Самая большая курица в мире

Помимо привычных нашему взгляду компактных курочек, которых мы видим на деревенских выгулах и птицефабриках, существуют удивительные породы, поразительных размеров и расцветок.

Цыплята
Цыплята

В странах и на континентах разводят определенные породы кур. Это зависит от кормления, содержания и климатических особенностей. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием пород, увеличением продуктивности, яйценоскости, производительности. За сотни лет выведено четыре направления – яйценоские, мясные, мясо-яичные и декоративные. Большими вырастают птицы мясного направления. Из статьи вы узнаете, какие породы кур в наше время считаются самыми крупными.

Брама

Порода, выведенная в 19 веке, создавалась скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Есть информация, что в селекционной работе использовались куры породы читтагонг. Целью было – создать хорошую породу мясного направления. Но появились красивые экземпляры и вдохновили селекционеров на создание декоративного вида. Отбирали самых красивых цыплят и скрещивали. 

Брама куропатчатого окраса
Брама куропатчатого окраса

В итоге созданы три направления этой породы:

  • американский подвид, мясной вариант;
  • декоративный европейский;
  • яично-мясной азиатский.

Американский и азиатский подвиды – крупные птицы, напоминающие своих предков, малайских кур. А декоративный подвид больше похож на кохинхинов, небольших габаритов и с пышным оперением.

Брама палевого окраса
Брама палевого окраса

Брамы, как и остальные представители мясных пород, имеют крупный, широкий скелет, на котором наращивается большая мышечная масса. У птицы широкая грудь и спина, рыхлое, пушистое оперение. Отличительный признак - своеобразные «штанишки» из перьев.

Большие куры обладают миролюбивым характером, привыкают к людям. Такие птицы – отличные наседки. Самостоятельно выводят птенцов и заботятся о них. Яйценоскость хорошая для пернатых такого размера – 100-120 яиц в год. Каждое весит примерно 65 г. Не перестают нестись даже зимой.

Брама белого окраса
Брама белого окраса

Окрас этих красавиц самый разнообразный – палевые, белые, кремовые, куропатчатые, серебристые.

Заводчики ценят породу за высокую отдачу – самцы накапливают вес до 7 кг, самки до 4,5 кг. Вес костей у этой породы невысок. Поэтому основная масса животного приходится на мясо.

Мастер Грей

Имя порода получила из-за окраса. Серые и черные пятнышки на белом оперении. Вокруг шеи красуется «ожерелье» из черных перьев. Выведена птица во Франции селекционерами фирмы Hubbard. Ее относят к мясо-яичному производству.

Куры породы Мастер Грей
Куры породы Мастер Грей

Она отличается высочайшей продуктивностью. Петухи вырастают до 7 кг, куры до 4, но зато несут до 300 яиц в год. Вес яиц у этих птиц до 70 г. Некоторые достигают массы 90 г. Нестись курочки начинают уже в 3,5 месяца.

Для птицеводов эта порода весьма выгодна. Наблюдается практически 100% выживаемость молодняка, быстрый набор массы тела. Содержать птицу можно в клетках, так как она не страдает от замкнутого пространства.

Петух породы Мастер Грей
Петух породы Мастер Грей

По качеству мясо плотное, по консистенции аналогично мясу домашних кур. Тем не менее, очень нежное. У кур сильно развита грудная мускулатура, что дает высокий выход диетического белого мяса, подходящего для детского питания.

Кохинхин

Название связано с одноименной местностью в Индокитае. Как порода, впервые зарегистрирована в начале 19 века. В 1843 году такие куры преподнесены королеве Англии французами в знак прекращения военных действий. Птица легко прижилась в королевском птичнике, скоро распространилась по европейским странам. В Россию она пришла только через 50 лет.

Курица и петух породы Кохинхин куропатчатые
Курица и петух породы Кохинхин куропатчатые

Кохинхина часто путают с Брамой. Это понятно, ведь Браму вывели путем скрещивания Кохинхина и малайской курицы.

Кохинхин – крупная, красивая, мощная особь. У нее широкая грудь, так же, как и спина. У птицы небольшая голова с крепким изогнутым клювом желтого цвета. Небольшой алый гребень украшает макушку. Глаза яркие, карие с красноватым оттенком. Птица имеет хорошо сложенные, крепкие голени. Оперение обильное, рыхлое, с подобием «штанишек» на ногах. Взрослая здоровая птица напоминает шар. Окрас оперения, белый, голубой, куропатчатый, белый, палевый.

Курица и петух породы Кохинхин белые
Курица и петух породы Кохинхин белые

Курочки немного меньше петухов. Они пониже ростом, туловище слегка наклонено вперед, что придает ему массивности. Петух вырастает массой до 4,5 кг, самка до 4. Яйценоскость для такой крупной породы неплохая – 110-120 яиц за год. Вес 50-60 г каждое.

Курица и петух породы Кохинхин палевые
Курица и петух породы Кохинхин палевые

Из-за развития бройлерного направления в птицеводстве, порода кохинхин потеряла популярность. Они остались только в коллекциях птицеводов-любителей.

Орпингтон

В конце 19 века в одноименном городе создана порода куриц Орпингтон. Перед селекционерами стояла цель вывести кур с исключительно белым цветом кожи, чего требовали правила тогдашних английских стандартов. Последующее скрещивание орпингтонов с кохинхинами привело не только к улучшению экстерьера, но и к повышению продуктивности.

