Россия проиграла Греции в ключевом матче

​Для группы A первый этап Чемпионата Европы 2012 завершен. Сборная России имела огромные шансы на выход из группы, но реализовать их не смогла. В третьем туре нашим футболистам противостояла национальная команда Греции, которую мы в последние годы не раз обыгрывали. Наша команда виделась фаворитом, да и нужна была для положительного результата лишь ничья. Именно этот факт не лучшим образом повлиял на настрой футболистов.

 

Матч состоялся в Варшаве на не слишком приятном газоне. Сначала футболисты сильно волновались. Особенно это чувствовалось по российской команде, которая сразу пропустила несколько достаточно опасных выпадов греков. Но потом игроки российской сборной смогли взять себя в руки, а затем и вовсе перехватить игровое преимущество. Практически весь первый тайм атаками занимались только россияне! Конечно, несколько контратак были и у греческой команды, но наши защитники и вратарь Малафеев их парировали без труда.

 

Впрочем, назвать большинство наших атак в первом тайме голевыми язык не поворачивается. При малейшей возможности наши футболисты старались бить по воротам, даже с дальнего расстояния. Успеха это не приносило, большая часть ударов даже в створ ворот не попадала. Поражаться можно было только большому проценту владения мячом у российских футболистов. Но и это легко объяснимо: в первой половине матча у греков трое игроков атаковали, а ещё больше футболистов было отряжено в защиту. Полузащиты практически не было видно, что позволяло нашим игрокам катать мяч в середине поля. Но для успеха в матче нужно регулярно с мячом перемещаться в штрафной соперника, что удавалось делать сборной России слишком редко (Зачастую пас отдать было можно, но игрок решал пробить по воротам).

 

Как бы то ни было, а всё шло к нулевой ничьей после окончания первой половины матча. Но под занавес первого тайма грянул гром. Нет, это не тот гром в Донецке, который прервал матч сборной Украины. Это неожиданный гол в наши ворота. При передаче ошибся Сергей Игнашевич, мяч перехватил Карагунис, после чего греческий футболист переправил его в наши ворота мимо Малафеева.

 

Все знают, как хорошо сборная Греции может при надобности защищаться. И игроки в белых футболках решили вновь продемонстрировать это всему миру. Во втором тайме атаковать нашим футболистам было уже невероятно трудно. Пробиться в греческую штрафную было практически невозможно. Да и игроки показали себя не с лучшей стороны. Как обычно, выдохся Андрей Аршавин, не пробуя идти в обводку. Вышедший на замену Роман Павлюченко отметился лишь несколькими очень неточными ударами. Вышедший Измайлов вовсе практически не был заметен. И лишь Алан Дзагоев пытался выжать из себя все соки. Именно у него был самый опасный момент во второй половине матча. После одного из угловых Алан пробивал головой, но мяч разминулся рядом со штангой. Больше вспомнить нечего, тогда как греки имели несколько моментов. В частности, однажды они попали в крестовину.

 

Удивительно, но даже в случае проигрыша сборная России могла выйти в плей-офф. Для этого нужна была ничья в параллельном матче между сборными Чехии и Польши. И ничейный результат там держался вплоть до 72-й минуты, пока счет не размочил Йирачек. После этого всё стало ясно, чехи своё счастье не упустят.

 

Таким образом, у сборной России остаются 4 очка, набранные в двух первых турах. Греки тоже набрали 4 очка, но благодаря победе в личной встрече эта сборная обошла нас, и разместилась на второй строчке в таблице группы A. Ну а лидером стала сборная Чехии, набравшая 6 очков за счет побед над Грецией и Польшей. Удивительно, что они проиграли лишь нам. Если Чехия в итоге выиграет Чемпионат Европы 2012, то все сразу вспомнят Евро-2004, когда сборная России тоже обыграла в группе лишь будущих чемпионов.

 

Завтра третий тур состоится в группе B. Заодно мы узнаем, кто станут соперниками чехов и греков в плей-офф. Сборная Португалии будет играть против голландцев. А спокойные немцы сразятся с командой Дании. В 1/8 финала из этой группы вышла только немецкая машина, на вторую путевку претендуют все три команды.

новости партнеров