Самые большие хищные птицы

Из далеких веков идут предания о мистических свойствах больших хищных птиц. В древних племенах даже существовали религиозные культы некоторых пернатых хищников. Им приписывали паранормальные способности.

Клюв хищной птицы
Клюв хищной птицы

В сегодняшней орнитологии хищной считается птица, имеющая крепкий клюв, сильные когти, способная охотиться на других животных. В природе существуют 10 000 видов пернатых. Они живут на всех материках и островах. Разнообразны их оперение, повадки, режим питания и размеры от маленького колибри, питающегося цветочной пыльцой, до огромных хищников с трехметровым размахом крыльев.

Андский кондор

Великолепным и самым большим представителем хищных птиц считается андский кондор. Его вес доходит до 15 кг, а крылья раскрываются до 3 метров. Если измерить тело птицы в длину, то результат составит от 110 до 130 см.

Андский кондор
Андский кондор

Кондор элегантен, как рояль – оперение тела абсолютно черное, блестящее. Крылья окантованы белыми перьями и на шее великолепное белое жабо. Голова франта полностью лишена оперения, а у самца имеются алый гребешок и «сережки». Самцы значительно крупнее самок, что нехарактерно для хищных птиц. Глаза у представителей сильного пола светло-карие, а у самок они красные.

Обитают кондоры в высокогорьях Анд, иногда в 3-5 тыс. километрах над уровнем моря. Основной ареал обитания – Латинская Америка. Так высоко они забрались потому, что обзор с вершин лучше и, пускаясь в полет с высоты, птицы ловят восходящие потоки воздуха. Это помогает долго планировать над землей.

В поисках еды кондор пролетает до 200 км. Питается падалью – павшими оленями, коровами, овцами. Птица способна обходиться без еды до 7 дней. Найдя тушу мертвого животного, наедается до отвала так, что потом несколько часов не может подняться на крыло. При длительном голодании разоряет гнезда птиц, гнездящихся по соседству.

Андский кондор выбирает себе подругу лишь раз в жизни. Пара живет вместе до самой смерти. Продолжительность жизни 50 лет. Гнездится пара кондоров в неприступных скалах и там же вьет гнезда. Самка несет 1-2 яйца. Пара высиживает их по очереди.

Андский кондор нападает на волка
Андский кондор нападает на волка

Интересный момент – если яйцо куда-то пропало, то самка тут же снесет еще одно. Этот факт используют орнитологи для разведения птиц с помощью инкубатора.

В последнее время численность кондора снизилась. Изображение этой птицы красуется на гербах некоторых латиноамериканских стран.

Опасная хищница – гарпия

Одно лишь название способно навести ужас перед этой хищницей. По размерам она совсем немного уступает кондору. В природе встречается три вида – Гвианская, Южноамериканская большая и Новогвинейская. Из них наиболее крупная – Южноамериканская большая. Вес ее достигает 12 кг, а крылья в размахе до 2,20 м. Эта птица облюбовала для жилья джунгли Америки.

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская гарпия

Гарпия «вооружена до зубов». Ее когти напоминают остро наточенные кинжалы длиной 13 см. Такое средство нападения дает возможность охотиться и на крупных животных – опоссумов, ленивцев. Большие птицы также становятся ее добычей – попугаи ара, туканы. Видит эта «птичка» не хуже артиллерийской системы наведения – различает монетку на расстоянии 200 метров. Настоящей убийцей ее делает развиваемая скорость до 80 км/час. У жертвы практически нет шансов спастись.

Гарпий осталось в природе всего 50 000 особей.

Боевой орел

Боевой орел – великолепная хищная птица, живущая на открытых пространствах Африки южнее пустыни Сахары. Темно-шоколадное оперение красиво переливается на солнце. Голова также покрыта шоколадными перышками. Грудь и ноги в белых перьях с вкраплениями коричневых. Наряд похож на королевскую горностаевую мантию. Гордый профиль с сильным клювом, загнутым крючком и янтарные глаза нагоняют страх на животных, с которыми способен справиться боевой орел.

Боевой орел
Боевой орел

Самка орла крупнее своего друга. Вес его составляет только 75% от веса подруги. Длина туловища от 78 до 96 см. Мощные крылья распахиваются до 220 см. Одна пара обитает на площади 1000 кв. км. Гнездятся они друг от друга дальше всех других птиц – на расстоянии в 50 км.

Клинохвостый орел

В Австралии обитает еще одна из крупнейших хищных птиц на планете – клинохвостый орел. Это самая большая птица Австралии. Название свое орел получил за клиновидный хвост. Длина туловища около одного метра, а крылья в размахе 2,84 м. 

Клинохвостый орел
Клинохвостый орел

Хищник способен парить высоко над землей по несколько часов, не делая ни одного взмаха крыльями. Острое зрение делает его настоящим снайпером среди птиц. Если он наметил жертву, то спасти ее может только чудо.

Беркут

Великолепный представитель фауны. Эта птица удивительно вынослива. Часами она парит над землей в поднимающихся снизу потоках теплого воздуха, высматривая добычу. Для охоты предпочитает широкие, открытые пространства для лучшего обзора. В погоне за жертвой развивает фантастическую скорость до 320 км/час.

