Рейтинг самых больших парусных яхт в мире

У каждого человека есть свои слабости. Некоторые обожают путешествовать, изучать местную культуру народов. Другие любят футбол, посещают матчи, имеют своих футбольных кумиров. Список можно перечислять до бесконечности. Тем, у кого состояние превышает миллионы, а то и миллиарды, становится вовсе не интересными привычные увлечения. Хочется большего, такого, чего нет ни у кого, например, яхту. Гигантские и роскошные суда говорят о состоянии владельцев.

Парусная регата
Парусная регата

В большинстве случаев, дорогая яхта – это способ удивить окружение, похвастаться собственным богатством.

Кому было не жалко целого состояния? Кто потратил серьезные деньги на сооружение таких морских судов? Вашему вниманию представлен рейтинг самых больших парусных яхт в мире.

1. Парусная яхта A

  • Длина судна: 147 метра.
  • Ширина по палубе: 18,87 метров.
  • Максимальная скорость: 21 узел.

Судно создано по заказу русского миллиардера Андрея Мельниченко. Оно имеет три мачты, каждая из которых около 100 метров высотой. Максимальная скорость яхты достигает почти 40 км/ч. 

Парусная яхта A
Парусная яхта A

Компания Nobiskrug занималась постройкой этого гиганта. Его стоимость $400 млн. Суперяхта внешне похожа на корабль из фильма «Пираты Карибского моря». Для обслуживания было нанято 50 человек экипажа. Имя «А» было присвоено лодке, чтобы подчеркнуть гигантский размер и цену на фоне других меньших «соперников».

2. Eos

  • Длина судна: 93 метра.
  • Ширина по палубе: 13,5 метров.
  • Максимальная скорость: 16 узлов.

Яхта выпущена на воду в 2006 году. Сооружение заняло три года. Проектировал судно Билл Ланган. Высота мачт составляет 61 метр. Суперяхта обогнала по длине «Мальтийского сокола», который 10 лет лидировал в рейтинге самых крупных яхт. Владелец судна – это Барри Диллер. Он и его жена обожают проводить время на этой красавице вместе.

Яхта Eos
Яхта Eos

Стоимость яхты в 4 раза меньше, чем у выше упомянутой – $100 млн. Несмотря на это, вечеринки, которые устраивает Барри на собственной яхте, часто посещают знаменитости. 21 человек обслуживают этого гиганта – повара, матросы, стюардессы, капитан и инженеры.

3. Aquijo

  • Длина судна: 85 метров.
  • Ширина по палубе: 14,48 метров.

Для строительства выбран алюминий, что позволило сделать массивную яхту легко управляемой. Владелец планировал объездить на собственной любимице мир. Создание внешнего вида корпуса поручено Биллу Триппу. Яхту обслуживают 18 членов экипажа, чтобы 12 гостей размещались здесь с абсолютным комфортом.

Яхта Aquijo
Яхта Aquijo

Oceanco и Vitters совместно создали истинное чудо люкс-класса. Система управления инновационная: гидравлические силы переводятся на штурвалы на флайбридже. Это позволяет практически «чувствовать» судно во время управления, несмотря на сравнительно не маленький размер.

4. Athena

  • Длина судна: 85 метров.
  • Ширина по палубе: 13 метров.
  • Максимальная скорость: 20 узлов.

Яхта построена в 2004 году верфью Royal Huisman. Инициатором был Джеймс Кларк. Соединила в себе как эстетические качества, так и новейшие технологии.

Яхта Athena
Яхта Athena

Ее признали самой лучшей среди парусных судов свыше 40 метров начала XXI века. В 2012 году яхта продавалась за $100 млн. Через два года цена упала. Тем не менее, сверх-яхта так и не продана. Ее можно арендовать за $500 тыс. в неделю. На борту вмещаются 10 гостей и 18 членов экипажа.

5. The Maltese Falcon

  • Длина судна: 80 метров.
  • Ширина по палубе: 12,6 метров.
  • Максимальная скорость: 20 узлов.

Pleon Limited занималась ее сооружением. Владеет яхтой Елена Амброзиада с 2009 года. Бывший владелец судна продал свою «игрушку» за 60 млн фунтов стерлингов. Построена лодка также, как и Eos, в 2006 году. Высота мачты составляет 59 метров. На борту присутствует даже подводная лодка.

Яхта The Maltese Falcon
Яхта The Maltese Falcon

Яхта находится под мониторингом системы, которая способна сама измерять скорость ветра, например. Она сразу же выдает нужные показания. Осуществлять управление яхтой и следить сразу 15 парусами способен один человек. Каждый желающий может арендовать яхту за $500 тыс. в неделю. Экипаж состоит из 18 человек. Шеф-повар всегда на борту.

