Как отмыть сковороду от жира и нагара

Сковорода после регулярного использования начала чернеть или полностью покрылась ржавчиной и нагаром? Избавляться от нее неразумно и неэкономично. Куда лучше попытаться очистить сковороду. В этой статье мы подробно рассмотрим, как придать лоска сковороде, используя различные средства. 

Очистка сковороды от нагара
Очистка сковороды от нагара

В том числе способы, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием. Чугунные и алюминиевые изделия более остальных подвержены налету и ржавчине, которые являются главной проблемой каждой хозяйки. Именно поэтому для начала обратим внимание на то, как отмыть чугунную сковороду.

Посуда из чугуна

На каждой кухне, даже оснащенной самыми современными принадлежностями для приготовления пищи, присутствует старинная сковородка, которая, скорее, выполняет роль элемента истории, чем необходимого приспособления. Такие чугунные предметы утвари обычно выглядят не очень симпатично. Так как отмыть от нагара сковороду из чугуна? 

Мытье чугунной сковороды
Мытье чугунной сковороды

Существует несколько простых способов, которые помогут хозяйке привести чугунную сковородку в идеальное состояние. Рассмотрим подробнее каждый из них.

3-компонентная "баня". За основу этого способа взято использование трех составляющих: хозяйственного мыла, кальцинированной соды и клея ПВА. Их последовательно растворяют в воде, кипятят и наносят на чугунную поверхность с целью удаления жира и накипи. В емкость большого размера кладем сковороду и наливаем воду так, чтобы сковорода была полностью погружена в нее. Сковороду вынимаем, воду кипятим, а после закипания добавляем основные компоненты: соду (500 г), натертое на мелкой терке мыло и клей ПВА (200 мл).

3-компонентная "баня"
3-компонентная "баня"

Раствор готов. Кладем в него сковороду и ждем. Чтобы жир отпал самостоятельно, нужно от 2 до 5 часов. Точное время зависит от состояния сковороды. В завершении нужно тщательно вымыть чугунную сковороду. Для этого лучшим средством станет щетка, обладающая хорошей жесткостью, или скребок. Чтобы очистить сковороду было еще проще, можно использовать очиститель для духовок - “Амвей” или “Шуманит”. При помощи губки вещество втираем в кухонную принадлежность и помещаем последнюю на полчаса в пакет.

Соль и уксус. Если жировые образования въелись в сковороду давно, применяют специальный способ. Чтобы отмыть сковороду от старого жира, приготовьте следующий состав:

Раствор соли и уксуса
Раствор соли и уксуса
  • поваренная соль (100 г);
  • уксус (50 мл).

Компоненты тщательно перемешиваем и обмазываем получившейся смесью сковороду, чтобы жир отпал самостоятельно.

Удаление жаром. Верным способом удалить ржавчину со сковороды из чугуна является воздействие высоких температур. Для проведения процедуры потребуется духовой шкаф. В разогретую до 120 градусов духовку кладем чугунную сковороду на 30-40 минут. 

Удаление ржавчины жаром
Удаление ржавчины жаром

Затем достаем, обмазываем маслом и снова помещаем в духовой шкаф на час, теперь уже при температуре 230 градусов. Следите за тем, чтобы кухня постоянно проветривалась, в противном случае гарь может въесться в мебель или стены. По окончании процедуры даем сковороде остыть, а затем тщательно чистим жесткой щеткой.

Восстановление после процедур. Если работы по удалению въевшихся образований, будь то жир или ржавчина, завершены, то остаются косметические действия, которые окончательно приведут чугунную сковородку в порядок.

Как отмыть сковороду от прилипших пищевых остатков, чтобы она снова была как новая?

1. Включите плиту. Поставьте на нее сковороду из чугуна и в течение получаса накаливайте. При этом на ее дно необходимо присыпать соль.

2. Когда сковорода разогреется окончательно, вы услышите потрескивание. Все дело в соли на дне сковороды.
3. Если начались потрескивания, возьмите ложечку и помешивайте соль в течение получаса.
4. По окончании требуемого времени соль с поверхности сковороды нужно убрать, а кухонной утвари дать время остыть.

Очистка сковороды с помощью соли
Очистка сковороды с помощью соли

5. Как только сковорода похолодела, ее тщательно моют, чтобы убрать остатки соли, а затем снова ставят на раскаленную плиту.
6. Сковорода должна нагреться. После этого ее дно аккуратно смазывают растительным маслом.
7. Маслу нужно дать время слегка пригореть, после чего его вытирают салфеткой, наливают новую порцию масла и снова вытирают. Подобные действия повторяют 3 раза.

Масло на дне сковороды
Масло на дне сковороды

Если все делать правильно и четко следовать инструкции, то эта несложная восстановительная процедура приведет к тому, что чугунная сковорода приобретет первозданный внешний вид и так называемый "антипригарный" слой из масла. Важно помнить, что посуда из чугуна не предназначена для мытья в посудомойке - от этого на ней могут появиться следы ржавчины.

Идеально чистая сковорода
Идеально чистая сковорода

Итак, мы подробно рассмотрели, как отмыть от жира сковороду из чугуна, что делать с образовавшейся ржавчиной и с помощью чего восстановить внешний вид сковороды. Теперь перейдем к другому виду сковородок - алюминиевому, который, как и чугунный, уже давно используется хозяйками в быту.

