Самые красивые птицы планеты

На земле обитают 9800 видов птиц. Пернатые – сами по себе красивые и грациозные животные. Есть среди них чемпионы по красоте, которые приковывают взгляды и вызывают восхищение.

Голубая сойка

Голубая сойка – великолепный образчик пернатых с длинным хохолком и хвостом ярко-синего цвета. Крепким клювом легко дробит любые семена. Самочки и самцы покрыты одинаковыми по цвету перьями. По размеру самцы немного крупнее подруг. Ареал обитания – Канада, США, британская Колумбия.

Голубая сойка
Голубая сойка

У птички черный, длинный клюв, перья ярко-голубого цвета, хохолок пронзительно-синий, реже фиолетовый. Под хохолком перья черные. Брюшко и горло покрыты серовато-белыми перышками. Вокруг глаз черное колечко. 

Симпатичная мордашка птички с белыми щечками и черной уздечкой. Перья на крыльях и хвосте синие с черными полосками. Хвостик как бы ступенчатый, с боков белый. Лапы сойки и глазки-бусинки – черного цвета.

Перо голубой сойки
Перо голубой сойки

Синий цвет птахи – обман зрения. Если выдернуть у нее перышко, то цвет пропадет. Синий цвет появляется из-за преломления света внутренним веществом пера.

Длина птицы 25 - 29 см, крылья в размахе до 43 см, хвост - 13 см. Весит сойка 70-100 гр. Живет от 10 до 18 лет.

Сойки – замечательные подражатели. В неволе они быстро схватывают человеческую речь и забавно ее имитируют. При общении между собой парочка издает звуки, идентичные скрежетанию ржавого насоса. В условиях естественного обитания громко кричат, предупреждая об опасности. Иногда испускают мелодичный свист, а также переливчатые трели, похожие на звон колокольчика.

Живет сойка в лиственных лесах, жилых районах, парках, но больше любит буковые и дубовые леса. Иногда встречается в кустарниковых зарослях и сухих сосновых рощах.

Кладовая голубой сойки
Кладовая голубой сойки

Сойки всеядны. Употребляют в пищу и растительные корма, и животные. С удовольствием расщепляют орехи, желуди, клюют семена и ягоды. Не брезгуют падалью, ловят насекомых и даже лягушек и мышей.

Живут сойки парами или небольшими стайками. При появлении врага способны собираться в большие компании, и нападать на недругов.

Венценосный журавль

Венценосный журавль – красавец, обитающий в Восточной и Западной Африке. Двухметровый размах крыльев, оперение темное-серое, почти черное. На голове хохолок из упругих перьев золотого цвета в виде короны, за что вид и получил название. На щеках по одному красному и одному белому пятну.

Венценосный журавль
Венценосный журавль

Сплюснутый с боков клюв, невелик. И клюв, и ноги черного цвета. Самцы и самочки выглядят одинаково. Самцы по телосложению крупнее. Вес птицы достигает 5,3 кг.

Под клювом расположен красный горловой мешок, похожий на мешки петуха или индюка. Но, в отличие от этих птиц, он у него раздувается.

Журавль обитает в саваннах. Живет как на болотистой местности, так и в более засушливых районах. Любит селиться вблизи болот с пресной водой. Птицу встречают на заливных лугах, рисовых полях, покинутых сельхозугодьях недалеко от водоемов.

Благодаря длинному заднему пальцу на лапах, долгое время проводит на деревьях, крепко ухватившись за ветку. Ночует на деревьях. Часто журавли селятся возле человеческого жилья.

Лебедь

Лебедь – одна из крупнейших водоплавающих птиц. Образ лебедя окутан всевозможными мифами, сказками и тайнами. Грациозная и гордая птица стала эталоном красоты и целомудрия. Мы с детских лет знаем ее, как образец благородства, добра и верности.

Оперение лебедей встречается трех видов – черное, серое и белоснежное. Яркими деталями выделяются оранжевые или красные лапы. Клюв у птицы размером с голову и тоже ярко-оранжевого или желтого цвета.

Белый лебедь
Белый лебедь

Лебеди делятся на шипунов и кликунов. Рассерженный шипун издает характерное предупреждающее шипение. Кликуны трубно кричат во время перелетов на дальние расстояния.

Несмотря на выражение «лебединая песня», олицетворяющее конец жизни и погибающий талант, лебеди в природе не поют. При воспитании птенцов даже кричат. Эти звуки напоминают лай собак.

По местам обитания лебеди делятся на следующие виды:

  • Лебедь американский. Птица массой не более 6 кг, населяющая труднодоступные места североамериканских лесов.
  • Лебедь тундровый. Селится в дельтах рек, на заболоченных тундровых пространствах Евразии.

Наиболее крупные экземпляры среди кликунов и шипунов – до 15 кг. Размах крыльев такой птицы до 2 метров.

