Самая быстрая ракета в мире

Обладаете ли вы информацией о том, какая ракета является самой быстрой в мире? Россия является одним из ведущих лидеров в отрасли ракетостроения. Главным конкурентом в ракетостроении РФ выступают США, которые постоянно мечтают завоевать неоспоримое лидерство в гонке вооружений. Однако, именно наши ученые создали самую быструю ракету, которая одновременно вызывает чувство гордости и уважения. Так какие же летательные аппараты на реактивной тяге являются наиболее эффективными в мире? Давайте в этом разберемся!

Фундаментальное предназначение и задачи баллистических ракет

Баллистические ракеты (БР) представляют собой особую разновидность оружия ракетного типа, траектория, скорость и движение которых полностью регулируется специальной системой управления. Определенный промежуток пути военное техническое средство преодолевает при отключенном двигателе. Таким образом, полезная нагрузка боевой части целенаправленно движется по заранее спланированной баллистической траектории. 

Многоступенчатые ракеты довольно быстро развивают высокую скорость и сбрасывают отработанные ступени. Данная схема функционирования позволяет минимизировать общий вес устройств и значительно увеличить ее скорость.

Баллистическая ракета
Баллистическая ракета

Запуск БР производится при помощи специальных пусковых установок. Для этого военно-промышленный комплекс различных стран разрабатывает специальные платформы. К числу таких комплексов относятся стационарные (шахты, открытые территории) и мобильные площадки (шасси гусеничное, самолеты, корабли, субмарины)

Дальность полета, в том числе ультразвукового ракетного оружия, зависит от многих технических факторов. Таким образом, баллистические разработки классифицируются на следующие группы:

  • БР малой дальности (500-1000 км);
  • БР средней дальности (1,0 -5,5 тыс. км);
  • БР межконтинентального типа (больше 5,5 тыс. км).
Баллистическая ракета малой дальности
Баллистическая ракета малой дальности

Последняя группа межконтинентальных ракет размещается на наземных и корабельных комплексах. Это придает военной разработке дополнительную мобильность и универсальность. Так, стратегические бомбардировщики способны наносить ядерные удары и поражать цели в любом уголке планеты. Данного рода вооружение является основой главных наступательных сил стран мирового первенства.

Баллистические ракеты средней дальности
Баллистические ракеты средней дальности

В зависимости от поставленных задач БР классифицируются на:

  1. Стратегические. Вооружение данного рода предназначено для уничтожения инфраструктуры противника непосредственно на его территории. Такие ракеты имеют высокую дальность полета и могут нести ядерные заряды. В результате пуск летательных аппаратов гарантирует ликвидацию крупных объектов;
  2. Тактические. БР имеют малую дальность полета и используются для поражения врага на территории боевых действий (позиции, техника).
Межконтинентальная баллистическая ракета
Межконтинентальная баллистическая ракета

Баллистическая ракета по своей траектории полета очень схожа с космической. Это предоставляет возможность отечественным инженерам создавать уникальный тип оружия. В советское время в данном направлении велись активные разработки. Например, НПО «УР-100» должна была быть использована для выведения военных спутников на орбиту. Также на базе «РТ-2ПМ» была сформирована ракета-носитель класса «Старт» и «Старт1».

Оружие ракетного типа имеет широкий спектр применения. Стратегические и тактические летательные аппараты на реактивной тяге лежат в основе безопасности многих народов и являются ключевым фактором сдерживания к масштабным войнам на планете.

Рейтинг наиболее быстрых и эффективных ракет

Американские конструкторы всегда стремятся к завоеванию пальмы первенства в ВПК. Несколько лет назад чрезмерно уверенные генералы Пентагона заявили, что самой быстрой ракетой в мире является «X 51-F Waverider». Действительно ли это так? Для этого внимательно изучим рейтинг (по возрастанию скорости):

1. «Р-12У» является наиболее быстрой ракетой со средней баллистической дальностью. Максимальная скорость данного сооружения составляет 3,8 км/с, что позволяет ему открыть рейтинг. Военная разработка является модификацией «Р-12» без промежуточного днища в резервуаре с окислителем. Данной модели характерна шахта без нагрузок ветрового типа. 

Баллистическая ракета «Р-12У»
Баллистическая ракета «Р-12У»

Эта техническая характеристика позволяет существенно облегчить баки, прочие отсеки баллистической ракеты и не использовать специальные стабилизаторы. В конце 80-х годов XX столетия БР начала снимать с вооружения и использовалась лишь на мобильных грунтовых комплексах класса «Пионер». В 1990 году на военной базе в Белоруссии 149 единиц было уничтожено в связи с полной амортизацией.

2. «Атлас» SM-65 является одной из наиболее динамичных ракет-носителей с пределом скорости в 5,8 км/с. Летающий аппарат был принят официально на вооружение в США в 60-х года. Научные разработки данного оружия производились с 1951 года в рамках засекреченной программы «МХ-1593». 

Баллистическая ракета «Атлас» SM-65
Баллистическая ракета «Атлас» SM-65

В то время разработка заняла почетное место среди ядерного арсенала мировой державы. В связи с появлением более новой ракеты, носитель был снят с баланса. SM-65 послужила фундаментальной основой для производства других модификаций.

3. «UGM-133A Trident II» относится к классу трехступенчатых БР американского производства. Летающий аппарат на реактивной тяге можно назвать одним из самых быстрых в мире. Скорость функционального устройства достигает 6-и км/с. Разработка ВПК США в рамках «Трезубца II» была начата еще в 1977 году в комплексе с «Традентом-1». 