Беркут
Беркут

Беркут – самая почитаемая из всех хищных пернатых. Издревле он исполнял роль ловчей птицы. Так называемые орлиные охоты не обходились без представителей этого вида.

Природа наградила беркута сильным, мускулистым телом ростом до 90 см и массой у самцов 3-5 кг. Самка намного тяжелее, до 7 килограммов. Главное оружие хищника – мощный, орлиный клюв, загнутый книзу, крепкие сильные когти. 

Перья на зашейке у беркута немного длиннее других перьев. Крылья сильные, длинные, мощные. Хвост беркута более закруглен, чем у остальных орлов. Характерная особенность – хвостовые перья в полете раскрывается широким веером. Глаза птицы темно-карие, клюв иссиня-черный, а лапы ярко-желтые.

Размах крыльев беркута
Размах крыльев беркута

Питается хищник зайцами, оленятами, овцами.

Беркут обитает на всех континентах, кроме Австралии. Гнездится в горах, но иногда встречается и на равнинах. Гнезда вьет на самых высоких деревьях – соснах, дубах, иногда на скалах. Всегда селится парами, подальше от человеческого жилья. Самка откладывает в гнездо пару яиц. В живых остается всего один птенец. Беркут нуждается в охране. В нашей стране проводятся мероприятия по защите этих прекрасных птиц.

Евразийский филин

Евразийский филин – крупнейшая птица из отряда сов. Способен жить во всех регионах, кроме тундры. Видимо, суровый климат и равнинный ландшафт не подходит ему для проживания. Он предпочитает лесистые районы. В природе осталось совсем немного этих красивых представителей ночных птиц. Вид давно в Красной книге. Численность особей падает из-за уничтожения постоянного места обитания филина - лесов.

Евразийский филин
Евразийский филин

Размерами туловища филин бывает до 75 см, крылья разворачиваются до 2 метров. Окраска зависит от места его обитания. Когда птица сидит на дереве, ее практически невозможно разглядеть, она полностью сливается с корой дерева. Подобная мимикрия совершенно необходима, ведь филин птица ночная. Днем ему нужно спать. Если бы он был заметен в дневном свете, его бы замучили вороны и сороки. Они бы стрекотали, не переставая, предупреждая соседей об опасности.

Окраска филина самая разнообразная. Преобладает коричневая и серая гамма цветов с белыми, бурыми и черными крапинками. Филина украшают огромные, янтарного цвета, глаза.

"Ушки" филина
"Ушки" филина

Смешные маленькие «ушки» размещены на голове. Хотя, это никакие не ушки. Мягкие отростки, покрытые пестрыми перышками, создают иллюзию ушей.

У филина острые, длинные, загнутые книзу когти и мощные лапы. Вонзив когти в добычу, птица не дает ни одного шанса своей жертве.

Летает хищник практически бесшумно, плавно рассекая воздух мягкими крыльями. Сделав несколько взмахов, он набирает скорость и парит, высматривая сверху добычу.

Евразийский филин в полете
Евразийский филин в полете

Живет филин отшельником. Иногда самка находится по соседству, но у каждого из них свой ареал обитания, который они стараются не нарушать. Площадь охотничьих угодий у каждой особи примерно 20 кв. км.

Если позволяют условия проживания и хватает пищи, филин способен жить постоянно на одном месте. Однако, при наступлении голодных времен, он перелетает на дальние расстояния в поисках еды и поселяется в новых местах.

Гриф

Гриф – огромный хищник с крыльями практически трех метров в размахе и массой 14 кг. Считается одной из крупнейших хищных птиц в природе. Гриф – настоящий щеголь. Темно-коричневое одеяние из перьев, оранжевая голова, светло-серые ноги, черный хвост составляют наряд красавца. На шее птицы имеются кожистые складки, напоминающие уши. За что и получил он свое прозвище – ушастый гриф.

Гриф
Гриф

Птица живет в Африке, иногда ее можно встретить на Аравийском полуострове. Увидеть грифа чрезвычайно трудно, так как он большую часть жизни парит над облаками на высоте 4 км, высматривая добычу.

Белобрюхий орлан

Большая, красивая хищная птица, белобрюхий орлан известен еще и как белогрудый морской орлан. Селится птица вблизи крупных водоемов, здесь же вьет гнезда и высиживает птенцов. С ловкостью орлан ловит рыбу. Не брезгует и падалью. Размеры хищника весьма впечатляют: размах крыльев до 2,2 м, масса тела до 9 кг, длина туловища до 90 см.

Белобрюхий орлан
Белобрюхий орлан

Обитает в Индии, Шри-Ланке и далее до самой Австралии.

Многообразие хищных птиц в природе Земли поражает. Каждый вид несет свою миссию. Одни способствуют естественному отбору, добывая себе на прокорм ослабленных и больных животных. Другие очищают окружающую среду от падали, выступая санитарами природы. Каждая из птиц заслуживает защиты и восхищения.

Читайте также: Самая быстрая птица.

новости партнеров