Самая быстрая птица

Для животных скорость – это показатель, влияющий на способность к выживанию. Своевременная реакция обеспечивает безопасность, пропитание себе и потомству. Птицы не исключение. Некоторые из скоростных летунов разгоняются при горизонтальном полете, когда отдельные виды пернатых могут только стремительно пикировать. Самая быстрая птица в воздушном пространстве развивает скорость до 400 км/час.

Читайте также: Самые быстрые животные.

Сокол

Пикирующий полет этих птиц удивителен. Они распространены, встречаются на всех континентах. Особи среднего размера с переходящим окрасом оперения от светло-серого к черному. У представителей семейства соколиных узкие клиновидные крылья, за счет которых они ловко маневрирует. Скорость передвижения в воздухе – до 350 км/час. Не каждый автомобиль 21 века может так разогнаться.

Сокол
Сокол

Сокол – хищная птица. Охотится он в полете, высматривая сверху добычу. Как только цель определена, он стремительно пикирует вниз и наносит ей сильнейший смертельный удар лапами. По способу охоты и морфологическим характеристикам семейство соколиных делится на 4 экологические группы:

  1. Пустельги. Питаются маленькими наземными животными, хватают добычу при помощи клюва. Скорость полета средняя – 63 км/час.
  2. Чеглоки, новозеландский, короткохвостый и бурый сокол. Объект охоты представителей этой группы – маленькие птицы. Скорость полета – 160 км/час.
  3. Сапсаны. У них развита мускулатура. Охотятся на пернатых среднего размера и наземных млекопитающих. Скорость полета - 350 км/час.
  4. Кречет, ланнер, балобан, лаггар. Это самые крупные птицы из семейства соколиных. Они развивают скорость во время полета до 200 км/час. Питаются куропатками, куликами, чайками, гусями.

Беркут

Эта птица отличается силой и размерами в сравнении с другими представителями семейства ястребиных. Обитает беркут в Европе, России, Северной Америке, Азии. Для жизни им подходит всякая местность: тундра, степь, леса вех видов, горы. Скорость полета хищника - 320 км/час. В длину туловище достигает 1 метра, масса тела составляет 5-7 кг. Размах крыльев беркута – до 2,5 метров.

Беркут
Беркут

Орлы такого вида всеядные. Для поддержания жизненных функций им надо в сутки 1,5 кг мяса. Они едят все виды птиц, белок, ежей, грызунов, пресмыкающихся. Продолжительность жизни беркута – 25 лет. Самец с самкой строят гнездо в одном месте, сохраняют пару в течение жизни.

Иглохвостый стриж

Такой вид стрижей обитает на Дальнем востоке и в Сибири. Он способен передвигаться в воздухе и прибывать в небе до 6 часов. Скорость полета – 160 км/час. Помогает ему в этом веретенообразное строение тела и вытянутые сильные крылья. Скорость в небе стриж набирает при планировании, периодически делая частые взмахи крыльями.

Иглохвостый стриж
Иглохвостый стриж

Питается этот вид птиц насекомыми. Стриж ловит клювом добычу в полете или снимает с воды. Из-за строения лап, птица не может приземлиться и взлететь с горизонтальной поверхности. Стрижи гнездятся над землей в дуплах, норах. Летное отверстие в гнездо шириной с взрослую птицу. Она свободно заходит в него на лету, не замедляя скорость и не останавливаясь у входа.

С наступлением холодов стрижи с потомством покидают гнездо и улетают на зиму в Южные страны. Перелет в Китай, Индонезию для скоростной и выносливой птицы занимает пару дней. Птенцы к этому времени уже самостоятельны.

Фрегат

Это одна из немногих птиц, которая жизнь проводит в полете. Скорость передвижения в воздухе составляет 150 км/час. Фрегат обитает вблизи тропических вод. Этот вид пернатых делится на пять подвидов, которые различаются размерами. Отличительная черта самца – красный кожаный мешок у горла, который раздувается в брачный сезон.

Фрегат
Фрегат

Масса тела фрегата - максимум 1,5 кг. На земле они выглядят неуклюже из-за коротких лап и длинных сложенных крыльев, стесняющих движение при пеших переходах. Представитель пеликанообразныхагрессивен к другим птицам. Налету отнимает добычу у сородичей, набрасывается и бьет клювом, пока не завладеет пищей. Кости фрегата составляют 5% от массы тела, поэтому он легкий и маневренный.

Большой фрегат
Большой фрегат

Фрегат не умеет плавать, нырять. Перепонки на лапах атрофированы, а копчиковая железа не развита. Присев на водную поверхность птица самостоятельно не взлетает, поэтому добывает пищу, захватывая выпрыгивающих летучих рыб и кальмаров лапами или отбирая у сородичей. Пернатый разбойник с целью пропитания способен нападать на гнезда других птиц или даже своего вида.

