Самые маленькие автомобили в мире: цены, обзор и особенности

Набирающая обороты европейская мода – маленькие, компактные машины, помогут пробраться через надоевшие затянувшиеся пробки. Кроме того, самая маленькая машина сэкономит расходы на бензин, а значит, больше сохранит семейный бюджет. 

Проезжать по узким улицам, объезжать, находить парковочное место возле забитого машинами ТЦ в выходные для малолитражки не проблематично. Познакомьтесь с нашей подборкой наиболее компактных автомобилей мира и, кто знает, может вы найдете свое идеальное авто.

Маленькое авто производства Aston Martin удивила автолюбителей!

Список самых маленьких машин начинает хэтчбек мирового производителя машин премиум-класса Aston Martin. Авто удивляет, ведь производитель создает спорт-кары, а мини-авто не являлся для компании характерным. Поэтому его относят к автомобилям премиум-класса несмотря на маленькие габариты. Оснащен двигателем в 98 л.с., берет разгон до 100 км/ч за 12,5 сек. 4-цилиндровый, 1,33-литровый движок развивает скорость до 170 км/ч – есть возможность погонять на дороге! Вес – 900 кг.

Aston Martin
Aston Martin

Официально в России о продажах мини-кара не объявлялось, это эксклюзивный автомобиль ввиду своих особенностей. Не самый дешевый и Aston Martin Cygnet, цена на который стартует от 30 тысяч фунтов стерлингов в Великобритании. Увы, несмотря на класс и производителя машины, цена на мини-авто завышена, так как найдутся аналоги гораздо дешевле. Потому, не найдя из-за высокой цены места на рынке, мини-автомобиль от Aston Martin выпускают на заказ, работы по сборке производятся в большей степени вручную.

Toyota IQ – интеллектуальное достояние японского производителя

Еще один автомобиль, занимающий место среди самых маленьких машин – Toyota IQ с передним приводом. Получил большее признание, нежели английский «брат» от Aston Martin. Цена в $22 000 доступнее для российского гражданина, хотя для малолитражки не маленькая. На механике в городском цикле расходует 5 литров бензина при весе в тонну. Достаточно вместителен для мини-автомобиля, усядутся трое взрослых и один ребенок.

Toyota IQ
Toyota IQ

Мощность – 68 л.с. Берет разгон до 150 км/ч – конкурентоспособная скорость. В длину авто составляет 2 985 мм, в ширину – 1 680 мм, высота автомобиля – 1 500 мм. Сиденья, расположенные сзади, складываются, формируя багажное отделение. Кресло рядом с водителем механически регулируется, если сзади никого нет, можно с комфортом устроиться. В наличии специальный компактный отсек под задними сиденьями для небольших вещей.

Производитель побеспокоился о безопасности, подушек в автомобиле 9 штук! По паспорту смарт дает разгон до 100 км/ч за 11,6 секунд.

Citroën C1 – совместное творение PSA Peugeot Citroën и Toyota

Поистине женский дизайн смарта – отличный выбор для практичных, деловых женщин. Производители французского и японского концернов создавали микролитражку на заводе Чехии с 2005 года. Несмотря на внешнюю компактность, машина довольно вместительна благодаря минималистическому дизайну. Но очень маленькая посадка – чуть меньше 1,5 метров – создает проблемы при неровностях дороги. Движок 1л в 68 л.с. Масса – 835 кг позволяет маневрировать среди более габаритных моделей. Стоимость $12 000, заверяют пользователи, окупится качеством машины.

Citroën C1
Citroën C1

Какие преимущества отмечают владельцы:

  • багажное отделение – 200 литров;
  • низкий расход бензина;
  • практично паркуется, устойчивый в движении;
  • узнаваемый, стильный дизайн смартов не останется без внимания на дороге;
  • высокий клиренс.

Peugeot 107 – еще одно совместное достояние Франции и Японии

Дебютировал на рынке с 2005 года, имея нарастающий успех. Отмечается, что в первом году продаж было распродано 34,6 тыс. экземпляров, по итогу 2011 – 665 тысяч машин. На высшей скорости достигает 157 км/ч, трехцилиндровый двигатель разгоняет авто до 100 км/ч за 14 сек. 

Peugeot 107
Peugeot 107

По городу расход топлива – 5,5л/100 км, на трасе – всего 4,1л/100 км. Топливный бак вмещает 35 литров. Вес – 800 кг, средняя цена – $8 000. Отечественные владельцы отмечают желание более высокого клиренса, не рекомендуют сильно разгоняться, дабы уберечь смарт от соприкосновений с дорогой.

Итальянский FIAT Seicento – классический шустрый мини-хэтчбек

Снаряженная масса смарта – 730 кг. Производитель заявляет вместимость для пятерых человек, однако реально позволяет вместить двоих взрослых позади, что и позволило ему быть одной из самых маленьких машин. При сложенных сиденьях багажник вполне просторен для минилитражки – 810 л. Начал выпускаться в 1998 году. Четырехцилиндровый двигатель, вместительность топливного бака – 38 л.

FIAT Seicento
FIAT Seicento

Из положительных качеств водители отмечают:

  • недорогое ремонтное обслуживание машины;
  • небольшой расход топлива – зимой максимальный расход составляет около 7,5 л/100км, 95-го бензина;
  • маневренный по городу, реакция в управлении быстрая.

Минусы:

  • плохая вместительность микро-автомобиля;
  • дорогие оригинальные детали;
  • шумоизоляция;
  • «жесткий» салон;
  • не предназначен для трассы.

