Знаменитости
Самые страшные авиакатастрофы
Факты
4 августа 2017 г. 14:09
Время чтения: 6 минут

Самые страшные авиакатастрофы

Попасть в авиакатастрофу — одна из самых больших фобий путешественников. Этот страх небезоснователен, ведь каждый год в мире происходят сотни воздушных крушений, начиная от аварий на частных вертолетах, заканчивая трагической гибелью пассажиров крупных лайнеров. Причиной трагедии может стать и техническая неисправность, и террористическая атака, но все они ведут к потерям человеческих жизней. Вспомним самые страшные авиакатастрофы, которые потрясли весь мир.

10 самых страшных авиакатастроф

1. Самое крупное происшествие с участием самолетов случилось в день, который до сих пор помнят не только американцы, но и неравнодушные люди на всей земле — это было 11 сентября 2001 г. Два «Боинга-767», на борту которых находились 137 человек, были захвачены террористами. Дальше произошло страшное: самолеты пронзили знаменитые нью-йоркские «высотки», и в тот день, в общей сложности, погибло более 3000 человек.

Авиакатастрофа 11 сентября 2001 года
Теракт 11 сентября 2001 года

Люди всего мира не могли поверить в случившееся: как в мирное время может произойти такая трагедия, виной которой не ошибка пилотов или возгорание двигателей, а спланированная атака других людей. С того дня прошло уже 16 лет, но расследование ведется до сих пор. Именно эта атака в 2001 году послужила толчком к тому, что США официально объявили войну терроризму, которая ведется по настоящее время и только набирает обороты.

2. Катастрофа, которая унесла самое большое количество жизней авиапассажиров в истории всей авиации, произошла 27 марта 1977 г. в Испании на острове Тенерифе. Из-за плохих погодных условий все аэропорты не работали, кроме единственного в Лос-Родеос. Видимости практически не было, связь пилотов с диспетчерами постоянно обрывалась. «Боинг-747» американской компании «PanAm» выехал на взлетно-посадочную полосу.

Столкновение на Тенерифе
Столкновение на Тенерифе

Навстречу ему, готовясь к взлету, на большой скорости двигался такой же «Боинг» голландской авиакомпании «KLM». Когда пилоты увидели, что два «Боинга» движутся друг на друга, расстояние было уже слишком мало. Лайнер «KLM» совершил попытку взлета, но она оказалась безуспешной. Так произошло сильнейшее лобовое столкновение, в результате которого погибли 583 человека.

3. В 1985 году 12 августа потерпел крушение «Боинг-747» японских авиалиний. Через четверть часа после взлета обнаружилась поломка в бортовых механизмах, которая повлекла за собой другие неисправности. Опытный экипаж всеми силами пытался удержать судно в воздухе, тем не менее, самолет упал. 520 человек погибли, спаслись только четверо. Виной всему стала недостаточная проверка всех систем, неисправности не были вовремя обнаружены и устранены.

Катастрофа под Токио
Катастрофа под Токио

4. 8 января 1996 года в Конго произошла авария с участием российского самолета. «АН-32» готовился к взлету на полосе центрального аэропорта. По невыясненным причинам самолет не взлетел, а на большой скорости протаранил местный рынок. В результате погибли 350 человек и еще 450 были ранены. Через 6 месяцев в ходе расследования вину возложили на обоих пилотов.

Авиакатастрофа в Конго
Авиакатастрофа в Конго

5. В этом же году, 12 ноября, пролетая над Индией, в небе столкнулись 2 самолета: «Боинг-747» Саудовской Аравии и «ИЛ-76» из Казахстана. Это произошло в результате сбоев в диспетчерском оборудовании: в один момент две точки на экране радара соединились, а в воздухе была видна яркая вспышка, которая стала последним моментом для 349 человек.

Авиакатастрофа над Индией
Авиакатастрофа над Индией

6. 3 марта 1974 г. в небе над Парижем погибли 546 человек. Погода была ясная, и диспетчеры работали исправно, но на высоте в тысячи километров над землей открылась дверь грузового отсека самолета «DC-10», произошла разгерметизация. Не выжил никто.

Катастрофа под Парижем
Катастрофа под Парижем

7. Летом 1985 года, 23 июня, в воды Атлантического океана недалеко от берега Ирландии упал самолет. На борту находились 329 пассажиров и членов экипажа. Полетом ранее у самолета отказывал двигатель, но тогда поломка была устранена. Поэтому в первую очередь эксперты, проводившие расследование, решили, что причина крушения в этом же. Но оказалось, что это был предварительно подготовленный, спланированный взрыв на борту.

Теракт рядом с Ирландией
Теракт рядом с Ирландией

8. 19 августа 1980 г. в аэропорту Эр-Рияд (Саудовская Аравия) взлетел самолет. Сразу после взлета на борту начался пожар, экипаж принял экстренное решение о возврате и посадке самолета. Им это удалось, борт не только вернулся в аэропорт, но и успел закончить посадку. Люди были в шаге от спасения. Но к этому времени огонь уже успел охватить все, 301 человек погиб.

