Совет по правам человека при президенте покинули еще два человека

Президентский Совет по правам человека покинули еще два правозащитника, сообщил «Интерфаксу»  председатель Совета Михаил Федотов. 

Заявление о выходе из Совета подали глава «Гражданского контроля» Борис Путстынцев и директор Института прав человека Валентин Гефтер. Последний объяснил свое решение сторонним вмешательством в работу Совета со стороны президентской администрации. Таким образом, в Совете по правам человека при президенте РФ остаются работать 24 человека из 40 возможных. 

Напомним, с момента вступления Владимира Путина на пост президента России Совет покинули более 10 правозащитников. Свой уход большинство из них объяснили фальсификациями во время выборов в Государственную Думу, а так же отношением власти к участникам протестных движений. 

Глава Московской Хельсинской группой Людмила Алексеева, так же покинувшая Совет, объяснила свой уход  несогласием с новым способом его формирования.  Так, Администрация президента РФ предложила выбирать новых членов Совета по итогам голосования в интернете. Алексееву не устроили такие условия, поскольку она считает, что таким образом места в Совете займут люди, не имеющие отношения к правам человека.

новости партнеров