Японский Suzuki Twin – спокойный и экономичный

Выпускается с бензиновым или гибридным движком (под заказ). Во втором случае авто оснащается электромотором. Двухместный смарт для любителей небыстрой, аккуратной езды. Мини-купе берет разгон до 120 км/ч, но сами производители не рекомендуют достигать подобных скоростей – управление усложняется. Лучше придерживаться рекомендованных 60 км/ч. Укороченная колесная база смарта не мешает с комфортом вмещать двоих человек. Масса авто – 560 кг. 

Suzuki Twin
Suzuki Twin

Некоторые характеристики:

  • расход составляет 3,3 л/100 км;
  • мощность 44 л.с.;
  • КПП – механика 5-ступенчатая, автомат – 3 ст.;
  • бак вмещает 21 л;
  • размеры: в длину 2,7 м, ширина 1,5 м, высота – 1 450 мм.
Читайте также: Самые бюджетные автомобили.

Микроавто Murray T25 – разворот вокруг собственной оси!

Концепт, так и не воплощенный в жизнь. Вес Мюррея Т25 составляет 575 кг при вместительности трех человек. Оригинальный дизайн, максимальная практичность, минимальный расход топлива (3,2 л/100 км) поместились в 1,4 м в высоту и 2,4 м в длину. Задумка находится еще в производстве. Цена будет в пределах $9 000. 

Murray T25
Murray T25

Вторая разработка, «собрат» смарта, – электромобиль Murray T27 массой в 700 кг также разрабатывается британскими производителями. По словам самого разработчика, Гордона Мюррея, смарты будут востребованы в мегаполисах ввиду практичности, экономичности.

Исключительно японский во всех смыслах Mitsuoka MC-1

Почему «во всех смыслах»? Потому как производитель решил выпускать одноместный Mitsuoka MC-1, входящий в список самых маленьких машин, лишь для японского рынка. Смарт напоминает гольф-кар, который, тем не менее, предназначен для двухместного сиденья. 

Mitsuoka MC-1
Mitsuoka MC-1

Похож на игрушечную машину, не требует больших затрат в обслуживании. Мощность очень невысока – до 6,1 л.с., вес составляет 160 кг. Безопасность машины тоже хромает: крыша и двери сделаны из ткани, съемные. Подушки безопасности «пожертвовали» во имя компактности микроавто. Скорость развивает до 50 км/ч.

Peel P50 подводит ближе к завершению списка микроавто

Легкий, маленький, практичный микроавтомобиль Peel P50 удерживал позиции самого маленького авто в мире до 2009 года! У трехколесного авто нет заднего хода, потому придется вручную маневрировать, чтобы дать «заднюю». Для таких манипуляций есть специальная ручка. 

Микрокар заслужил появления в шоу «Top Gear», вместив практически 2-метрового ведущего в одноместный салон. Развивает скорость до 80 км/ч при массе всего 59 кг. Машина легко совершает повороты в просторном здании, вмещается в лифт.

Peel P50
Peel P50

На сегодняшний день приобрести машину можно, посетив сайт самого производителя. Цена завышена. За P50 на бензине производитель запрашивает 12 400 фунтов стерлингов. Выпускается в трех расцветках: синий, красный, белый. На сайте производителя предлагаются движки на бензине и даже электрокары этой модели. Обозначается, что 27 микроавто этой марки находятся в пользовании по сей день.

Еще одно чудо британского производства – Peel Trident

Снова творение от Peel Engineering попало в наш список как самая маленькая машина под названием Peel Trident. Это микроавто способно вместить двоих. Своей вместительностью обязано отсутствию дверей, открывается смарт просто откидыванием прозрачного верха. 

Peel Trident
Peel Trident

Двигатель в 4,2 л.с. развивает скорость 60 км/ч. Длина – 1800 мм, ширина – 1000 мм, вес – 90 кг. Trident на бензине стоит 13 000 фунтов от производителя. Дороговато для подобной машинки, зато насколько практично и экономично.

Wind Up завоевывает первое место в схватке микроавто

Снова «англичанка» среди самых маленьких машин, на этот раз Wind Up, созданная Перри Уоткинсоном. Британский изобретатель создал авто, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, которое допустили к движению на дорогах. Высота составляет 104 см, ширина – 66 см, а длина – 129 см. Несмотря на игрушечный вид, для его управления все равно требуются права. Поглощает 4 л бензина на 100 км, может набрать скорость до 65 км/ч – довольно динамичен для своих габаритов.

Wind Up
Wind Up

Чтобы вместиться в самом маленьком автомобиле в мире, взрослому мужчине придется сложиться 3 раза, но разработчик достиг основной изначальной цели – попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Это не единственное изобретение Перри. Инноватор также создал в 2001 году так называемый «флэтмобиль» – самое низкое авто, всего в 48 см в высоту! Длина составляет 371 см, ширина – 165 см.

Почему микро-автомобили набирают популярность?

Современный скоротечный мир принуждает человека быстрее и быстрее перемещаться. Бесконечные дела, семейные и по работе, требуют постоянного движения. Смарты, микроавтомобили прекрасно справляются с пробками, преодолевая большие расстояния по городу, некоторые из них не уступают по скорости обычным легковым авто. Маленькие машины дают ряд преимуществ и становится понятным, почему жители мегаполисов пересаживаются на такой вид транспорта:

  • маленький габарит дает возможность быстрого перемещения по городе. Легко пройти через пробки и узкие улочки;
  • простая парковка, появляется больше вариантов, где поставить авто;
  • минимальный расход топлива экономит бюджет;
  • меньший налог и платеж за страховку.

На этом наш рейтинг маленьких авто подошел к концу, ждем новый разработок от автолюбителей.

Читайте также: Автомобили премиум-класса: каковы преимущества?

новости партнеров