Россия сегодня отмечает День русского языка

6 июня в России, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка, указ о праздновании которого был подписан президентом России 6 июня 2011 года.

Этот праздник имеет под собой международное обоснование: Организацией объединенных наций День русского языка также официально празднуется - это соответствует целям программы организации и способствует ее культурному многообразию.

В Москве церемония открытия праздника, которую поручено вести директору Государственного музея А.С. Пушкина Евгению Богатыреву, состоится в 14.00 на Пушкинской площади.

Участникам мероприятия предстоит возложить цветы к памятнику поэта, после чего состоится праздничный концерт, в котором будут участвовать артисты-чтецы, поэты, студенты и выпускники факультета театра ГИТИС. Церемонию открытия Пушкинского дня будут проводить также представители правительства города, Министерства культуры России и Мосгордумы.

В Петербурге по случаю празднования Дня русского языка активисты помыли памятник Пушкину работы Михаила Аникушина перед зданием Русского музея на площади Искусств, превратив это действо в настоящую театрализованную литературно-поэтическую акцию.

На площади Искусств, прямо под открытым небом, в рамках программы празднования будут проходить публичные чтения пушкинских сказок в специально установленной звукозаписывающей студии для записи "живых аудиокниг". В чтениях примут участие Анна Ковальчук, Светлана Крючкова, Сергей Мигицко и др. актеры.

Кстати, многие считает, что Пушкин на самом деле не погиб от руки Дантеса, а выжил и переехал во Францию, где взял себе псевдоним Александр Дюма и написал столь любимые нами книги "Три мушкетера" и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя". 

новости партнеров