Царь-рыба: самая большая белуга в мире

Белуга — самая крупная пресноводная рыба, сейчас находится под угрозой уничтожения. Человек незаконно бьёт её ради ценной икры, изменяет привычные пути нереста, уничтожает и загрязняет места обитания. Как и многие другие угрожаемые виды, белуга — поистине уникальна. Почему это так, и какая белуга самая большая в мире — об этом читайте в статье.

Описание вида

В многочисленном семействе осетровых рыб, куда входит 27 видов, немало гигантов. Отчасти за свои размеры, а так же за ценность и питательность их мяса и икры эти рыбы заслужили статус промысловых. Осетровые населяют воды Северного полушария. Эволюция этих видов восходит к Триассовому периоду и насчитывает 208-245 млн лет. Их расцвет пришёлся на период 100-200 млн лет назад, когда землю ещё населяли динозавры. С тех пор их внешность почти не изменилась.

Осетровые рыбы
Осетровые рыбы

Особняком в их семействе стоит белуга (лат. Huso huso). Не только она является рекордсменом по долгожительству — известны особи возрастом более 100 лет, но так же и по величине. Белуга, заслуженно считается самой крупной пресноводной рыбой. Вес самых больших выловленных экземпляров доходил до полутора тонн! Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров, хотя описаны и особи длиной до 9 м.

Белуга выглядит не совсем обычно. Глядя на неё, можно многое понять о временах динозавров. Рыбье тело словно заключено в панцирь из кости, а вдоль боков тянутся дорожки из острых костяных выступов. Рот белуги обрамлён усиками, которые отвечают за обоняние — оно у этих рыб превосходное. А зубов у этого хищника нет. Цвет тела — тёмно-серый, с зеленоватым оттенком, брюхо почти белое.

Белуга
Белуга

Белуга растёт всю жизнь, а так как она может прожить немало, то и размеры у неё будут соответствующие. К несчастью, в наше время из-за неконтролируемого отлова, загрязнения среды обитания, изменения привычных путей миграции и общего ухудшения экологической обстановки, продолжительность жизни белуги сильно сократилась.

Места обитания

Этот гигант водится в Чёрном, Каспийском и Азовском морях. На нерест поднимается по Волге до верховьев Камы. В Дунае так же встречалась белуга, пока на этой реке не была сооружена ГЭС, и пути нереста не оказались перекрыты.

Питание

Белуга — рыба-хищник. Она может питаться моллюсками, червями, насекомыми, но преимущественное её «блюдо» - рыба. Даже мальки белуг хищники. Крупные белуги могут заглотнуть даже детёнышей тюленей — их иногда находят в желудках у каспийских представителей вида. Испытывая голод после нереста, самки белуги хватают даже несъедобные предметы: коряги, камни.

Белуга на охоте
Белуга на охоте

Такие гигантские существа могут находить достаточно пропитания только в море, те подвиды, которые предпочитают обитать в пресной воде, огромных размеров не достигают.

Размножение

Белуга выходит из моря и поднимается высоко по рекам для нереста. Нерестятся они только в пресной воде, а вот обитать могут как в пресной, так и в солёной. Нерест у белуг происходит несколько раз в жизни. После нереста она скатывается обратно в море.

Икра белуги
Икра белуги

Белугам нужно много времени, чтобы достигнуть половой зрелости. Самцы созревают на втором десятке лет жизни, а самки так и вообще только к 22-25 годам.

Осетровые рыбы необыкновенно плодовиты, в зависимости от размера рыбы количество икринок может колебаться от 500 тыс. до миллиона. Существуют данные, что крупные, по нынешним меркам, 2,5-2,6 м длиной, волжские белуги вымётывают в среднем 937 тысяч икринок, а такие же по размеру куринские — в среднем 686 тысяч. Мальки держатся в дельте и на взморье.

Нереститься белуги могут только в очень чистой воде. Если водоём загрязнён, самки отказываются от нереста, а икринки, созревшие в их организме, через некоторое время рассасываются. Присутствие белуги в водоёме говорит о благоприятной среде и хорошей экологической обстановке.

Большинство особей браконьеры вылавливают ещё молодыми, только достигшими половой зрелости, а значит они успевают отнереститься всего раз. Выживаемость икринок и мальков составляет всего 10% от общего числа выметанной икры, поэтому популяция белуг очень плохо восполняется.

Малек белуги
Малек белуги

В норме же нерест происходит у одной особи до 10 раз за жизнь, так как в связи с её размерами и продолжительностью жизни, ей нужно от 2 до 4 лет восстанавливаться между периодами нереста.

Рекордсмены

Некоторые выловленные экземпляры действительно поражают своими размерами. О многих из них остались записи, подтверждающие их величину и вес. Кто же является рекордсменом среди белуг:

  • Существуют свидетельства о белугах, весивших 2 тонны и достигающих 9 м, но они не подтверждены документально;
  • В 1827 году в нижнем течении Волги была поймана белуга весом 90 пудов /1,5 тонн/ длиной 9 м, сообщают «Исследования о состоянии рыболовства в России» от 1861 г;
Самая большая белуга
Самая большая белуга

11 мая 1922 года в Каспийском море выловили самку белуги весом в 1224 кг, в ней нашли 146,5 кг икры, голова её весила 288 кг, а тело — 667 кг. 

Такой же величины белугу поймали так же в Каспии в 1924 году, в ней нашли 246 кг икры. 

В начале XX века в низовьях Волги была добыта белуга длиной 4,17 м, весом в тонну. Её возраст оценили в 60-70 лет. Чучело этой особи сейчас хранится в Национальном Музее Татарстана в Казани;

Чучело гигантской белуги
Чучело гигантской белуги

Другое чучело белуги, весившей 966 кг и выросшей до 4 м 20 см, представлено в музее Астрахани. Эта рыба так же была выловлена в дельте Волги в 1989 г, причём, браконьерами. Вынув икру они анонимно сообщили о такой необыкновенной добыче. Чтобы транспортировать тушу понадобился грузовик. Возраст её оценили в 70-75 лет.

На конец XIX – начало XX вв приходится много свидетельств о поимке рыб весом в 500-800 кг. В настоящее время из-за различных неблагоприятных факторов белуги редко достигают свыше 250 кг. Интересен тот факт, что все самые большие белуги — самки. Самцы белуг всегда значительно меньше самок.

Огромные белуги
Огромные белуги

С недавних пор промышленный лов этой рыбы запрещён, и она внесена в Красную книгу угрожаемых видов. Несмотря на это, браконьеры ловко обходят все запреты, потому что цена белужьей икры на чёрном рынке в России достигает $600 за килограмм, а за границей — $7000! 

Браконьерский лов гораздо опаснее промышленного, так как не считается ни с сезонностью, ни с сохранением популяции, и, вероятно, в не самом отдалённом будущем такой уникальный вид может быть полностью истреблён и потомки будут знать о нём только из свидетельств в архивах.

Читайте также: Самая большая анаконда в мире.

новости партнеров