Сгоревший самолет в аэропорту Эр-Рияд
Сгоревший самолет в аэропорту Эр-Рияд

9. 3 июля 1988 г. по роковой ошибке экипаж военного крейсера США принял пассажирский самолет, летящий в Дубаи, за военный истребитель из Ирака. Был послан сигнал, ответа на который не последовало. Две ракеты «вода-воздух» были запущены в невинную цель. Погибли 290 мирных граждан.

Крейсер по ошибке сбивает пассажирский самолет
Крейсер по ошибке сбивает пассажирский самолет

10. 1 июля 2002 г. произошла самая трагичная авиакатастрофа. По численности погибших она уступает вышеописанным, в тот день не стало 71 человека. Но смириться с ней не возможно, т.к. погибшими были дети — 51 ребенок. Из-за неисправности диспетчерского оборудования в воздухе над Германией столкнулись «ТУ-154» из России и грузовой немецкий «Боинг-747». Рядом с местом крушения сейчас установлен памятный мемориал, а диспетчер через 2 года после трагедии был убит отцом двух погибших в катастрофе детей.

Катастрофа над Боденским озером
Катастрофа над Боденским озером

10 самых страшных авиакатастроф — 10 дней, унесших тысячи жизней. Каждая из них врезается в память. Фото упавших лайнеров приводят в ужас. Тем не менее, за последние 40 лет количество авиакатастроф во всем мире сократилось втрое. Техника стала надежнее, а системы навигации точнее, но, с другой стороны, с каждым годом растет террористическая угроза.

Самые страшные авиакатастрофы России

Каждые 2-3 года в России случаются воздушные аварии, которые лишают жизни сотни человек.

  • 2006 год стал печальным рекордсменом по количеству произошедших трагедий. Сначала в дни майских праздников упал в воду, пролетая над Черным морем, «Airbus A320». Глубина погружения была такая, что 113 человек на борту не смогли выбраться.
  • Через 2 месяца в Иркутске такой же самолет авиакомпании «Сибирь» съехал со взлетно-посадочной полосы, врезался в препятствие, в результате чего начался сильный пожар. Из 203 пассажиров и членов экипажа спаслись только 78 человек.
Сгоревший самолет авиакомпании «Сибирь»
Сгоревший самолет авиакомпании «Сибирь»
  • Самая страшная трагедия 2006 года произошла 22 августа, когда из-за сильной грозы самолет, летевший в Санкт-Петербург из Анапы, не удержался в воздухе и разбился. Погибли 170 человек.
  • Наши самолеты страдают и от рук террористов. Так, в 2004 г. 24 августа одновременно были взорваны 2 самолета «ТУ-154» («Сибирь») и «ТУ-134» («Волга-авиаэкспресс»). В результате прогремевших взрывов погибли 90 человек.
Хвост разбившегося в Иркутске "Ту-154"
Хвост разбившегося в Иркутске "Ту-154"
  • 3 июля 2001 года, совершая посадку в аэропорту Иркутска, разбился самолет «ТУ-154», летевший из Екатеринбурга. В тот день оборвались жизни 145 человек.
  • 14 сентября 2008 г. не смог совершить мягкую посадку боинг-737 в аэропорту г. Пермь. От столкновения с землей погибли 88 человек.
  • Резонанс в мире политики вызвало падение под Смоленском «ТУ-154», на борту которого находился польский президент и его штаб в составе 87 человек. Это случилось 10 апреля 2010 г. Не выжил никто.
Разбившийся самолет «Airbus А321» компании «Когалымавиа»
Разбившийся самолет «Airbus А321» компании «Когалымавиа»
  • А самая крупная трагедия в истории российской авиации произошла 31 октября 2015 г. «Airbus А321» («Когалымавиа») летел из Египта в Санкт-Петербург. В результате взрыва, подготовленного, как выяснилось в ходе расследования, террористами, лайнер разбился на территории Египта. Погибли 224 человека. Большинство из них были жителями Петербурга и Ленинградской области, а также россиянами из других регионов страны.

Вспоминать эти тяжелейшие события трудно, но помнить о них нужно.

Как бы неправдоподобно это ни звучало, но авиаперевозки считаются самыми безопасными, по сравнению с другими видами транспорта. За год в автомобильных авариях погибает в сотни раз больше человек, но именно при крушении самолета смерть наступает так массово. По статистике международной авиационной организации, в авиакатастрофу попадает только один из миллиона самолетов, совершивших вылет, а каждую секунду на всей земле взлетают и совершают посадку 56 воздушных машин.

Читайте также

25 марта 2015 г.
Самые быстрые самолеты в мире
7 ноября 2017 г.
Что такое пауэрлифтинг? Интересные факты о спорте
10 октября 2017 г.
Список президентов США: биографии, годы правления
15 августа 2017 г.
ТОП 10 самых сильных людей мира
12 мая 2017 г.
Факты о Чаке Норрисе
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото