Совет по правам человека при президенте РФ нашел нарушения Конституции в законе о митингах

Экспертиза скандального закона о митингах, проведенная президентским советом по правам человека, показала, что он противоречит Конституции Российской Федерации. 

Как говорится в экспертном заключении совета, право собираться мирно, предписанное Конституцией, фактически криминализируется. Таким образом, нарушена 31 статья Конституции РФ, а так же 3 часть 104 статьи Конституции РФ, поскольку был нарушен порядок его принятия. Так, законопроект был рассмотрен парламентом без заключения правительств. Кроме того, наказание в виде обязательных работ предусматривает дополнительные бюджетные траты. 

Так же правозащитники обратили внимание на расплывчатость некоторых формулировок закона. Например, недоумение президентского совета  по правам человека вызвала формулировка «организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах». 

По большому счету под эту формулировку попадает любое большое скопление людей, будь то очередь к кассе магазина или скопление людей у ресторана, где идет какой-либо банкет. То есть  интерпретировать данную формулировку можно по разному, причем подобные ей встречаются в законе достаточно часто.  

Как заявил глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, 8 июня оригинал заключения совета будет направленВладимиру Путину.

новости партнеров