Евро-2012: Предфинальные итоги

Подходит к концу Чемпионат Европы 2012 по футболу, одно из самых ожидаемых событий в мире спорта. Болельщики сейчас ждут только финальный матч, который состоится в Киеве 1 июля. Бронзовые призеры уже известны. Не говоря уже обо всех неудачниках, в числе которых оказалась и сборная России. Можно подводить предварительные итоги нынешнего турнира.

Это последний европейский чемпионат, в котором принимают участие 16 сборных. Они были разделены на четыре группы. Самой слабой виделась группа A, из которой сборная России должна была без проблем выходить. На открывающем турнир матче сборная Польши сыграла вничью с Грецией. Кто бы мог подумать, что этот результат в будущем решил судьбу путевки в плей-офф. Поляки долгое время вели в счете, если бы матч завершился их победой, то в 1/4 финала вышли бы россияне.

Но всё это было после. Сначала российские болельщики думали, что их команда без труда попадет в плей-офф. Ведь сборная Чехии была буквально разгромлена со счетом 4:1. И это на фоне ещё не забытых 3:0 со сборной Италии в товарищеском матче! Увы, после этой игры у российских футболистов начался спад. В День России сборная сыграла вничью с поляками. Ну а спустя четыре дня мы вовсе уступили грекам. Долгое время мы не проигрывали этой сборной, но все серии когда-то прерываются. В итоге именно греки вышли в четвертьфинал. С первого места в группе А в плей-офф вовсе вышла чешская команда. Нужно также заметить, что тремя мячами в сборной России отличился Алан Дзагоев, дебютировавший на столь престижном турнире. Как минимум до финала нападающий ЦСКА будет считаться лучшим бомбардиром Евро-2012.

Группу B многие болельщики называли "группой смерти". Действительно, на роль аутсайдеров здесь рассматривались только датчане. Да и те могли быть настоящей "темной лошадкой", их победа на Евро-1992 ещё не забылась. Эта роль подтвердилась датчанами в первом матче, в котором они одержали победу над голландцами. Напомним, сборная Голландии является финалистом Чемпионата Мира 2010 в Южной Африке! Но вскоре выяснилось, что это не Дания так сильна, а Голландия безумно слаба. Команда проиграла на Евро-2012 все три своих матча! Утешением служит лишь тот факт, что во всех матчах соперники смогли добыть перевеса лишь в один мяч. Португальцы с немцами смогли обыграть датчан, дружно последовав в 1/4 финала.

В группе C выступал ещё один неудачник турнира - ирландская сборная. Справедливости ради стоит заметить, что сборная Ирландии уже несколько десятилетий не добивается сколь-нибудь серьезных успехов. Для этих игроков даже выход в финальную часть Чемпионата Европы можно считать успехом. Что могли показать ирландцы в матчах с Хорватией, Испанией и Италией? Только упорство и надежду. Конечно, сборная могла бы окопаться у своих ворот, уйдя полностью в оборону, чтобы заработать несколько очков. Но такой футбол не понравился бы болельщикам этих игроков. В итоге сборной Ирландии были проиграны все три матча с разницей мячей -8. 

Вторым неудачником в группе C стала сборная Хорватии. Команда удачно стартовала в первом туре, смяв ирландцев. Во втором туре успех был закреплен ничьей с итальянцами. Причем, по ходу матча хорваты проигрывали, сравняв счет на 72-й минуте. Ничья со сборной Испании теоретически могла бы дать команде путевку в плей-офф. И такой результат держался в матче вплоть до 88-й минуты, пока не отличился Навас. Испанцы вместе с итальянцами проследовали в 1/4 финала. 1 июля двум этим командам вновь предстоит сразиться друг против друга. Только теперь на кону будет стоять европейский кубок, а не выход из группы. Заметим, что в группе C соперники разошлись миром со счетом 1:1. Оба мяча были забиты во втором тайме. Но это не означает, что и в финале нас ждет результативная игра.

Группа D была интересна присутствием в ней одной из хозяек турнира - сборной Украины. Игроки этой команды отлично провели первый тур, обыграв шведскую сборную. Двумя мячами отличился Андрей Шевченко. Даже жаль, что суперзвезда футбола смогла дебютировать на Чемпионате Европы в столь позднем возрасте. Французы с англичанами в первом туре сыграли вничью, что тоже играло на руку украинцам. Но больше украинская сборная голов на турнире не забила. Сначала был проигрыш Франции. А затем поражение от Англии. В третьем туре больших шансов на победу уже не было, так как травмировался Шевченко. По окончании этой встречи хозяева тепло попрощались со своими болельщиками. Что же, это только у наших болельщиков огромные амбиции и ожидания... А в плей-офф из этой группы вышли сборные Франции и Англии. Третий тур ничего не решал для сборной Франции, поэтому она его практически слила шведам. Это аукнулось "лягушатникам" в четвертьфинале.

1/4 финала стартовала в Варшаве, на самом худшем поле этого чемпионата. Футболистам даже не дали потренироваться именно на этом стадионе перед таким важным матчем. Сборная Чехии должна была выложиться на 100 процентов, чтобы обыграть португальцев. Но вместо этого чехи предпочли оборонительный футбол. Всё решил лишь один мяч от Криштиано Роналду на 79-й минуте.

Продолжилась четвертьфинальная стадия противостоянием Германии и Греции. Больше этому матчу подходит определение "избиение младенцев". Наши обидчики проигрывали к концу матча со счетом 1:4. Если бы не реализации Салпингидисом назначенного пенальти - быть бы разгрому. Бундестим явно продемонстрировала, что собирается выигрывать этот Евро. Появились в этой игре и нотки самоуверенности.

23 июня в Донецке играли сборные Испании и Франции. Вторые потерпели в третьем туре группового этапа свое первое поражение за последние полтора года. В четвертьфинале их ждало второе поражение, куда более обидное. Чемпионы мира и Европы выиграли со счетом 2:0. Оба мяча забил Хаби Алонсо.

Последний четвертьфинальный матч выдался самым длинным. Сборная Англии отбивалась от итальянских атак. Именно так, команда большую часть времени прижималась ко своим воротам. Итогом этому служит первая (!) нулевая ничья на этом турнире. Это одна из главных отличительных особенностей нынешнего Евро, во всех играх группового этапа было как минимум по одному забитому голу. Но вернемся к противостоянию сборных Англии и Италии. Англичанам редко везет в серии пенальти. Не произошло этого и на сей раз. Итальянцы выиграли со счетом 4:2, после чего пошли набираться сил перед игрой с немцами, у которых будет сразу на два дня для подготовки больше.

О полуфиналах не стоит долго вспоминать, они ещё свежи в памяти. 27 июня в Донецке случилась вторая нулевая ничья подряд. На этот раз этим счетом отличились португальцы с испанцами. Только опасных моментов было в разы меньше, чем в матче Англии. По пенальти со счетом 4:2 выиграли действующие европейские и мировые чемпионы. Днём позже в Варшаве немцы допустили неожиданное поражение в матче с итальянцами. Сборная Италии показала, что обыгрывать молодых немцев вполне возможно.

новости партнеров