Места с самой низкой температурой в мире

Некоторые мучаются и проклинают холода, а другие желают, чтобы сошла убийственная жара. Что определяет суровый климат? Существуют ли на Земле, созданной для людей и живых существ, места, условия которых готовы убить любого человека?

Низкая температура
Низкая температура

Факторы, определяющие экстремальные холода:

  • Удаленность от океана.
  • Высота над уровнем моря.
  • Приполярные широты.

Четыре главных климатических пояса:

  1. Тропический
  2. Субтропический
  3. Умеренный
  4. Полярный
Полярный климатический пояс
Полярный климатический пояс

В первых двух поясах климат благоприятный, даже душный. Здесь жарко. Солнечные лучи перпендикулярны Земле, что нагревает поверхность равномерно. Из-за округлости планеты в полярном поясе они рассредотачиваются по обширной площади, поэтому воздух холоднее. Температура опускается до немыслимых отметок. Часто не хватает шкалы термометра, чтобы измерить ее. В этом климатическом поясе зарегистрированы экстремальные температуры. Наша статья расскажет о самых низких температурах и местах, в которых они наблюдались.

Станция Восток

Температурный минимум: - 89, 2 °C.
Средняя температура в январе: -75 °C.
Месторасположение: Антарктида

Восток – российская полярная станция. Создана в 1957 году для исследования озера Восток. Здесь за первые месяцы пребывания люди теряют до 10 кг. Тут нет ни намека на жизнь. Воздух сильно разреженный – как на высоте 5 км. Полгода длится полярная ночь. Плюсовых температур нет.

Станция Восток, Антарктида
Станция Восток, Антарктида

В конце прошлого века зарегистрирована минимальная температура на нашей планете: термометр показал - 89,2 °C. Неудивительно, ведь Антарктида – это материк, покрытый льдом и снегом. Температура в течение года колеблется от -31 °C до -68 °C. Не только невыносимый холод может стать причиной смерти человека, но и сильнейшая солнечная радиация.

Оймякон

Температурный минимум: -71,2 °C.
Средняя температура в январе: -47 °C.
Месторасположение: Якутия, Россия
Оймякон, Якутия, Россия
Оймякон, Якутия, Россия

Каждую зиму жители сталкиваются с 50-ти, а то и 60-ти градусными морозами. Только натуральный мех и шерсть согревают. Население Оймякона – 500 человек. В начале прошлого века экспедиция Обручева зарегистрировала температуру в -71,2 °C. Это село самое холодное место, не считая Антарктиду. Температуры в течение года настолько отличаются, что их разница превышает 100 °C. Оймякон располагается во впадине. Зимой сюда стекаются воздушные потоки, которые охлаждают воздух.

Верхоянск

Температурный минимум: -67,8 °C.
Средняя температура в январе: -46 °C.
Месторасположение: Якутия, Россия
Верхоянск, Якутия, Россия
Верхоянск, Якутия, Россия

Больше полугода здесь длится зима. Температуры падают до 60 °C. Только в мае на столбиках термометра появляется плюс, что случается редко и длится недолго. Верхоянск и Оймякон соревнуются за звание «Северный полюс холода».

Нортайс

Температурный минимум: -66,1 °C.
Средняя температура в январе: -40 °C.
Месторасположение: Гренландия
Нортайс, Гренландия
Нортайс, Гренландия

Выше нуля температура не поднимается даже летом. В 50-х Нортайс был полярной исследовательской станцией Великобритании во главе с Джеймсом Симпсоном. Сегодня она заброшена.

Улан-Батор

Температурный минимум: -50°C.
Средняя температура в январе: -25 °C.
Месторасположение: Монголия
Улан-Батор, Монголия
Улан-Батор, Монголия

Улан-Батор попал в список, потому что это самая холодная столица в мире. Климат здесь резко континентальный, столица находится в степной местности. Улан-Батор располагается на высоте 1300 метров над уровнем моря. Однако такие низкие температуры переносятся легко: воздух здесь сухой. Водоемы и иногда даже реки промерзают до дна. Страшный холод не мешает людям мигрировать сюда, что сделало столицу центром всех сфер жизни.

Роджер-Пасс

Температурный минимум: -57 °C.
Средняя температура в январе: - 14 °C.
Месторасположение: Монтана, США
Роджер-Пасс, Монтана, США
Роджер-Пасс, Монтана, США

Здесь была зарегистрирована самая низкая температура на территории США (кроме Аляски) в 1954 году. Находится на высоте 1710 метров над уровнем моря. Тем не менее, летние месяцы относительно жаркие. В июле средняя температура 28 °C, среднегодовая 8 °C.

Проспект-Крик

Температурный минимум: -62 °C.
Средняя температура в январе: -26 °C.
Месторасположение: Аляска, США
Проспект-Крик, Аляска, США
Проспект-Крик, Аляска, США

Сегодня никем не заселен. В середине прошлого века здесь жили строители, которые возводили Системы Трубопроводов. Вскоре работы закончились, люди покинули это место из-за экстремальных холодов. Температурный рекорд поставлен в 1971 году.

Якутск

Температурный минимум: -51,2 °C.
Средняя температура в январе: -39 °C.
Месторасположение: Якутия, Россия

Для этого города характерны сильные температурные перепады в течение года. Годовая амплитуда - 103 °C. При сильных морозах появляется туман. Зима длится с середины осени по апрель. Световой день в этот период не превышает 3 часов. Удивительно, но в июле температура иногда составляет 30 °C. Якутск находится в умеренном поясе.

Якутск, Якутия, Россия
Якутск, Якутия, Россия

Удаленность от моря – вот, что определяет суровые температуры. Равнинная местность усугубила резко континентальный климат. Теплые циклоны не проникают в Якутск, т.к. рядом нет океана, где они формируются. Вокруг города тайга. Несмотря на такую суровость климата, в Якутске живут 300 тысяч человек.

В Антарктиде самые низкие температуры. Россия же – самая холодная страна. 90% россиян живет в суровых климатических условиях. Полюс холода находится не на шестом материке, в Антарктиде, а именно в России.

Читайте также: Самые необычные места, от которых вы будете в восторге.

новости партнеров