Самые красивые места в России

Лучший отдых – смена обстановки. Поехать в отпуск на знакомые курорты, отправиться с палаткой в горы и леса или предпринять путешествие на машине по России – это выбирает каждый сам для себя. Осмотреть самые красивые места России можно разными способами.

Самые красивые места в России
Россия славится красивыми местами

Россия настолько велика, и здесь так много природных и архитектурных красот, что не хватит целой книги, чтобы описать. Существуют общеизвестные природные памятники, а есть и малоизученные, но не менее красочные.

Озеро Байкал

Возраст крупнейшего озера на планете доподлинно неизвестен. Ученые спорят об этом давно. Мнения разделились: одни считают, что 25 млн. лет, другие, что 35 млн. лет. В этом глубочайшем озере на Земле сосредоточено 19% всех планетарных запасов пресной воды.

Озеро Байкал
Озеро Байкал

Озеро в форме полумесяца найдет на карте даже человек, не дружащий с географией. Находясь в 450 метрах над уровнем моря, Байкал растянулся на 636 км. Посетив эти места, вы почувствуете ощущение причастности к истории планеты, вдохнете густой воздух, сделаете глоток кристальной байкальской воды. Отправившись в пеший поход, откроете безграничный мир близлежащих лесов, полный удивительных растений и животных, многие из которых больше нигде не встречаются. Здесь вы отдохнете, воспользовавшись несколькими вариантами:

  • пеший поход по красивейшим местам;
  • конные маршруты;
  • посещение пещер;
  • рыбалка;
  • вертолетные экскурсии.
Озеро Байкал
Озеро Байкал

А, может быть, лодочник, слегка смахивающий на шамана, возьмется прокатить по Байкалу и посидеть в паре километров от берега с удочкой. Вечером радушная хозяйка кемпинга поджарит для вас улов. Таймень, осетр, щука, да мало ли что еще водится в таинственных глубинах старого озера.

Побывав здесь, каждый убедится, что это самые красивые места России для отдыха.

Легенда об Ангаре и Байкале

Вечером у костра непременно расскажут легенду о красавице Ангаре, непокорной дочери Байкала. Как томил ее суровый отец в темнице среди скал, не отпуская к Енисею. Поведают, как друзья Ангары – ручейки, подточили крепкие скалы, и вырвалась-таки вольнолюбивая дочь из каменных объятий отца. Вырвалась и, шумя и перекатывая валуны на порогах, стремительной птицей полетела навстречу любимому.

Легенда об Ангаре и Байкале
Легенда об Ангаре и Байкале

Слушая плеск байкальских волн, вы немедленно поверите тому, что разгневанный отец отломал огромную скалу и швырнул вслед беглянке. Так и стоит теперь этот памятник отцовского негодования в месте, откуда начинается Ангара. И прозвали его Шаман-камень. Таинственное это место, колдовское. Тысячи обрядов провели здесь шаманы за столетия.

Даже местные тюлени-нерпы со смешными мордашками уплывают подальше от него. Изредка выйдет на берег бурый мишка, поведет носом и бегом обратно в лес, не нравится ему здесь. Лучше где-то подальше от камня на мелководье поймает рыбу. Маленькие олени-кабарги выбегут иногда на берег, стуча копытцами по замшелым камням, напьются ледяной воды и обратно под сень деревьев.

Пока еще нет на берегах озера пятизвездочных отелей, но кемпинги и базы отдыха стоят в изобилии. Запланировав путешествие по России на машине, включите в маршрут озеро Байкал – жемчужину из мирового наследия ЮНЕСКО и тайны и красоты откроются вам.

Алтайские горы

Удивительным и таинственным местом на планете считается горный Алтай. Расположился он на соединении границ России, Казахстана, Китая и Монголии. Образовавшись 400-500 млн. лет назад, впоследствии разрушен геологическими катаклизмами и возродился 65 млн. лет назад в том виде, которым мы любуемся сейчас. Здесь удивительные места для отдыха с палаткой.

Алтайские горы
Алтайские горы

Происхождение названия Алтай оспаривается учеными. Достоверным считается имя, происходящее от монгольского «алт» - золото и местоимения «тай». «Алтантай» – с монгольского – золотоносный, «место, где есть золото». Даже китайцы называли Алтай – «Цзиньшань» – золотые горы.

Алтайские горы поражают пейзажами. Здесь увидите и живописные леса, и труднопроходимые чащи, стремительные горные реки с порогами и перекатами – мечтой рафтеров. Речушки стекаются во всевозможные озера и озерца. 

Алтай – золотые горы
Алтай – золотые горы

Зеленые луга, залитые солнцем, сменяются мрачными пещерами, в которых до наших времен находят стоянки древних людей и наскальные рисунки.

Три района здесь внесены в перечень объектов, охраняемых ЮНЕСКО – Катунский заповедник, урочище Укок и Алтайский заповедник. Посетив эти места, увидите такие пейзажи и красоты, которые не забудете никогда.

