Самая быстрая лошадь

Еще в период своего активного творчества Михаил Лермонтов тонко подметил, что хорошего коня невозможно купить ни за какие деньги. Самая быстрая лошадь в мире может без проблем составить конкуренцию некоторым транспортным средствам. Но любят такое животное не только за ее физические возможности, а за ум, грациозные движения и величественную красоту. Современное общество в больших городах с огромным интересом относится к скачкам. Это не только азартная игра, а еще и настоящее искусство.

Крупица истории

Великобритания во времена завоеваний Юлия Цезаря была известна своими мощными и резвыми скакунами. Изобретение огнестрельного оружия выдвинуло новые требования к данным животным. Повышенная маневренность, продолжительная выносливость и значительная скорость – все эти характеристики были пересмотрены. Таким образом, массивная лошадь становилась настоящей обузой для кавалериста на поле сражения.

Массивная лошадь
Массивная лошадь

До 16 столетия мощные верховые не попадали под видоизмененные требования. Такая ситуация подтолкнула английских коневодов для создания маневренных пород. Селекционная работа основывалась на осуществлении жесткого отбора по результатам скачек. Лишь в XVII–XVIII веках в Англии появились первые чистокровные скакуны. Прародителями элитных «пегасов» стали лучшие лошади Восточных стран.

Арабская чистокровная лошадь
Арабская чистокровная лошадь

Фундаментальной основной для маточного стада стали кобылы с королевских заводов с примесью пород испанского, восточного и венгерского направления. Английский король Генрих VIII очень сильно увлекался рыцарскими турнирами. Жесткий монарх уделял проведению соревнований пристальное внимание. По его распоряжениям в королевстве создавались первые конные заводы, которые специализировались на разведении племенных лошадей. После смерти властелина селекционное дело продолжила его родная дочь Елизавета I.

Генрих VIII и Елизавета I
Генрих VIII и Елизавета I

В Европу начали систематически завозиться лучшие экземпляры лошадей со всего мира. Процедура скрещивания для получения эталонного скакуна заняла длительное время. Лишь в 18 столетии была получена порода жеребцов, которые стали принимать активное участие в популярных в то время турнирах. Таким образом, родоначальниками чистокровных английских верховых стали стремительные и красивые арабские скакуны.

Особенности английской верховой лошади

Строение тела и врожденные характеристики помогли английским чистокровным скакунам добиться статуса наиболее быстрой породы. Мускулистое туловище, большая голова, высокая шея и длинные ноги способствовали упорядоченному развитию скорости. Взрослые представители таких лошадей достигают высоты в холке от 160 до 170 см при обхвате груди в среднем 185 см. В большинстве случаев масть животных является рыжей и темно-гнедой, реже – вороной и серой.

Английская чистокровная лошадь
Английская чистокровная лошадь

Ключевой особенностью самой быстрой лошади в мире являются размеры ее сердца. Объем центрального органа кровообращения английского жеребца в 2 раза больше, чем у обычных коней. Были зафиксированы случаи, когда «мускульный мешок» весил и 6300 грамм. Такие параметры позволяют животному достойно переносить огромные нагрузки на организм.

Квалифицированные коневоды знают, что у обычной лошади частота сердцебиения достигает 60 ударов в минуту. У чистокровной английской верховой этот показатель составляет 140. Стоит отметить, что самочувствие такого красавца находится на оптимальном уровне. Скакуны по своей натуре являются энергичными и добродушными.

Формирование идеальной родословной для скакуна является наиболее важным условием для создания записи в книге племени. Только так быстроходный жеребец сможет получить статус чистокровного английского коня. Ведь принять участие в скачках сможет лишь официально зарегистрированное животное.

Искусство правильного аллюра

Лошадь является надежным спутником человека на протяжении многих столетий. Животное совсем недавно было главным способом передвижения и незаменимой тяговой силой. Но потребности общества не стоят не месте, а требуют новых соответствий и условий.

Тяговая лошадь
Тяговая лошадь

По назначению лошадей делят на:

  • Тяговых. Фундаментальной задачей таких животных является перевозка груза на различные расстояния. Скорость транспортировки составляет от 15 до 20 км/ч.
  • Верховых. Показатели резвости скакунов значительно выше, чем у обычных.
Верховая лошадь
Верховая лошадь

Существенное влияние на скорость оказывает тип походки лощади (аллюр). Специалисты выделяют следующие варианты:

  • Шаг – это наиболее медленный вариант передвижения, при котором лошадь поочередно становится на 4 ноги;
  • Рысь. Животное перемещает вперед одновременно две ноги (по диагонали: левая задняя и правая передняя);
  • Иноходь - схема движения коня, при которой он переносит сразу две ноги (слева и справа);
  • Галоп. Данный вид аллюра состоит из ряда скачков с определенной последовательностью. Такой способ перестановки ног позволяет развить максимальную скорость. В естественной природной среде лошади используют такой бег (20-65 км/ч) для преодоления больших расстояний или для сохранности своей жизни при нападении хищника.

Победители «в гонке за ветром»

Наиболее быстрым конем в мире считается чистопородный скакун «Бич Рэкит». В 1945 году в густонаселенном городе Мехико конь установил действующий на сегодняшний день мировой рекорд. Легендарный чемпион развил скорость в 69,6 км/ч на дистанции в 409 метров. Лишь спустя 48 лет данный показатель смогла повторить верховая под кличкой «Онион Ролл».

Жеребец Бич Рэкит
Жеребец Бич Рэкит

Жеребец «Сиглеви Слейв» проскакал галопом 804 метра со скоростью в 69,3 км/ч. До рождения нового рекорда было еще много, так как лошадь была вообще без наездника. Таким образом, перебить высший показатель не удалось никому. Однако Книга рекордов Гинесса пестрит большим количеством побед «пегасов» по другим критериям. Так, например, скакун «Джон Генри» развил резвость в 60,7 км/ч на расстоянии в 2,4 км с весом наездника около 57 кг. Лошадь продемонстрировала серьезный уровень выносливости.

Жеребец Сиглеви Слейв
Жеребец Сиглеви Слейв

Английский верховой чистокровный конь является абсолютным лидером в мире по скорости. Стоит помнить, что такие лошади нуждаются в систематических тренировках и грамотном уходе. Только так можно будет получить высокие результаты на скачках и различных заездах.

Читайте также: Самые быстрые животные.

новости партнеров