Орпингтон порода кур
Орпингтон порода кур

Петухи вырастали иногда до 7 кг весом, а куры до 3,5 кг. При своей красоте и продуктивности они еще и несли около 160 крупных и вкусных яиц в год. Кохинхины передали этой породе величественность, широкую грудь, маленькую голову с листовидным гребешком и красивыми, удлиненными сережками.

Также им передался разнообразный окрас перьев – золотой, черный, белый, пепельный, ястребиный. Оперение на птицах густое, что придает им массивности и позволяет неплохо себя чувствовать при низких температурах.

Петух орпингтон ястребиный
Петух орпингтон ястребиный

Грудные мышцы часто достигают таких размером, что даже закрывают живот курицы. Это говорит о том, что порода выигрывает по мясным качествам по сравнению с другими.

Основные достоинства орпингтонов:

  • Высокая мясная продуктивность.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Неконфликтный характер.
  • Высокие вкусовые качества.

Недостатком стало то, что молодняк медленно растет, кормов на развитие уходит много. Нестись куры начинают позже, чем другие породы. Также к недостаткам относится и прожорливость птицы, склонность к ожирению.

Джерсийский гигант

Эта удивительная порода одна из самых крупных на планете. Характеристика включает в себя пять пунктов:

  1. небольшая голова;
  2. широкая спина;
  3. слегка вытянутая шея;
  4. выпуклая массивная грудь;
  5. мощное сложение тела.

Рекордсмены по размерам зарегистрированы именно в этой породе птиц. Джерсийский гигант получен американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. Произошло это путем скрещивания Орпингтонов, Лангшанов и Кохинхинов. Первый Джерсийский гигант был иссиня-черным. Точно таких же птиц привезли в Англию.

Джерсийский гигант
Джерсийский гигант

После распространения по Европе, селекция продолжилась в других странах. Получены птицы иных расцветок. Так, белые куры появились в Германии, а гиганты голубого цвета – в Великобритании. Порода произвела фурор среди птицеводов нашей страны. И немудрено, ведь самцы достигают веса 6-7 кг, а самки в среднем 4 кг.

Джерсийский гигант при своей массивности и немалым габаритам остается весьма грациозной особой. Это спокойная, уравновешенная птица, знающая себе цену. Двигается величаво, показывает красивую осанку. Можно встретить три основные расцветки оперения – угольно-черное, кипенно-белое и голубовато-пепельное с окантовкой.

Петух породы джерсийский гигант
Петух породы джерсийский гигант

У петухов голова большая и широкая, украшенная гребнем с шестью зубцами. У птицы небольшой, изогнутый, крепкий клюв. Глаза темно-карие, почти совсем черные. Мочки и сережки алые, без морщин и складок. Голову и тело соединяет могучая шея. Грудь у представителей породы настолько мощная и выдающаяся, что появляется иллюзия, будто птица выпячивает ее при ходьбе. Для устойчивости лапы расставлены широко, а ноги мускулистые и сильные, чтобы удерживать тяжелое тело.

Гордость петуха – роскошный султан хвоста, приставленный к телу под углом 45 градусов.

Курочка меньше петуха по размерам и кажется более приземистой. Оперение у этой породы гладкое и плотное.

Курица породы джерсийский гигант
Курица породы джерсийский гигант

Куры несут в год 180 яиц, массой 55-60 г каждое. Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, самостоятельно высиживают и воспитывают цыплят. После появления на свет, молодняк быстро растет и развивается. Достигнув возраста 6 месяцев, рост притормаживается. Выращивание становится малорентабельным. Но растут эти куры до полутора лет.

Этой породе рекомендован просторный выгул, размещение гнезд невысоко над землей. Из-за своей массивности Джерсийский гигант не в состоянии летать и взбираться на высокие насесты. Не стоит излишне обильно кормить птиц, так как они накапливают ненужный жир. По этой причине снижается продуктивность, куры реже несутся.

Рекордсмены

Среди пород кур встречаются рекордсмены тяжелого веса. Есть они и у пород, не отличающихся массивностью.

Маленький Джон

Такое смешное прозвище петушку породы Брама дал хозяин Джереми Голдсмит, проживающий в графстве Эссекс в Великобритании. Петух, при росте 66 см в годовалом возрасте, продолжает расти. 

Джереми Голдсмит и Маленький Джон
Джереми Голдсмит и Маленький Джон

Хозяин смеется, что это из-за особой диеты, которую ему устраивают приходящие посмотреть на петуха дети. Детвора постоянно угощает птицу чипсами и даже попкорном.

Биг Сноу

Петушок породы Уайтсулли принадлежал Рональду Олдриджу из Австралии. Вес птицы составлял 10 кг 36 г. Куриный рекорд официально зарегистрирован и занесен в Книгу рекордов.

Петух Биг Сноу
Петух Биг Сноу

Люди постоянно увлекаются наивысшими достижениями – прыжки в высоту, самый высокий рост, самые большие уши т.д. Среди кур тоже есть рекордсмены, способные поражать воображение.

Читайте также: Самая большая хищная кошка в мире.

новости партнеров