Баллистическая ракета «UGM-133A Trident II»
Баллистическая ракета «UGM-133A Trident II»

Военное сооружение в 59 тонн (стартовый показатель) было принято в ряды в 1990 году. Ракета могла разместить на борту 2,8 груза с дальностью полета в 7800 км. При уменьшении инженерами количество головок, данное расстояние увеличивалось до 11300 км.

4. «РСМ 56 Булава» представляет собой наиболее быструю БР на твердом топливе. Военная разработка числится на вооружении в РФ и развивает скорость в 6 км/с. На испытаниях было установлено, что минимальный радиус боевого воздействия составляет 8 тыс. км. 

Баллистическая ракета «РСМ 56 Булава»
Баллистическая ракета «РСМ 56 Булава»

Активное участие в создании данного проекта принимали квалифицированные специалисты из Московского института теплотехники. Работа началась еще в 1998 году. Из 24 пробных пусков «РСМ 56» 5 являются успешными. Последние данные по Булаве были зафиксированы на военном полигоне 27.09.2016.

5. «Minuteman LGM-30G» является ярким представителем межконтинентальных БР, которые имеют наземное базирование. Скорость реактивного сооружения достигает 6,7 км/с с четко рассчитанной дальность полета в 10 000 км. Данный показатель тесно коррелирует с типом боеголовки, которая используется. «Минутмен 3» с 1970 года пополняет ряды вооружений США. 

Баллистическая ракета «Minuteman LGM-30G»
Баллистическая ракета «Minuteman LGM-30G»

Шахтное базирование устройства делает его единственным в данном классе. Пробные пуски были произведены в далеких 1961-1968 годах с модификацией II и III. Ракета достигает массы в 34,4 тонны и имеет два двигателя на твердотопливной основе. Военные планируют использовать «LGM-30G» еще 15 лет.

6. «Амур 53Т6» смело занимает статус быстрой наиболее быстрой противоракеты в мире. Военное сооружение было создано для ликвидации маневренных целей и гиперзвуковых летательных аппаратов. Испытания по данному проекты были начаты в 1989 году. Комплекс развивает скорость в 7 км/с и имеет конусовидную форму (12 метров). 

Баллистическая ракета «Амур 53Т6»
Баллистическая ракета «Амур 53Т6»

Корпус «Амура» выполнен из сверхпрочной стали и специальной намотки композиционного состава. Конструкция модели четко выдерживает повышенные нагрузки в воздухе. Технические характеристики перехватчика позволяют стартовать с огромным ускорением и эффективно ликвидировать цели.

7. SS-18 (Р-36 М) «Сатана» -это ядерная ракета, которая является самой мощной в мире. Летательный аппарат на реактивной тяге способен развивать скорость в 7,3 км/с. Военная разработка идеально подходит для уничтожения укрепленных объектов. Это могут быть различные командные пункты, шахты БР, подземные города. 

Баллистическая ракета SS-18 (Р-36 М) «Сатана»
Баллистическая ракета SS-18 (Р-36 М) «Сатана»

Ядерный заряд 1 устройства позволяет нанести непоправимый ущерб многомиллионному городу. Высокая точность попадания в 250 метров гарантирует ликвидацию вражеского объекта. «Сатана» размещается в прочных пусковых шахтах и размещает в себе 16 платформ (в том числе, с ложными целями). Р 36-М динамично выходит на орбиту и полностью не идентифицируется мощными радарами.

8. «DONGFENG 5A» - межконтинентальная баллистическая ракета, которая способна развивать скорость в 7,9 км/ч. Китайская разработка была взята на вооружение в 1981 году. 

Баллистическая ракета «DONGFENG 5A»
Баллистическая ракета «DONGFENG 5A»

Ключевой особенностью модели является то, что она способна доносить 5МТ взрывчатого вещества на 12 000 км при отклонении от цели в 1000 метров. Таким образом, военное устройство способно стереть с лица земли огромный город. На подготовку и запуск «DF-5A» необходимо всего лишь 60 минут.

9. «Р-7» - советская БР межконтинентального типа. Предельная скорость летательного аппарата на реактивной тяге достигает 7,9 км/с. Первые испытания ракеты были произведены в 1956 году. В работе по данному проекту принимали участие сотрудники предприятия «ОКБ-1». 

Баллистическая ракета «Р-7»
Баллистическая ракета «Р-7»

Модель применялась для запуска спутников на орбиту Земли. «Р -7» вошла в основу изготовления современных ракет-носителей. Высокий уровень успешных запусков (97%) является визитной карточкой БР.

10. 15Ж65 РТ-2ПМ2 «Тополь-М» - самая быстрая межконтинентальная ракета в мире, которая имеет скорость в 7,9 км/с. Модель с легкость преодолевает расстояния в 11000 км и имеет мощный термоядерный блок в 550 КТ. 

Баллистическая ракета 15Ж65 РТ-2ПМ2 «Тополь-М»
Баллистическая ракета 15Ж65 РТ-2ПМ2 «Тополь-М»

Шахтный вариант комплекса был принят на вооружение в РФ в 2000 году. Особенностью разработки является ее твердотопливный двигатель маршевого типа. Это позволяет «Тополь-М» быть практически недосягаемым для ПРО врага.

Читайте также: Самые быстрые истребители в мире.

новости партнеров