Самый быстрый гол в истории футбола

Кто бы не рассказывал вам о том, что в футболе голы не самая важная вещь – не верьте! Пока в футболе выигрывает тот, кто больше забьет, а не меньше пропустит, гол будет главным событием матча и зрители, собравшиеся на стадионе и у экранов телевизоров, только и жаждут увидеть, как мяч пересекает линию ворот. 

Самый быстрый гол
Быстрый гол меняет всю стратегию игры

Что уж говорить о взятии ворот на первых секундах матча, которое напрочь ломает планы на игру соперника и обещает болельщикам умопомрачительный футбол в предстоящие 90 минут. Из этой статьи вы узнаете, кто забил самый быстрый гол за все время существования игры, а также прочтете о скоростных мячах в главных турнирах, проводимых под эгидой ФИФА.

Мировой рекорд

В футболе проводилось и проводится множество турниров на разных континентах, поэтому в каждом из них есть свои рекордсмены, забивавшие гол сразу после сигнала к началу матча. Среди основных турниров, которые ведут статистику таких рекордов, стоит выделить следующие:

  • Чемпионат Мира;
  • Чемпионат Европы;
  • Олимпийские игры;
  • Лига Чемпионов;
  • Лига Европы.

В этих соревнованиях принимают участие лучшие из лучших, уровень соперников настолько высок, что ожидать мирового рекорда по скоростному взятию ворот не стоит. За право называться футболистом, забившим самый быстрый гол, спорят футболисты, играющие в турнирах меньшего калибра.

Долгое время в Книге рекордов Гиннеса числился самым быстрым в истории гол, забитый футболистом из Австралии в 1995 году. Он изловчился послать мяч в сетку через 3,68 секунды после сигнала о начале матча.

Достижение продержалось 3 года, пока его не перекрыл нападающий Риккардо Оливейро. Он забил гол в ворота “Сориано”, потратив на это 2,8 секунды.

В Книге Гиннеса долго игнорировали факт рекордного гола, но все же признали и теперь именно этот гол считается рекордным.

Оспаривается он футболистом из второй российской лиги Михаилом Осиновым. 

На тот момент, уже ветеран команды “Митос”, могучим ударом с центра поля заставил достать мяч из ворот вратаря “Олимпии” на 2,68 секунде матча, более того, журналисты утверждают, что для этого ему понадобилось даже меньше времени – 2 секунды.

Любители и жулики

В любительском матче рекордное время взятия ворот насчитывает 2 секунды. Отличился британец Марк Барроуз, забивший гол в середине нулевых. Стоит заметить, что ему в этом деле помог порыв ветра, подхвативший мяч и буквально занесший его в ворота. Но это любители, кого они интересуют, когда есть двухсекундны гол в матчах профессиональных сборных?!

Произошло событие в матчах молодежных команд чемпионата Саудовской Аравии, когда игрок клуба “Аль Хилаль” закинул мяч за шиворот вратаря команды “Аль Шоалаха”, потратив те же 2 секунды, что и любитель Барроуз. К сожалению, для аль Абеда (именно так зовут парня), результат того матча был отменен из-за участия в нем футболистов, которым было больше 23 лет. Ему должно быть обидно вдвойне, так как ему шел всего 22-й год. Таким образом, был аннулирован самый быстрый гол в истории футбола.

Мировой чемпионат и рекорд в Корее

Рекордно быстрый мяч за всю историю чемпионатов мира был забит звездой турецкого футбола Хаканом Шукюром. Он открыл счет в матче за третье место чемпионата мира в Корее и Японии против хозяев турнира корейцев. 

Произошло историческое событие для турецкого и мирового футбола на 11 секунде матча. Тот гол помог турецким игрокам одержать победу со счетом 3:2 и вернуться на родину с рекордным для себя результатом.

В отборочном турнире к матчам чемпионата мира рекордсменом является бельгиец Кристиан Бентеке, который забил в ворота сборной Гибралтара через 6 с небольшим секунд после начала игры. Тот матч обернулся для Гибралтара сущей трагедией – они потерпели поражение со счетом 6:0, а Бентеке забил еще 2 гола.

