Самая большая тыква

Тыква – полезный и красивый овощ. В мире насчитывается огромное количество пород плода. Вот уже более ста лет фермеры соревнуются между собой, выращивая каждый год гигантские овощи. Так какая самая большая тыква в мире и в чем секрет ее огромного веса?

Первые рекорды

Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника Хэллоуин, который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека». 

Тыква - символ праздника Хэллоуин
Тыква - символ праздника Хэллоуин

Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса. 

По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.

Гигантская тыква
Гигантская тыква

Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.

И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.


Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.

Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.

Королева из Калифорнии

Местному фермеру Джоэлу Холанду удалось вырастить плод весом в 558 кг. 

Тыква Джоэла Холанда
Тыква Джоэла Холанда

Для того чтобы отвести этого гиганта на конкурс, ему потребовался целый грузовик и несколько рабочих рук, чтобы погрузить овощ в машину. После конкурса огородник продал тыкву за $6145. Неплохая выручка!

Рекордсменка из Висконсина

Американцу Крису Стивенсу удалось вырастить овощ весом в 821 кu. Гигант был представлен на «Празднике урожая» в 2010 году. Обхват овоща составлял 4,7 метра. После ярмарки плод отправили в Ботанический сад, который находится в Нью-Йорке. Там гигантом могли полюбоваться все желающие.

Тыква Криса Стивенса
Тыква Криса Стивенса

Фермер признался, что секрет большой тыквы довольно прост: он безумно любит свои овощи и использует для их выращивания только самые качественные удобрения. Без солнечного света тут тоже не обошлось. Тыквы очень любят солнце и объемный полив.

Стивенс привез плод из штата Висконс на грузовике, чтобы выставить его на фестивале. После оглашения результатов тыква торжественно была разрезана и использована для приготовления пирогов. Все семечки вернули хозяину, чтобы он смог в следующем году поставить новый рекорд.

Тыква от супружеской пары

В 2011 году победителями стали Джон и Келси Брайсоны из провинции Квебек (Канада). 

Тыква Джона и Келси Брайсонов
Тыква Джона и Келси Брайсонов

Им удалось вырастить и привезти на «фестиваль тыкв» плод весом 824 кг. Конкурс проходил в Графстве принца Эдуарда и собрал огромное количество тяжеловесных участников.

Ровно 900

Большая тыква была выращена и Гарри Миллером. Он представил плод в 2013 году, вес которого составлял ровно 900 кг. 

Тыква Гарри Миллера
Тыква Гарри Миллера

Фермер бережно выращивал овощ в течение 3 месяцев. Общая стоимость тяжеловеса составила $11 910.

Тыква Рона Уоллеса

В 2012 году вес самой большой тыквы составлял 911 кг. Крупную красавицу удалось вырастить Рону Уоллесу из Новой Англии. Огромный овощ был представлен на ярмарке в штате Массачусетс. 

Тыква Рона Уоллеса
Тыква Рона Уоллеса

Фермеру не в первой было получать оригинальную награду. Шесть лет назад ему удалось одержать победу на этой же ярмарке. Только тогда его «участник» весил всего 680 кг.

Тим Мэтисон и его овощи

Еще один овощ также из штата Калифорния весил рекордные 921 кг. Таких размеров ему удалось достигнуть за 4 месяца. Семья Тима Мэтисона тщательно ухаживала за своим любимым овощем. 

Тыква Тима Мэтисона
Тыква Тима Мэтисона

В 2013 году этот рекорд был зафиксирован популярной сельскохозяйственной компанией в стране. Фермер до сих пор продолжает выращивать необычные овощи огромных размеров.

Еще один призер из Калифорнии

Фестиваль под названием «Халф-Мун-Бей» проводится в Калифорнии (США) с 1973 года. Фермеры из многих стран представляют творения, которые им удалось вырастить. Самая большая тыква была представлена местным жителем, и весила 933 кг.

Джон Хокли давно хотел завоевать первое место на этом конкурсе. В 2014 году ему удалось превзойти всех соперников и самого себя. Своим огромным выращенным детищем он «раздавил» всех конкурентов. Овощ, который оказался на 2 месте, весил на 130 кг меньше, чем тыква Хокли.

Тыква Джона Хокли
Тыква Джона Хокли

Площадь огорода Джона Хокли составляет 4 сотки. В течение года он тщательно выращивал 6 разных видов тыкв. Только благодаря упорству фермера, они достигли больших размеров, а одной из них удалось стать настоящей рекордсменкой и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Фермер знал, что запрещается использовать какие-либо химические препараты в момент роста плода, иначе его вместе с тыквой сняли бы с конкурса. Это побудило огородника использовать только органические удобрения. Благодаря правильному поливу, его плоды набирали до 20 кг в день, хорошо увеличиваясь в размерах.

Тыкву Джона Хокли помещают на весы
Тыкву Джона Хокли помещают на весы

За победу в конкурсе Джон получил $12 500, чему был очень рад. Фермер тогда признался, что на следующий год он постарается вырастить оранжевый овощ еще на несколько килограммов больше и постарается снова одержать победу.

Тыквенный король

Для Бени Майера выращивание огромных тыкв – дело чести. Фермер участвовал несколько лет в немецком фестивале аграриев в Цюрихе. Самым трудным заданием для огородников было не вырастить овощ, а доставить участников-тяжеловесов на выставку. Им потребовалось несколько тракторов, кранов, внедорожников и грузовых машин, чтобы довезти и взвесить огромные овощи.

Тыква Бени Майера
Тыква Бени Майера

В 2013 году овощной «участник» от Бени Майера был дисквалифицирован из конкурса, хоть его вес и достигал 1053 кг. К сожалению, тыква имела некоторые изъяны. Жюри конкурса решили исключить красавицу из соревнования.

Но фермер не стал останавливаться на достигнутом. И в 2014 году вырастил тыкву на несколько килограммов больше предыдущей. Тыква весила рекордные 1056 кг и стала самой большой среди овощных культур.

Читайте также: Пять вкусных рецептов из тыквы.

новости партнеров