Что такое анонимайзер

Анонимайзер — это специальный сервис (сайт) в интернете, предоставляющий возможность пользователю открывать посредством своего доменного адреса любые другие веб-ресурсы. Помимо основной функции, анонимайзер позволяет скрывать данные о местоположении, браузере, оборудовании, конфиденциальной информации, открывать запрещенные системными администраторами и государственными органами веб-ресурсы.

Анонимайзер
Анонимайзер

Например, в современных офисах значительно ограничивается список сайтов, которые доступны для просмотра сотрудникам в рабочее время. Как правило, в список запрещенных сайтов попадают ресурсы развлекательной тематики: социальные сети, онлайн-игры, тематические форумы, блоги, поисковые системы, файлообменники и прочее.

Для чего это нужно?

Кроме вышеперечисленных причин, по которым возникает необходимость скрыть конфиденциальную информацию или открыть запрещенный ресурс, существует достаточное количество других, к примеру:

  • Тот или иной веб-ресурс находится в ограниченном доступе в вашей стране, а посетить его крайне необходимо.
  • Ваш IP-адрес по определенной причине заблокирован на одном из ресурсов. К примеру, популярный анонимайзер Хамелеон позволит простому пользователю прорваться сквозь все преграды на пути к сайту, доступ к которому ограничен.
  • Надежная защита от несанкционированных атак путем преобразования вашего реального IP-адреса в невидимый. Осуществить хакерскую атаку на ваше программное обеспечение в этом случае оказывается слишком затруднительно, и преступники оставляют незаконное дело незавершенным.
  • Защита от наблюдения и фиксации вашего интернет-трафика.

Возможно, найдется еще огромное количество весомых причин, вплоть до опасения излишнего внимания “большого брата”, которые натолкнут пользователя на мысль о необходимости сокрытия собственных следов пребывания во всемирной паутине.

Недостатки анонимайзера

  • Медленная скорость загрузки веб-элементов, высокий пинг.
  • Посещая интернет-ресурсы, придется наблюдать вдвое больше рекламы — помимо той, что присутствует на посещаемом ресурсе, навязчивые рекламные сообщения будут появляться в рамках используемого сайта-анонимайзера. Стоит отметить, что в большинстве случаев реклама является достаточно провокационной — и часто за рамками 18+.
При включенном анонимайзере скорость уменьшается
При включенном анонимайзере скорость уменьшается
  • Администраторы таких ресурсов порой неизвестны, и никто не сможет дать гарантии, что при посещении сайтов через анонимайзер ваши данные останутся только вашими.
  • Нестабильная работа: соединение может появится и пропасть в самый ответственный момент, да и в общем сайт сегодня существовал, а завтра — нет.

Как работает сервис анонимайзеров?

Посещая любой из веб-ресурсов, пользователь автоматически оставляет за собой виртуальные следы своего присутствия: IP-адрес, наименование провайдера, точное время посещения, подробную информацию о том, какие сайты вы посещали перед этим, какой браузер использовали для выхода в интернет и прочую конфиденциальную информацию, которую сторонним сервисам знать далеко не обязательно. Как правило, администраторы сайтов используют вышеперечисленные конфиденциальные данные для улучшения работы своих сайтов.

Пингвей анонимайзер
Пингвей анонимайзер

Пингвей анонимайзер или любой другой сервис функционирует таким образом, что просмотр страниц веб-сайтов будет по-прежнему оставлять за собой страницы серфинга, однако уже не с IP-адреса вашего компьютера, а с сайта-анонимайзера (например, через IP-адрес США), посредством которого вы смогли посетить недоступную в вашей местности социальную сеть, новостной портал, файлообменник или любой другой ресурс, который вас интересует.

Стоит напомнить, что стопроцентной анонимности пользователю никто гарантировать не собирается. При возникновении необходимости сайт-анонимайзер вправе предоставить специальным органам конфиденциальные данные о специфике вашей деятельности в интернете. А вот с точностью определить вероятность возникновения подобной ситуации мы предложим читателям в данном материале.

Использование анонимайзера
Использование анонимайзера

Сервисы анонимайзеров могут представлять собой как отдельную, устанавливаемую на локальный диск компьютера программу, так и веб-сайт для открытия в любом браузере, который откроет любой заблокированный сайт. В первом случае пользователю придется потратить некоторое время на настройку этого сервиса для правильного функционирования, чтобы должным образом обеспечивался режим инкогнито.

Во втором случае снова потратить некоторое время, однако только на то, чтобы найти надежный сервис и ввести адрес ресурса, который в ближайшее время собираетесь посетить, в соответствующую строку, предусмотренную сайтом-анонимайзером для подробного ввода этого веб-адреса, а после нажать на компьютере клавишу ввода (Enter) или кнопку на экране с надписью «Go» («Surf!», «Start», «HideMe» и др.).