Российский рекорд на Евро

Чемпионат Европы по футболу до недавнего расширения числа участников проходил только с участием сильнейших сборных, поэтому, чтобы забить самый быстрый гол на Евро понадобилось больше минуты. Вдвойне приятно от того, что сделал это футболист сборной России Дмитрий Кириченко, заставивший капитулировать греческого вратаря Никополидиса. 

Тот матч завершился победой россиян со счетом 2:1, правда, это не помешало грекам выйти из группы вместе с португальской сборной и выиграть чемпионат. Интересно, что до гола Кириченко рекорд принадлежал советскому игроку Сергею Алейникову, который отметился голом в ворота сборной Англии на Евро-88 через 2 минуты и 7 секунд после стартового свистка. 

Тот европейский чемпионат памятен для всех советских болельщиков – сборная СССР добралась о финала, где потерпела поражение от голландцев.

Олимпийский рекорд Неймара

Футбольные турниры на Олимпиадах вызывают не такой большой интерес, как хотелось бы организаторам, по причине участия в нем молодежных команд, однако и там есть свои рекорды. Самый быстрый гол в истории Олимпиады был забит в 2016 году звездой мирового футбола бразильцем Неймаром

Он отличился в матче против команды Гондураса в полуфинале турнира на 14 секунде поединка. Тот матч, как и соревнование, бразильцы выиграли, став впервые в истории обладателями золотых медалей на олимпийском футбольном турнире.

Пятерка скоростных рекордсменов главного клубного турнира

Рекорды скорости забитых голов в матчах Лиги Чемпионов ставились исключительно звездами мирового футбола. В представленной пятерке три места застолбили за собой футболисты итальянских клубов.

На пятом месте расположился “вечно перспективный” Алешандре Пато, игравший тогда за “Милан”. Бразильский кудесник мяча праздновал взятие ворот самой “Барселоны” уже на 24 секунде матча. Правда тот матч завершился ничьей, а по сумме двух игр дальше проследовали каталонцы.

Тоже игрок “Милана” Кларенс Зеедорф находится на четвертом месте рейтинга, с голом в ворота немецкого клуба “Шальке 04”, забитом на 22 секунде.

На ленточке опередил итальянца Аллессандро Дель Пьеро бразильский полузащитник “Арсенала” Жилберто Силва. Их голы разделяют какие то доли секунды: Дель Пьеро забил через 20,12 секунд после начала встречи, Силва поразил ворота “ПСВ” из Эйндховена на 20,07 секунде.

А самый быстрый гол в Лиге Чемпионов забил голландский нападающий “Баварии” из Мюнхена Рой Макай. Дело было в 2007 году, пострадали от Макая футболисты мадридского “Реала”, пропустив гол на 11 секунде матча.

9 секунд Сикоры

Лига Европы не так будоражит умы европейских болельщиков, оставаясь утешительным призом тех, кто не смог попасть в Лигу Чемпионов, но и там забиваются быстрые голы. 

Рекорд принадлежит игроку чешского “Слована” Яну Сикоре, который отправил мяч в сетку ворот азербайджанского “Карабаха” через 9 секунд после начала игрового времени. Установлен он был совсем недавно – в 2016 году.

Не футболом единым

Если уж вести речь о быстрых голах, то следует вспомнить самый быстрый гол в истории хоккея. Шайба была заброшена во время матча Словацкой экстралиги уже через 3 секунды после стартовой сирены. Лавры рекордсмена принадлежат Петеру Сиваку, а случилось это в 2012 году.

Подводя итог, можно сказать, что не всегда быстрый гол приводил к победе забившей команды. Соперник собирал волю в кулак и давал бой зарвавшемуся оппоненту, даже вырывая победу в неудачно начавшейся игре. Но нередки случаи и разгрома пропустившей в дебюте поединка команды. В любом случае, голы всегда будут вызывать восторг зрителей по всему миру и неважно забиты они на первых секундах или в самом конце поединка.

Читайте также: Самый опасный вид спорта в мире.

новости партнеров