памятник Марселю Эме на Монмарте

Подобные фигуры встречаются на улицах Лос-Анджелеса и Нью-Мехико.

Клерк-трудоголик с чемоданчиком в руках, который умудрился просунуть в стену только голову, бронзовая женщина, наполовину скрытая под тротуарной плиткой, пробившийся сквозь напольное покрытие скрипач с музыкальным инструментом в руках… Разнообразие идей и способов воплощения поражает.

Светофорное дерево

Рукотворное чудо творения Пьера Вивана состоит из семидесяти пяти светофоров. Увидеть светофорное дерево можно на одном из перекрестков Лондона. Конструкцию установили в 1999 году с целью оживить скучный перекресток.

Светофорное дерево в Лондоне
Светофорное дерево в Лондоне

Каждую ветку металлического дерева украшают листья-светофорчики, мигающие привычными нам цветами. За счет этого конструкция гармонично вписывается в архитектурный ансамбль города, выгодно дополняя иллюминации мегаполиса.

Помимо эстетической функции восьмиметровая фигура несет и практичную: водители, увидев такой светофор, невольно сбрасывают скорость.

Настольная лампа

Удивительный памятник в форме настольной лампы размером с трехэтажный дом с 2006 года поочередно украшает скверы и улицы шведского города Мальме. В завершении каждого года накануне рождества лампа переезжает на центральную площадь, выступая полноправной участницей праздничного действия и нарядным украшением Лилла Торг.

Настольная лампа на улицах шведского Мальме
Настольная лампа на улицах шведского Мальме

Ножка лампы выполнена в виде скамьи. Прохожий может присесть на одну из встроенных лавочек, наслаждаясь приятным общением или лицезрением подсвеченного абажура. Лампа интересна еще и тем, что вовлекает в беседу, правда, на шведском языке. Так что скучать на такой лавочке в одиночестве вам не придется!

Скульптура странника

Памятник под названием «Странник» расположен в французском городке Антибе. Фигура восьмиметрового человека, обхватившего ноги руками и пребывающего в раздумьях, таит в себе что-то сокровенное и неразгаданное.

Памятник страннику во французском Антибе
Памятник страннику во французском Антибе

Уникальность этой статуи складывается из двух факторов:

  • материалом изготовления скульптуры выступают буквы латинского алфавита;
  • визуально невесомая фигура демонстрирует настоящую красоту природы и дарит ощущение свободы.

По задумке автора Жома Планса буквы символизируют багаж знаний, а ажурная структура «сотканного узора» - чувства и проблемы, которыми странник озабочен.

Хедингтонская акула

Крышная скульптура, изображающая акулу, проткнувшую головой чердак, символизирует чувства отчаяния и бессилия. Фигура, выполненная из окрашенного стекловолокна, установлена к годовщине падения атомной бомбы над землями Нагасаки на одном из домов Оксфорда.

Хедингтонская акула
Хедингтонская акула

Впервые появившись на публике, скульптура вызывала много споров. Семиметровую конструкцию весом в 200 кг запрещали и требовали демонтировать из соображений безопасности. Благодаря поддержке местных жителей городской совет позволил оставить акулу. Сегодня она выступает символом красивой, но потенциально опасной ракеты.

Висящий в воздухе кран

Скульптуры-фонтаны в виде водопроводных кранов украшают площади крупных городов Испании, Швейцарии, Бельгии и Великобритании.

Кран, висящий в воздухе
Кран, висящий в воздухе

Кран, словно парящий в воздухе, из которого под сильным напором вытекают потоки воды, приводит людей в дикий восторг. К нему не подведены трубы, удерживающие конструкцию, не выведен водопровод. А поток воды идет постоянно!

Секрет потрясающего эффекта «невидимых границ» кроется в решении скрыть опору для крана и трубу, обеспечивающую циркуляцию жидкости, под водными струями. Полупрозрачная водопроводная труба в обрамлении бурлящих потоков не видима окружающим.

Подводные скульптуры

Парк подводных скульптур, созданный Джейсоном Тейлором, расположен у кораллового рифа побережья Мексики. Так автор хотел привлечь внимание к проблеме негативного воздействия туристов на жизнь и развитие коралловых рифов.

Подводные скульптуры Джейсона Тейлора
Подводные скульптуры Джейсона Тейлора

В четырех сотнях фигур детей, молодых людей и стариков, легко проследить изменения физических и социальных обликов поколения. Одиноко сидящий за столом корреспондент, мчащийся в неизвестность велосипедист, девушка в саду… Каждый замысел скульптора неожидан в своем исполнении.

Создаваемые путем преломления солнечного света блики придают скульптурам некую загадочность и таинственность. Рассматривать фигуры удобно с лодки, оборудованной стеклянным дном, либо облачившись в акваланг и погрузившись на дно.

новости партнеров