Сероголовый альбатрос

У этой морской птицы большой размах крыльев – 3 метра. Летает альбатрос со скоростью 127 км/час. Он не способен пикировать как сапсан, но может продолжительно планировать до 10 часов без отдыха. На высоте 2 км, сероголовый альбатрос спит и летает по кругу. Он отмечен в Книге рекордов Гиннесса. Птица, совершившая самый быстрый горизонтальный полет.

Сероголовый альбатрос
Сероголовый альбатрос

Обитает представитель семейства альбатросовых вблизи изолированных южных островов. Размер тела не превышает 80 см. Гнездятся сероголовые альбатросы колониями. Строят гнезда на крутых скалах из травы, веток. Яйцо появляется одно.

Спустя 150 дней после вылупления, птенец покидает колонию и улетает. Возвращается на родной остров он через 6 лет для размножения. Пищу сероголовый альбатрос добывает в открытом океане. Охотится на рыбу, кальмаров и прочих ракообразных. За добычей ныряет на глубину 7 метров.

Шпорцевый гусь

Эта птица семейства утиных обитает на африканском континенте. Это самый крупный представитель вида в этом районе. Масса тела достигает 7 кг, а длина - 1 метр. У него длинные сильные ноги, заостренные крылья. Такая особенность строения дает возможность бегать на дальние дистанции, плавать и стремительно летать. Скорость полета – 140 км/час.

Шпорцевый гусь
Шпорцевый гусь

Селится шпорцевый гусь вблизи пресноводных водоемов. Может обитать на полях с зерновыми культурами. Строят пары такие птицы только на один сезон. В выкармливании птенцов и построении гнезда самец не участвует. Единственная его функция в паре - оплодотворение.

Питаются шпорцевые гуси прибрежными и водными растениями, маленькой рыбой и насекомыми. Поедая некоторые виды жуков - токсичных нарывников, птицы вырабатывают яд. Южноафриканские представители семейства утиных привыкают к одной территории и яростно защищают ее. В бою с другими птицами они используют крылья с острыми шпорами.

Длинноносый крохаль

Одной из самых скоростных птиц из семейства утиных считается длинноносый крохаль. Скорость полета – 130 км/час. Птица немалых размеров с длинным клювом. Встречающаяся масса тела утки 1,5 кг, длина туловища – 0,5 метра, а размах крыльев – 1 метр. Представители этого вида отлично плавают и ныряют.

Длинноносый крохаль
Длинноносый крохаль

Обитает средний крохаль в Европе, Северной Америке. Селится вблизи рек и водоемов с маленьким течением. Встречаются представители вида в засоленных мелководных бухтах, проливах и у устья реки. Утки не заплывают далеко, держатся вблизи скал и травянистых водоемов.

Пища крохалей – маленькая рыба, водные беспозвоночные, растения, личинки насекомых, черви. Этот вид уток охраняется Директивой о птицах ЕС, поскольку их численность стремительно уменьшается. Это связано со следующими факторами:

  • Строительство дамб;
  • Изменение места размножения;
  • Вырубка лесов;
  • Загрязнение водоемов;
  • Деградация среды обитания;
  • Восприимчивость к птичьим заболеваниям.

Дрозд-рябинник

Этот вид отличается скоростью полета. Дрозд способен разгоняться до 80 км/час. Маленькая птичка с воробьиным окрасом обитает в Средней Азии, Европе, на Кавказе, в Северной Африке. Селится она колониями до 50 пар. Подвижная беспокойная птица постоянно издает скрипучие звуки.

Длина туловища взрослой птицы не превышает 30 см, вес – не больше 130 г, а размах крыльев составляет 45 см. Образ жизни дроздов-рябинников отличается от сородичей. Они предпочитают селиться в парковых зонах вблизи влажных лугов. В глухой местности птицы не обитают.

Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник

Рябинники защищают свое поселение всей колонией, нападают на хищников, животных и людей. Они обороняют свои гнезда, обстреливая обидчика пометом, который состоит из неприятного склеивающего фермента. Большую опасность, чем разорение гнезд хищниками, для колонии представляет резкая смена погоды. Дожди и похолодание способны истребить все потомство.

Характеристики скорости и особенности полета каждой птицы зависят от среды обитания, размеров, принадлежности к виду или классу. Полет – это основной фактор, который влияет на качество и продолжительность жизни пернатых.

Читайте также: Самая быстрая рыба в мире.

новости партнеров