6. М5

  • Длина судна: 78, 4 метра.
  • Ширина по палубе: 14,82 метра.
  • Максимальная скорость: свыше 20 узлов.

Мирабелла V – это самое крупное одномачтовое судно. Оценивается в $50 млн. Построена для Джо Витториа, бывшего генерального директора Avis. Изначально предназначалась для чартера. Единственная мачта не занимает много пространства, поэтому остается много свободного места для пассажиров и экипажа. По площади парус является самым огромным в мире.

Яхта Мирабелла V
Яхта Мирабелла V

Сконструировал яхту Ронн Хоналд. Архитертор выбрал для строительства композитные материалы, чтобы улучшить звуковую и термическую изоляцию. К тому же, это позволило ускорить сооружение парусника. Из-за высоты мачты (88,5 метров) яхта не проходит под ближайшими мостами. На паруснике находятся тренажерный зал, винный погреб и даже кинотеатр.

7. Phocea

  • Длина судна: 75 метров.
  • Ширина по палубе: 9,58 метров.
  • Максимальная скорость: 18 узлов.

Гигант был сооружен в прошлом веке – в 1976 году. Первым владельцем был Алена Кола. На тот момент Club Mediterranee была самой огромной парусной яхтой на всей планете. Изначально сооружена для участия в гонках. В 1976 году судно загорелось. Гоночное предназначение перестало быть главным для парусника. Позже Club Mediterranee использовала парусник для чартеров. В 1988 году яхта переплыла Атлантику.

Яхта Phocea
Яхта Phocea

Имя Phocea получила благодаря Баернару Тапи, который выкупил судно. Полную реконструкцию лодка потерпела в 1997 году при другом владельце – Муне Аюб. За $20 млн она превратила парусник в шикарное место для релаксации, которое обслуживали 15 человек экипажа. Однако в 2005 году судно было сильно повреждено. Некоторые пассажиры пострадали.

В 2014 году Куан Сакен выкупил парусник у бывшей владелицы. На своей любимице он много путешествовал. Из-за аварии пришлось вложить немало денег для реконструкции. Былая роскошь судна утеряна. Новый владелец переименовал чудо-яхту. Он дал ей имя «Enigma».

8. Sybaris

  • Длина судна: 70 метров.
  • Ширина по палубе: 12,24 метра.
  • Максимальная скорость: 17,5 узлов.

Разработкой яхты занималась компания "Perini Navi Technical" вместе с Philippe Briand. Корпус парусника собран из алюминия. Яхта двухмачтовая. Общая площадь парусов около 3000 кв.м. Лодка оснащена инновационными технологиями для управления парусами. Спущена на воду в 2016 году.

Яхта Sybaris
Яхта Sybaris

Судно имеет три генератора с переменной скоростью вращения. Когда требуется минимальное количество энергии, обороты снижаются. Избыток сохраняется в полимерных батареях. Парусник вмещает в себя 12 гостей, которые могут спокойно разместиться в 6 каютах. В 2017 году Sybarisполучила статуэтку Нептуна журнала Boat International.

Компания "Perini Navi Technical" всегда разрабатывает способы поглощения шума и снижения вибрации. Удалось снизить шум двигательных установок благодаря применению технологий звукоизоляции корпуса.

9. Vertigo

  • Длина судна: 67 метров.
  • Ширина по палубе: 12,52 метра.
  • Максимальная скорость: 20 узлов.
Яхта Vertigo
Яхта Vertigo

Vertigo - проект Alloy Yachts. Филипп Брайанд – это архитектор этого гиганта. Аренда яхты стоит €200 000 в неделю. В летнее время парусник ходит по Средиземному морю, а зимой по Карибскому. На борту могут находиться 20 человек. Для гостей предоставлен и бассейн, и тренажерный зал, и телевизоры, и даже компьютеры.

10. Hetairos

  • Длина: 66 метров.
  • Ширина по палубе: 10,5 метров.
  • Максимальная скорость: 25 узлов.

Создана финской компанией Baltic Yachts. Внешне напоминает бристольские лоцманские куттеры XIXвека. Дизайном занималось бюро Rhoades Young, выполнив интерьер в классическом стиле. Hetairosсделана из композитного углеродного волокна, что позволяет с легкостью управлять ею. Высота мачты – 62,5 метров, поэтому яхта проходит под Панамским мостом. Суперяхта вмещает 20 человек.

Яхта Hetairos
Яхта Hetairos

Владельцы самых гармоничных, гигантских, грамотно сконструированных яхт получают награды, например: Holistic Design Award, World Superyacht Awards.

Читайте также: Самый быстрый корабль.

новости партнеров