Скрываемся?

Получается, начинаем активно использовать сервисы для сокрытия конфиденциальной информации? Как часто случается в этом мире, в т.ч. и виртуальном, редко может быть, чтобы все было хорошо и получалось с первого раза, не было подводных камней, неудобств и угроз для программного обеспечения.

Сокрытие конфиденциальной информации
Сокрытие конфиденциальной информации

В первую очередь, функциональные возможности сайтов, загруженных посредством серверов анонимайзера, могут быть в некой мере ущемлены, к примеру, пользователю окажутся недоступны flash-приложения, так называемые «голосовалки», возможность комментировать новостные записи, играть в онлайн-игры и т.д. Очень неудобно вводить каждый раз пароль ввиду того, что отсутствует возможность «запомнить пароль» для авторизации на том веб-ресурсе, который вы посещаете через анонимный сервис.

Анонимайзер позволяет посещать заблокированные сайты
Анонимайзер позволяет посещать заблокированные сайты

Скорость серфинга может стремительно меняться, и далеко не в сторону ускорения загрузки веб-элементов. Этот недостаток может оказаться наиболее заметным при использовании общедоступных (бесплатных) анонимных сервисов, которых в интернете можно насчитать огромное количество. Ограничившись же использованием бесплатных прокси-серверов, пользователь не сможет гарантировать себе высокую скорость работы и стабильность загрузки веб-элементов.

Анонимайзер используют многие пользователи
Анонимайзер используют многие пользователи

Существует реальная угроза заражения программного обеспечения вредоносными вирусными программами. Если крупные сервисы для обеспечения анонимности, которые уже давно известны в этой нише, вряд ли будут рисковать своей репутацией, делясь со своими пользователями опасными вирусами, то при обращении к малоизвестным сервисам существует такая угроза, а гарантий вам никто, конечно, не даст. Хочется верить, что актуальная проблема с заражением программного обеспечения известна современным пользователям и необходимые антивирусные программы установлены на всех компьютерах.

Кроме того, бесплатные онлайн-сервисы для работы посредством браузера могут докучать навязчивой рекламной информацией, которой и без них в сети более чем достаточно. Есть вероятность кражи паролей от электронной почты, номеров электронных кошельков, личной информации и др.

Как выбрать русский анонимайзер?

Главное — выбирать с умом. Воспользуйтесь информацией из открытых источников о том, как давно сервис существует на просторах интернета, какие преимущественно отзывы о нем у пользователей. Прислушайтесь к рекомендациям знакомых или родственников. Примите к сведению, что, используя услуги посредников, помогающих вам скрывать свои конфиденциальные данные в интернете, вы предоставляете им полный доступ к собственным логинам и паролям аккаунтов, почтовых ящиков, учетных записей ВКонтакте, Одноклассники и др., которые спустя некоторое время перенаправляются на действительный сайт.

Как выбрать анонимайзер
Как выбрать анонимайзер

Настоятельно рекомендуем использовать известные анонимайзеры (как правило, они находятся в лидирующих позициях в поисковой выдаче). Это позволит быть на все 100% уверенным, что конфиденциальная информация будет надежно скрыта от посторонних лиц и не станет использоваться без вашего разрешения в скрытых целях. В первую очередь, протестируйте, насколько быстро открываются те веб-ресурсы, на которые вам необходимо зайти, при помощи так называемого сайта-посредника. Посмотрите, насколько правильно отображаются веб-элементы в вашем браузере, все ли работает корректно. Если заметили существенные недочеты — постарайтесь найти более продуманный анонимный сервис.

Браузер Тор
Браузер Тор

Если данный способ посещения веб-ресурсов необходим исключительно для посещения популярной сети, стоит воспользоваться специальным сервисом, который специализируется на взаимодействии с популярными сайтами. Для удобства посетителей на таком сервисе обычно есть кнопки быстрого доступа к популярным социальным сетям. Если вы очень переживаете за сохранность ваших конфиденциальных данных, то рекомендуем обратить свое внимание на платные анонимные сервисы или воспользоваться другими способами для входа на необходимый ресурс.

Получив достоверную информацию о том, как попасть на закрытые сайты и скрыть свое действительное местоположение, вы теперь можете смело показать язык вашему офисному системному администратору или строгому провайдеру. Во избежание перехвата этого интернет-трафика и последующего внесения в «черный список», настоятельно рекомендуем воспользоваться анонимным сервисом в виде закрытой двери вашего рабочего кабинета.

новости партнеров