Медведев спас медовуху, сидр, квас и кефир

Сегодня, 29 июня, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции». 

В список таких пищевых продуктов вошли квас, кефир, сидр, медовуха, ряд слабоалкогольных напитков и кондитерских изделий. 

Напомним, согласно поправкам к закону о регулировании производства и оборота алкоголя, вступающему в силу с 1 июля 2012 года, любая продукция с содержанием этилового спирта свыше 0,5% считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками. Однако пиво в этом случае стало исключением. 

Ранее открытое письмо, адресованное Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, написали производители натуральных традиционных русских напитков. В письме они рассказали, что новые поправки в закон вынудят их закрыть производство своей продукции, если не будут внесены соответствующие поправки.

Новый закон так же подверг критике совладелец сети супермаркетов «Магнит» Сергей Галицкий, заявивший, что не намерен убирать квас с прилавков собственных магазинов, несмотря на грозящие штрафы, поскольку запрет кваса, по его словам, «перебор даже для российского правительства».

новости партнеров