Самая красивая собака: ТОП 5 среди крупных пород

Сейчас в мире существует около 400 пород собак. Назвать точное число невозможно, потому что есть спорные породы — те, что одни сообщества признают, а другие — нет. Также каждые несколько лет выводятся новые разновидности. Поэтому нет смысла фиксировать точную цифру. Зато можно посмотреть рейтинги «самых»: красивых, больших, быстрых, дружелюбных, агрессивных и т. д.

Собаки разных парод
Собаки разных парод

Мы тоже составили один из таких рейтингов — самая красивая собака. При ранжировании пород учли то, что помимо пород, есть ещё и группы. Трудно сравнивать, например, болонку и маламута — у них разные размеры, особенности и задачи. Поэтому для этого рейтинга отобраны породы из родственных групп, а также те, о которых слышали практически все.

1. Немецкая овчарка — красота и универсальность

Заслуженно занимает своё первое место. Идеальная порода практически для всех задач — для охраны, семьи, в качестве друга и сторожа. Входит в тройку самых умных собак, поэтому её дрессировкой можно заниматься самостоятельно. Дружелюбна по отношению к другим собакам, но в то же время не даст своего хозяина в обиду ни перед кем, будь-то «коллега по поводку» или человек, несущий угрозу.

Немецкая овчарка
Немецкая овчарка

Высокий интеллект немецкой овчарки — это не только способность к дрессировке, а ещё и эмоциональная чувствительность к настроению окружающих. Поэтому она одинаково хороша как в качестве личного охранника, так и в виде няньки для детей. Случаи немотивированной агрессии крайне редки. Отличные результаты даёт при одном и том же хозяине, но одновременно с этим легко справляется при его смене. Поэтому используется в качестве патрульной собаки в полицейских подразделениях всего мира.

  • Немецкие овчарки были в санитарной службе и у сапёров во время Второй мировой войны.
  • Самый частый дефект породы — дисплазия тазобедренных суставов.
  • Они быстро развивают предельную скорость бега и легко обходят препятствия даже на самых крутых поворотах.

2. Хаски — голубоглазый друг

Северная ездовая собака постепенно перешла в компаньоны человека. Сменились условия, но задача хаски осталась — сопровождать человека, быть с ним рядом. Сибирские хаски абсолютно не пригодны к охране и сторожевым задачам. За сотни лет тесного сосуществования их природная агрессивность снизилась до предела.

Хаски
Хаски

Красота хаски сражает наповал. И часто в порыве обладания этой собакой люди забывают об её особенностях — жизненная необходимость в движении. Им трудно жить в условиях городской квартиры: хозяева должны выгуливать хаски так, чтобы в день она проходила ни менее 5 км. В остальном это идеальный друг: добрая собака, которая обожает детей, любит резвиться и очень чувствительна к настроению хозяев.

  • У хаски могут быть как голубые глаза, так и один голубой, другой — коричневый. Причина — в количестве пигмента. Если его мало, зрачок будет голубым, много — коричневым.
  • Хаски и лайки — разные породы. Отличают их за формой хвоста: у хасок он прямой, у лаек — завернут колечком.
  • Эта порода обладает уникальными особенностями организма: собака быстро восстанавливается после того, как за сутки проходит 250 км. Учёные исследуют это явление, чтобы понять особенности такого удивительного механизма восстановления.

3. Доберман — гордость и грациозность

Доберманы — мощные и темпераментные собаки. Для них характерна аристократическая грациозность, которая не исключает массивного скелета. Хорошо дрессируется за счёт высокого интеллекта.

Доберман
Доберман

Есть мнение, что доберманы агрессивны. Это так, поэтому их используют на службе в полиции с 1960 года. Но их уравновешенность темперамента позволяет содержать собак в семьях с детьми. Это в разы безопаснее, чем проживание с представителями бойцовских пород. Отличительная особенность породы — отсутствие агрессии и склонности к игнорированию тех, кто слабее. Поэтому доберманы не обижают других питомцев, не нападают на мелких собак и не раздражаются по поводу детской возни.

  • Доберманов использовали на службе в полиции и во время войны, пока их не вытеснили немецкие овчарки.
  • Для селекции доберманов использовалось более 7 видов других пород.
  • Собака плохо переносит холод из-за короткой шерсти.

4. Далматин — собака с окрасом леопарда

Далматин — большая, сильная собака с красивыми пропорциями тела. Её уникальный пятнистый окрас позволяет запомнить породу с первого раза. Далматинцы плохо переносят одиночество, поэтому их не рекомендуют заводить людям, которые большую часть дня бывают вне дома.

Далматин
Далматин

Собака эмоциональна: она обижается, притворяется, хитрит. Но за этой безобидностью прячется сильный характер. Если хозяин не достаточно твёрд, то далматин становится неуправляемым. Он требует больших нагрузок, поэтому длинные выгулы и активные игры — его жизненная необходимость.

  • Кинологи склоняются к тому, что порода далматинов существовала ещё во времена египетских фараонов: на стенах гробниц изображены силуэты охотящихся людей в сопровождении пятнистых собак.
  • Сочетание коричневых и чёрных пятен на теле одной особи считается дефектом породы.
  • Собаки этой породы умеют моделировать голос, поэтому с ними легко быть в эмоциональном контакте: настроение и желания далматин выражает тембром и интонацией.

5. Ньюфаундленд — мощность и лень

Ньюфаундленд — одна из самых древних собачьих пород. Эта собака ещё известна под названием «водолаз». Прозван так за свою любовь к плаванию и купанию в водоёмах. Поэтому его часто используют для спасательных операций на воде: ньюфаундленд хорошо держится на воде, а его масса позволяет вытащить взрослого человека.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Ньюфаундленды имеют красивейшую чёрную шерсть. Доброе выражение морды, спокойная грация, сильнейший костяк и длинношерстный покров с чёрным переливом — всё это вызывает восторг и уважение.

Несмотря на свои огромные размеры, водолазы отличаются спокойствием. Имеют покладистый характер. В тренировках ленивы за счёт флегматичного темперамента.

  • Эти собаки имеют самостоятельно принимать решения в критических ситуациях. Говорят, что ньюфаундленд спас самого Наполеона.
  • Склонность к обильному слюноотделению часто становится препятствием к выбору этой собаки в качестве домашнего любимца.
  • Густая длинная шерсть — секрет их выносливости в холодной воде и в горах, куда их тоже берут для спасения людей.

Собачья красота — сочетание ума и грациозности

Красота — относительное понятие. В виду того, что собака — это, прежде всего, компаньон, а потом уже объект для эстетических восхищений, места в рейтинге были заняты теми породами, которые одновременно безопасны и полезны для человека. 

Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд

У этих животных тоже есть типы темперамента, как и у человека. Поэтому если в выборе друга вы будете ориентироваться на этот рейтинг, важно учесть совместимость по характерам. Самая красивая собака — это та, которая вас любит, и с которой у вас есть отличный контакт.

новости партнеров