"Независимая газета": СПЧ при президенте РФ может покинуть Михаил Федотов

Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на собственный источник в администрации Кремля, руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в скором времени уйдет в отставку. При этом издание сообщает, что после его ухода Совет возглавит Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики. В настоящее время он является рядовым членом Совета. 

Собеседник «Независимой газеты» сообщил, что Кремль недоволен экспертизами Совета по делам со «скандальными фигурантами». Издание полагает, что в данном случае речь идет о деле Магнитского и Ходорковского. То есть фактически Совет представляет некоторую оппозицию действующей власти. Новый же руководитель способен сделать его более лояльным. 

Напомним, Совет по правам человек был сформирован Дмитрием Медведевым. В его состав может входить до  40 человек. Однако после того как Владимир Путин победил на президентских выборах некоторые члены Совета вышли из его состава, объяснив свое решение невозможностью сотрудничать с новым руководством страны. В общей сложности организацию покинули 17 правозащитников, включая руководителя Института развития Игоря Юргенса и главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву. 

Последние объяснили свое решение несогласием с новыми правилами формирования Совета. Если раньше состав Совета утверждался президентом, то теперь было предложено выбирать новых членов Совета из числа кандидатов, представленных общественными организациями. Алексеева считает, что таким образом в Совет попадут люди, не имеющие отношения к защите прав человека.

новости партнеров