Знаменитости
Самые сильные ураганы
Факты
6 августа 2017 г. 9:16
Время чтения: 6 минут

Самые сильные ураганы

Ураган - природная стихия, сносящая все на своем пути. Порывы ветра имеют такую силу, что разрушают дома, выкорчевывают деревья. Человек оказывается полностью бессилен, он теряет не только то, что нажил, но, порой, и свою собственную жизнь. Подавляющее большинство ураганов зарождается в водах Атлантического океана и приходит к берегам Северной и Южной Америки. В азиатских регионах тропические циклоны также нередки, там их называют тайфунами.

10 самых сильных ураганов

1. “Бхола” - самый сильный ураган с огромным количеством жертв. 8 ноября 1970 года в Бенгальском заливе (северо-восточная часть Индийского океана) сформировался мощный циклон. Набирая силу, он стал смещаться на север, и, достигнув своего пика, к вечеру 12 ноября добрался до Восточного Пакистана (современного Бангладеша) и индийского штата Западная Бенгалия. Скорость ветра достигала 205 км/ч. 

Ураган "Бхола"
Последствия урагана "Бхола"

Урагану была присвоена 3 категория по шкале Саффира-Симпсона. На побережье океана сформировались волны высотой до 8-9 м. Все острова с поселениями в дельте реки Ганг были затоплены. По оценкам, “Бхола” унес жизни 300-500 тысяч человек. В истории человечества это были наибольшие потери в результате циклона.

2. “Полин” - один из самых смертоносных ураганов в мире. В начале октября 1997 года он пронесся по побережью Мексики. Скорость ветра достигала отметки 215 км/ч. Начался сильнейший ливень, ставший причиной наводнения и оползней. Погибли 230-500 тысяч человек.

Ураган "Полин"
Ураган "Полин"

3. Тайфун “Нина” обрушился на Тайвань и Китай в начале августа 1975 года. Порывы ветра были до 250 км/ч (4 категория). Из-за урагана и сильных дождей были прорваны более 60 плотин, в т.ч. и самая крупная - Банкиао. Это спровоцировало масштабное наводнение. В результате затопления территории и последующего голода погибли 100-230 тысяч человек.

Тайфун “Нина” и его последствия
Тайфун “Нина” и его последствия

4. Ураган “Кенна” стал одним из самых сильных в истории по максимальной скорости ветра, она достигала 270 км/ч (5 категория). 22 октября 2002 года ураган взял свое начало в северо-восточной части Тихого океана, а через 3 дня достиг мексиканского поселения Сан-Блас штата Наярит. Волны высотой до 4-5 м и сильный ветер разрушили все постройки и сильно изменили облик города. К счастью, траектория урагана была вычислена метеорологами заранее и практически всех жителей удалось эвакуировать.

Ураган “Кенна”
Последствия урагана “Кенна”

5. “Галвестонский”. Один из самых мощных ураганов в истории США, который полностью разрушил крупнейший штат Техас был зафиксирован 8 сентября 1900 года. Его назвали “Галвестонский”, по одноименному городу, который пострадал от него более всего. Ветер со скоростью в 230 км/ч разрушил всю инфраструктуру штата. В тот день погибли около 12 тысяч человек.

Ураган “Галвестонский”
Последствия урагана “Галвестонский”

6. “Иники”. В начале сентября 1992 года по территории гавайских островов прошелся ураган 4 степени опасности “Иники”. Скорость ветра достигала 235 км/ч. Погибших было шестеро, но более 7 тысяч гавайцев остались без крова.

Ураган “Иники”
Ураган “Иники”

7. “Айк” - один из самых больших тропических циклонов Атлантики. Зародился он в последние дни августа 2008 года у берегов Африки и к началу сентября подступил к побережью Северной Америки, пройдясь по Гаити и Доминиканской Республике, Кубе и части США со скоростью ветра 215 км/ч. Погибли 195 человек, а материальный ущерб составил около 37,5 млрд долларов.

Разрушения, нанесенные ураганом “Айк”
Разрушения, нанесенные ураганом “Айк”

8. “Великий”. Официальную статистику ураганов стали вести с 1851 года, но ранее, в 1780 году, образовался тропический циклон, который прозвали “Великим”. Точная скорость ветра зафиксирована не была, но предполагается, что она могла достигать 320 км/ч. С 10 по 16 октября бурей были охвачены Бермудские и Малые Антильские острова. Погибли более 22 тысяч человек.

