Минфин запретит выдавать зарплату наличными

Рабочая группа Министерства финансов по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроект, запрещающий выдавать заработную плату наличными. 

Таким образом, предприятия могут обязать рассчитываться со своими сотрудниками при помощи банковских карт. С текстом документа удалось ознакомиться «Ведомостям». 

Новый законопроект вносит некоторые поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации. Так предприятиям запретят выдавать заработную плату наличными. Однако Минфин все же сделал исключение для малого бизнеса, где работают менее 35 человек и для торговых предприятий, число сотрудников которых не превышает 20 человек. 

Кроме того, торговые предприятия обяжут установить в своих точках банкоматы. Однако данное условие становится необязательным, если выручка магазина не выше двух миллионов рублей. По некоторым данным, изменения в ТК РФ будут вводиться поэтапно, начиная с 2013 года. 

Напомним, еще в начале апреля глава Минфина Антон Силуанов заявлял о намерении ведомства обязать бюджетные организации использовать для расчета банковские карты . Данные меры, по его словам, позволят уменьшить теневой сектор экономики, составляющий в Российской Федерации от 30 до 40 процентов.   

новости партнеров