Самые маленькие животные и птицы

Многих животных в дикой природе тяжело заметить, а некоторых просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Преимущества небольших птиц и животных очевидны. Имея самый маленький размер, гораздо больше шансов остаться незамеченным для врагов. Миниатюрному животному нужно меньше пищи, чтобы прокормить себя и потомство. Каких животных и птиц мини-размеров можно встретить на планете?

Сухопутные животные

Олень Пуду имеет размер небольшой собаки. Его вес 7-13 кг, высота в холке 40-46 см. Обитает животное в Южной Америке, ведет скрытый образ жизни.

Олень Пуду
Олень Пуду

Длина карликовых игрунок 12-15 см (без хвоста), их вес 100–150 гр. Примат может запросто поместиться на одной ладони. Игрунки, как и все остальные обезьяны, больше всего любят ухаживать за шерстью друг друга. Южная Америка – родина этих приматов.

Карликовая игрунка
Карликовая игрунка

Медведь бируанг – житель Азии. Это не только самый маленький, но и самый редко встречающийся среди медведей вид. Его средний вес 45 кг (вес бурого составляет 600 кг).

Медведь бируанг
Медведь бируанг

Карликовая порода коровы Вечур была выведена в Индии. Животное достигает 90 см в высоту и весит 100 кг. Содержать его индийцам гораздо легче, чем обычную корову.

Корова Вечур
Корова Вечур

Карликовая многозубка могла бы жить в мире лилипутов, ведь ее длина составляет всего 4,5 см, а весит она 1,5 грамм. Сердце грызуна сокращается 1500 раз в минуту. Многозубка почти все время ест, истребляя множество насекомых.

Карликовая многозубка
Карликовая многозубка

Корсак – самая мелкая лисица в Европе. Ее максимальный рост 30 см. 

Корсак
Корсак

Встретить животное можно в европейской части России и в Татарстане.

Жители морей и рек

Самые мелкие лягушки из семейства микроквакш имеют тело длиной от 7 до 12 мм, при этом они умудряются прыгать на расстояние, которое превышает размеры их тела в 30 раз. 

Микроквакша
Микроквакша

Встретить это земноводное можно в Папуа - Новой Гвинеи. Лягушка издает звуки, похожие на стрекот насекомых. Место ее обитания – слой мха или опавшей листвы.

Морской конек Дэниса
Морской конек Дэниса

Морской конек Дэниса вырастает не более 1,6 см. Подобно хамелеонам, они маскируются под цвет кораллов и водорослей.

Медуза Ируканджи
Медуза Ируканджи

Размеры медузы Ируканджи: 25х12 мм. Яд ее щупалец обладает парализирующим действием, может вызвать летальный исход.

Насекомые

Насекомое-паразит под названием «наездник» длиной 0,12-0,14 мм живет на личинках других насекомых. Dicopomorpha echmepterygis по размеру меньше, чем одноклеточная инфузория-туфелька.

Dicopomorpha echmepterygis
Dicopomorpha echmepterygis

Осы-трихограматиды имеют длину 0,2 мм. Эти крошечные существа паразитируют на яйцах трипсов, вредителях растений. Ученые хотят использовать миниатюрных ос как средство биологической защиты огородных и садовых культур.

Птицы

Непревзойденный рекордсмен по минимальным размерам среди птиц – колибри-пчелка. В естественной среде обитания ее можно встретить только на Кубе, популяция этого вида находится на грани вымирания. Вес этой птицы – 1,6 гр, длина – 5,5 см. Длина только что вылупившегося птенца составляет 0,5 см. Колибри бесстрашны, они могут атаковать птиц, которые намного превышают их по размеру.

Колибри
Колибри

Днем сердце колибри бьется с частотой 500 ударов за минуту, а температура тела составляет 43°С. Чтобы выполнять 150 взмахов крыльев в секунду, нужно постоянно пополнять запасы энергии. За день каждая птица съедает количество нектара и насекомых, превышающее ее собственный вес в 2 раза. Ночью метаболические процессы организма колибри сильно замедляются, температура ее тела приближается к температуре окружающей среды. Утром колибри снова становятся активными и неутомимыми.

Пресмыкающиеся

Заметить Узкоротую Карлу не легко, она официально признана самой маленькой змеей в мире. Весит пресмыкающееся 0,6 грамм при росте 10,4 см. Живет миниатюрная змея на острове Барбадос. Большую часть жизни рептилия проводит в норах или под камнями, поэтому орган зрения этого вида змей атрофировался за ненадобностью. 

Основная пища животного – термиты и их личинки. Зоологи полагают, что крошечный размер Узкоротой Карлы объясняется особенностями среды обитания пресмыкающегося. На острове Барбадос нет сороконожек, для которых здесь достаточно много пищи. В процессе эволюции узкоротые змеи уменьшились в размерах, чтобы занять свободную нишу.

Узкоротая Карла
Узкоротая Карла

Карликовые гекконы водятся в Африке, на Мадагаскаре и в Южной Америке. Под пальцами на лапах и на кончике хвоста эта древесная ящерица имеет цепкие пластинки, именно благодаря им животное легко удерживается на любых поверхностях даже без помощи ног. 

Если геккон отращивает новый хвост взамен поврежденного, цепкая пластинка на нем не восстанавливается. Длина карликового геккона 1,8 см. Он был обнаружен учеными в 2001 году, но уже считается исчезающим животным.

Карликовый геккон
Карликовый геккон

Брукезия – миниатюрный вид карликовых хамелеонов. Его вес составляет 2 гр, а длина - 1,2 см. У брукезии короткий хвост, вдоль хребта есть двойной ряд шипов, над глазами – характерные выросты. Как и любой другой хамелеон, брукезия умело маскируется под цвет коры, травы или листьев. Заметить карлика не просто, эта мелкая ящерица не любит показываться на глаза стороннему наблюдателю.

Брукезия
Брукезия

Первенство по самому минимальному размеру можно присудить тихоходке. Ее тело по длине не превышает 1,5 мм. Передвигаются эти животные со скоростью 3 мм в минуту, а питаются водорослями и мхами. Тихоходки признаны еще и самыми выносливыми жителями планеты. 

Тихоходка
Тихоходка

Они выдерживают температуру +100°С в течение часа и -20°С в течение 30 лет, остаются жизнеспособными при температуре -193°С в течение 20 месяцев нахождения в жидком кислороде. Тихоходки способны выжить, получив дозу ионизирующего излучение в 570 000 рентген.

Читайте также: Самая большая крыса на планете.

новости партнеров