Ураган “Великий”
Ураган “Великий”

9. “Эндрю”. В середине августа 1992 года над водами Атлантического океана образовался ураган 5 степени опасности - “Эндрю”. Он прошелся по Багамам, Флориде и Луизиане. От самой стихии и позже от ее последствий погибли 65 человек, а ущерб превысил 26 млрд долларов.

Разрушения, нанесенные ураганом “Эндрю”
Разрушения, нанесенные ураганом “Эндрю”

10. “Катрина”. Аналогичный по силе ветра урагану “Кенна”, в 2005 году по США пронесся ураган “Катрина”. Порывы достигали 280 км/ч - это 5 категория. На 80% был затоплен Новый Орлеан - американский город в штате Луизиана. Погибли 1245 человек, а причиненный ущерб оценивается в 108 млрд долларов.

Ураган “Катрина”
Ураган “Катрина” затопил Новый Орлеан

Это были 10 самых сильных ураганов за последние 250 лет во всем мире. Но и в нашей стране случаются ветра разрушительной силы.

Самые сильные ураганы России

В России ураганы чаще всего случаются в Приморском и Хабаровском крае, а также на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Курильских островах. Но бывают и исключения: сильный смерч был зафиксирован в средней полосе. Это случилось в 1984 году. Ветер скоростью 97 км/ч образовал воронку, которая прошлась по территории Москвы, а также Ивановской, Костромской, Ярославской и других близлежащих областей.

  • Самый большой ураган в Москве случился 20-21 июня 1998 года. Скорость ветра была более 110 км/ч. В результате были повреждены более 2100 домов, 193 улицы остались без электричества. 8 человек погибли и 157 получили увечья. Эксперты оценили ущерб на 1 млрд рублей.
  • В конце июня 2001 года случился сильный ураган на территории Пермского края. Стихией были охвачены 5 областных районов. 2 человека погибли и еще 14 пострадали.
Последствия урагана в Москве, 1998 год
Последствия урагана в Москве, 1998 год
  • В марте 2006 года юг России и Северный Кавказ были охвачены ветром силой до 120 км/ч. Из-за многочисленных аварий на линиях электропередач без света остались многие жители Кубани, Ставрополья, Ростова, Астрахани и Волгограда. Основной удар пришелся на Владикавказ: более 400 домов остались без крыш и окон. По всем регионам были повалены деревья и рекламные щиты, частично разрушены дома. 7 человек пострадали.
Ураган на юге России, 2006 год
Ураган на юге России, 2006 год
  • В июне 2007 года ураган прошелся по Амурской области. Ветер дул со скоростью более 100 км/ч. Пострадали 3 города и 9 районов области. 5 человек обратились за медицинской помощью. Неделей позже ураган прошел по Томской области и повредил крыши 178 домов. В результате падения деревьев и частей черепицы пострадали 11 человек, а еще один погиб.
Ураган в Амурской обдасти, 2007 год
Ураган в Амурской обдасти, 2007 год
  • 29 мая 2017 года в Москве и Московской области прошел сильный шторм со скоростью ветра до 28 м/с (100 км/ч). Шквалистый ветер сопровождался ливнем и грозой. Местами был град. В этот день погибли 16 человек, еще двое позже скончались в больнице. Были ранены 170 жителей. 16,5 тысяч жилых и 1400 дачных домов остались без света. Более 27 тысяч деревьев, в т.ч. в парках и на особо охраняемых территориях, были повреждены. 243 здания остались без крыши, пострадали почти 2000 автомобилей. Чтобы устранить последствия стихии, в восстановлении приняли участие более 30 тысяч человек и 5 тысяч единиц техники.
Ураган в Москве, 2017 год
Ураган в Москве, 2017 год

Ураган - явление, с которым невозможно бороться. Единственная надежда на спасение собственной жизни - это заблаговременная эвакуация, при этом дом со всем имуществом, которое невозможно унести с собой, встречает стихию лицом к лицу.

Читайте также

26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
сегодня
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото
21 августа 2019 г.
7 фактов об Александре Назаровой, которых вы не знали
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа