Расшифрованы переговоры пилотов Superjet-100

Специалистам удалось расшифровать данные речевого регистратора самолета Sukhoi Superjet-100. Разговоры экипажа разбившегося самолета не будут обнародованы. Однако один из специалистов ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» пересказал в интервью «Московскому комсомольцу» часть расшифрованных разговоров, которые частично проливают свет на причины крушения Superjet-100 в Индонезии. 

По данным издания, в приведенном разговоре слышно, как на фоне звука аппаратуры, предупреждающей пилотов об опасности столкновения, один из членов экипажа кричит капитану, что впереди гора, и лететь туда нельзя. Однако, несмотря на предупреждение, командир экипажа решил совершить опасный маневр, который закончился трагедией. 

Таким образом, версия о том, что крушение самолета Sukhoi Superjet-100 произошло в результате ошибки пилотов,  подтверждается, однако окончательная причина авиакатастрофы будет озвучена после тщательного изучения всех полученных данных.

Ранее, один из собеседников «МК» утверждал, что озвученная выше версия является самой удобной. По его словам, самолет мог облететь гору, однако из-за ошибки компьютерного оборудования Superjet-100 снова развернуло к горе, после того как пилот запросил разрешение на снижение высоты. 

Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что запись разговора пилотов Superjet-100 не хотят предавать огласке, ссылаясь на то, что это было бы некорректно по отношению к погибшим членам экипажа и их родственникам. Однако, стоит вспомнить трагедию в Ярославле, когда в результате крушения Як-42 погибли практически все члены хоккейной команды «Локомотив». Тогда в трагедии виновным признали экипаж воздушного судна, но публикуя запись разговора пилотов, никто не позаботился о корректности своих действий.  

Напомним, Sukhoi Superjet-100 разбился 9 мая во время показательных полетов. Его обломки были найдены на склоне горы Салак. Жертвами авиакатастрофы стали 45 человек, включая 8 граждан России.

новости партнеров