Гора Белуха

Высота крупнейшей горной системы Сибири составляет 1800-2000 м. Самая величественная гора - Белуха, чья вершина вздымается на высоту 4506 метров. Это сакральное, таинственное место.

Проходя маршрутом по этим местам, прислушайтесь к себе и окружающему миру. Вполне возможно, что некое озарение посетит вас, ведь рядом Шамбала. Мистики и эзотерики уверены, что где-то здесь вход в рай – Шамбалу. 

Читайте также: Самые необычные места, от которых вы будете в восторге.

Если вы хотите увидеть необычные и красивые места России, начните с Белухи. Вам непременно приоткроются тайны этих мест, и вы узнаете больше о просветленных, мудрецах и вечных людях, сидящих в глубоких пещерах и хранящих великие тайны для будущих поколений.

Гора Белуха
Гора Белуха

Много есть версий названия этой величественной горы. Наиболее интересной остается та, что ассоциируется с космосом. Название «Уч-Орион» связывается с тремя главными звездами созвездия Орион. Действительно, три вершины горы – точное отображение трех звезд пояса созвездия Ориона, что не вызывает сомнения в связи с космосом.

Алтайцы считают Белуху воплощением богини Умай – прародительницы, женским началом мира. Одновременно опасаются, как средоточия грозных, могущественных сил. С трепетом поднимают глаза на вершины, и никогда не пытаются подняться на нее. Лишь «просветленный» может проникнуть туда.

Богиня Умай
Богиня Умай

Считается, что человека, охваченного гордыней, который ступил хотя бы на подножие горы, она покарает лавиной, камнепадом или грозой. А чистому, одухотворенному сердцу подарит просветление и озарение. Алтайцы не беспокоят понапрасну это сакральное место. Кто знает, кого гора сочтет просветленным, а кого не в меру возгордившимся.

От горы Белухи начинается Катунь, главная река Алтайского края. Интересное свойство этой красавицы - река меняет наряды каждый сезон. Зимой белая, покоится подо льдом. Весной бурная, кипучая, вымывает гравий и песок, поэтому серая. Летом начинают вымываться известняки, и она становится бело-серой. Осенью наступает удивительный период, когда речка окрашивается в изумрудно-зеленые оттенки.

Река Катунь
Река Катунь

Белуху называют «пупом Земли», потому что она находится на одинаковом расстоянии от Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Помимо красоты, гора дарит здоровье и силу, заряжает бодростью.

Эльбрус

Заснеженная двуглавая вершина потухшего вулкана Эльбрус – привлекает к себе и зимой, и летом. Это высочайшая гора России, ставшая визитной карточкой Северного Кавказа. Эльбрус также и главный пик Европы.

Эльбрус
Эльбрус

Восточная вершина взметнулась в высоту на 5621 метр, а западная заняла отметку над уровнем моря на 5642 метрах. Ледников у Эльбруса 80. Крупнейшие названы собственными именами – Большой Азау, Ирик, Терскол. Ледники появляются на высоте три с половиной километра и площадь их 145 км². Во льдах берут начало реки Кубань, притоки Терека, Малка и Боксан.

Исполин расположился между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией. Невзирая на то, что зимой здесь стоит почти космический холод, охотников полюбоваться красотами не становится меньше. Необычные и красивые места России зиме не скрыть от ценителей снежных и ледяных пейзажей.

Горные долины Эльбруса
Горные долины Эльбруса

Величественные панорамы снеговых полей, крутые склоны гор под необыкновенным сине-зеленым небом (из-за особого свечения атмосферы) погрузят вас в сказку о Снежной королеве. Остерегайтесь льдинок, которые впиваются в сердце. Но не страшны льдинки. Горячий глинтвейн и дружеская атмосфера в уютном отеле у подножия Эльбруса, растопят любые льды.

Читайте также: ТОП 5 городов, где должен побывать каждый турист.

Необязательно взбираться на вершину, чтобы увидеть красоту. Удивительные пейзажи открываются уже за сотню километров. Те, кто взобрались на вершину, убедились, что Земля на самом деле круглая. С вершины четко видна выпуклая линия горизонта.

Вид с вершины Эльбруса
Вид с вершины Эльбруса

У подножия Эльбруса бьют горячие источники, подогреваемые подземными процессами до 60 градусов. Это подтверждает гипотезу, что вулкан не потух, а просто спит. В недрах зарождаются минеральные воды Кавказа – Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Ессентуков.

Ниже ледников раскинулись хвойные леса и альпийские луга. Сам воздух здесь пьянит и оздоравливает. Отправиться на экскурсию можно:

  • К Эльбрусу.
  • На Чегет.
  • На Чегетскую поляну.
  • К ледникам.

Самые красивые места в России – природные красоты, с которыми не сравнятся никакие архитектурные изыски городов. Здесь дышится легко, и поражают воображение удивительные творения природы, созданные ею за миллионы лет до нашего появления.

Читайте также: ТОП 10 самых красивых городов России.

новости партнеров