Черный лебедь
Черный лебедь

Длина шеи соразмерна с габаритами тела и позволяет доставать корм со дна водоемов. Коротенькие лапки дают возможность выходить на короткое время на сушу, чтобы пощипать травку. Передвигаются птицы по земле неуклюже и предпочитают оставаться в воде. При поднятии уровня воды в водоемах лебедям грозит голод. Иногда до такой степени, что птицы перестают летать.

Серый лебедь
Серый лебедь

Лебедь комфортно себя чувствует в воде и воздухе. При перелетах на дальние расстояния скорость достигает до 60 км/час. Преодолеваются гигантские отрезки пути в несколько тысяч километров на юг и назад домой. Часто летят на высоте до 8000 метров над землей. Знаменитый лебяжий пух согревает на таких холодных высотах. 

Считается хорошей приметой и большой удачей увидеть осенью клин улетающих лебедей. По России эти птицы обитают в зонах лесов и тундр.

Полет лебедей
Полет лебедей

Почти все время лебеди проводят на больших водоемах озер, где в чащах камышей строят гнезда и высиживают птенцов. Плавают величественно и горделиво, вызывая восторг у случайного зрителя. Выглядят спокойными, но всегда настороже. Речные скопы и беркуты отваживаются нападать на этих сильных птиц.

При виде опасности лебедь бросается бежать по поверхности воды, громко шлепая лапами. В другой ситуации ныряет и так быстро плывет под водой, что даже на лодке не догонишь.

Для гнездования лебеди выбирают тихие, укромные уголки, где никто не потревожит. Не любят соседей. Птицы иногда селятся возле человеческого жилья, что говорит о том, что здесь безопасно, спокойно и птиц подкармливают. Корм для них - растения, обитающие в воде, водоросли. Но и животные – насекомые, лягушки, мелкая рыбка, также становятся добычей.

Размножение лебедей

Лебеди выбирают себе пару всего один раз за всю жизнь. Этому факту посвящены песни, стихи и картины. Живут, по наблюдениям орнитологов, около 30 лет. Хотя бытует легенда, что продолжительность их жизни достигает 150 лет.

Гнездо лебедя
Гнездо лебедя

Перед тем, как отложить яйца, самка устраивает гнездо диаметром до 3 метров. Кладка состоит из 3-5 штук. Лебедушка насиживает их до 40 дней. Отец семейства охраняет, приносит корм и предупреждает об опасности.

После выхода из скорлупы, птенцы-пуховички готовы самостоятельно передвигаться. Маленькие птенчики кормятся на мелкой воде у берега, время от времени запрыгивая на маму и обогреваясь под крыльями.

Птенцы лебедя
Птенцы лебедя

Родители постоянно рядом даже по достижении птенцами возраста, когда они уже способны к дальним перелетам.

Лебеди занимают в Красной книге важное место. Некоторые народы считают их священными. И только от нас зависит, сумеем ли сохранить этих красивых и гордых птиц для потомков.

Утка – мандаринка

Маленькая уточка удивительной красоты получила название от важных особ китайского двора – мандаринов, носивших яркие одежды. В мире живут 25 тысяч пар уточек-мандаринок. Птичка включена в Российскую Красную книгу.

Утка – мандаринка
Утка – мандаринка

Каких только цветов не найдется в оперении этой птицы! Сине-зеленые, красные, медные, оранжевые, рыжие, белые, солнечно-оранжевые складываются в пестрый орнамент. Клюв у самца ярко-красный, а лапки в черных «чулочках». Когда птица сложит крылья, вверх торчат опахала с обеих сторон. Удивительные краски создают необыкновенный облик птицы.

Зимой яркие краски оперения бледнеют, но зато весной возрождаются. Яркие по окрасу только самцы. Уточки «одеваются» намного скромнее. Они высиживают птенцов и должны сливаться с окружающей средой, чтобы быть незаметными для врагов.

В России мандаринка живет на Дальнем востоке, Приамурье, на острове Сахалин. Как только сойдет снег, уточка перелетает к летним местам обитания. А в сентябре, с наступлением первых заморозков, птичка улетает в теплые районы Китая и Японии.

Утка-мандаринка – единственный вид уток, селящийся на деревьях. Вьет гнезда и высиживает яйца на высоте 6 – 15 метров. Вылупившиеся утята выпрыгивают из гнезда вслед за мамой и падают с высоты на землю, приземляясь на слабые лапки и маленькие крылышки. После этого быстро бегут к водоему, находящемуся поблизости.

Птенцы утки мандаринки
Птенцы утки мандаринки

В странах, где мандаринка не живет в дикой природе, ее разводят в парках и прудах для декорирования местных водоемов. Уточки легко соседствуют с другими птицами и людьми.

Для некоторых художников и писателей утка-мандаринка становилась музой. Ее воспевали, изображали на полотнах и гравюрах. Китайцы считают птичку символом семейного благополучия, потому что эти уточки, как и лебеди, пару выбирают себе лишь однажды. Живут птицы вместе долго и не расстаются.

новости партнеров