Рубль продолжает свое падение

Несмотря на то, что российский рубль продолжает свое падение, Центробанк и Минфин по-прежнему заверяют, что события разворачиваются в рамках утвержденной кредитно-денежной политики России. 

По словам министра финансов Антона Силуанова, падение рубля в настоящее время связано со снижением цен на нефть и  продолжающимся оттоком капитала, передает «Интерфакс». 

Спокойствие чиновников, по словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» Ивана Чакарова, объясняется поведением жителей России, которые, несмотря на столь резкие изменение, не спешат менять рубли на доллары или евро. При этом он отметил, что падение рубля не говорит о начале кризиса. 

В настоящее время бивалютная корзина стоит около 37 рублей, в то время, как рамки валютного коридора составляют 32,15-38,15 рублей. То есть Центробанк еще может маневрировать, однако если рубль приблизится к верхней границе коридора, то ЦБ должен будет усилить интервенции. Тем не менее, его монетарная политика в настоящее время направлена на снижение волатильности  рубля. Так же ЦБ вполне может расширить валютный  коридор, однако это маловероятно, утверждает Чакаров.

Официальный курс доллара на 2 июня 2012 года составит 33 рубля 73 копейки, а официальный курс евро 41рубль 73 копейки.  

новости партнеров