Посуда из алюминия

Несмотря на то, что и алюминиевые, и чугунные сковороды приспособлены для готовки достаточно давно и в равной степени любимы хозяйками, между ними есть существенное отличие. Оно кроется в свойстве самого материала. Алюминий гораздо мягче, чем чугун, и потому нагар на алюминиевых сковородках встречается повсеместно.

Посуда из алюминия
Посуда из алюминия

Нагар оказывает негативное воздействие сразу в двух направлениях: ухудшает внешний вид сковороды и может навредить человеческому здоровью. Именно поэтому следует подробно разобрать, как отмыть нагар со сковороды.

Вываривание. Чтобы применить этот способ на практике, нужно заранее подготовить 3 основных компонента, который войдут в состав очистительного раствора: кальцинированную соду, канцелярский клей, хозяйственное мыло. Подобная 3-компонентная "баня" применяется для очистки чугунных сковородок. Этот способ подойдет тогда, когда алюминиевая посуда довольно старая, с давним нагаром. Последовательность действий такая же, как и в параграфе про очистку чугунных сковородок.

Вываривание грязной посуды
Вываривание грязной посуды

В качестве альтернативы кашице из мыла, соды и клея хозяйки часто используют обычную соль. 300 г соли разводят в 10 л воды, наполняют раствором большую емкость и кладут туда алюминиевую сковороду. Как только посуда скроется в воде, емкость ставят на плиту и начинают процесс кипячения. Процедура длится минимум 2 часа. Иногда необходимо больше времени.

Применение песка. Для очищения алюминиевой посуды довольно продуктивен песок. Чтобы удалить въевшиеся образования с внутренней поверхности алюминия с помощью песка, нужно соблюдать следующие простые действия:

  1. Необходима сковорода из алюминия, которую до краев наполняют песком.
  2. Посуду ставят на плиту и накаливают в течение двух часов.
  3. По истечении времени песок высыпают вместе с нагаром.
Очистка посуды с помощью песка
Очистка посуды с помощью песка

Этот легкий способ хозяйки наиболее часто используют, чтобы очистить алюминиевую посуду с внутренней стороны. Если в вопросе о том, чем отмыть от нагара чугунную сковороду, мы говорили о необходимости жесткой щетки, то в случае с алюминиевой посудой ее использование запрещено. Все дело в мягкости алюминия - щетинки могут поцарапать поверхность.

Посуда из керамики и тефлона

Если раньше были популярны чугунные и алюминиевые сковороды, то сейчас в обиходе все чаще встречается керамическая посуда. Ее главные преимущества - безопасность и удобство. Керамическую поверхность можно без труда мыть и не наносить при этом ущерб человеческому здоровью. Этого нельзя сказать о тефлоне. Он выделяет опасные вещества в процессе готовки, которые могут попасть в пищу или остаться на поверхности самой сковороды. 

Керамическая посуда
Керамическая посуда

Именно поэтому в отдельную категорию попадает то, чем отмыть от нагара тефлоновую сковороду. У керамической посуды в качестве главного недостатка отмечают светлое покрытие, которое подвержено образованию жирного налета. Рассмотрим основные способы того, как отмыть керамическую сковороду.

Воздействие спирта. Если после приготовления блюд керамическая поверхность сковороды незначительно пострадала от нагара, то поможет спирт. Чтобы очистить посуду, возьмите ватный диск, обильно смочите его спиртовым раствором и протрите керамическую поверхность. Налет устранится чрезвычайно быстро.

Очистка керамической посуды
Очистка керамической посуды

Эти простые действия помогут, но не во всех случаях. Если нагар остался, то ватный диск, пропитанный спиртовым раствором, нужно оставить на въевшемся пятне. В течение 5-10 минут нагар уйдет.

Посуда до и после кипячения
Посуда до и после кипячения

Кипячение. Нагар легко убрать с керамической поверхности под воздействием температуры. В сковороду нужно налить воды и поставить на плиту. Около четверти часа вода будет кипятиться, а потом нагар можно будет легко удалить при помощи обычной губки или салфетки. В более тяжелых случаях хозяйки добавляют в кипящую воду лимонную кислоту. Важно помнить, что противопоказано использование соды, а также чистящих абразивных порошков.

Как убрать небольшой налет?

Сковорода имеет небольшие загрязнения, которые появились сравнительно недавно? Чтобы быстро и качественно отмыть любую посуду, можно применить один из следующих полезных рецептов:

  • Убрать ржавчину и налет можно, используя раствор, состоящий из 9-процентного уксуса, соли (2 ст. ложки) и воды. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее воду и смешиваем все ингредиенты. После закипания убавляем немного огонь и добавляем 1/4 ст. ложки соды. После процедуры посуду тщательно моют.
  • Для чистки применяется и активированный уголь. Берем 10 таблеток, измельчаем. Сковороду заранее обдаем теплой водой и насыпаем туда уголь. В течение часа нагар будет постепенно спадать. Его остатки позже легко смываются водой.
  • Другое действенное средство - смесь нашатырного спирта и минерала буры. Компоненты смешиваем в следующей пропорции: 1 стакан теплой воды - 10 г буры - 1 капля нашатыря. Получившимся раствором смачиваем губку и протираем поверхность посуды.
Активированный уголь применяют для очистки посуды
Активированный уголь применяют для очистки посуды

Эти рецепты, по сути своей, универсальны, так как подходят для любой посуды. Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием, они тоже подскажут. Чтобы сделать выбор в пользу какого-то способа, нужно исходить из материала, который послужил основой для изготовления посуды. То есть методы, позволяющие очистить чугунную, алюминиевую, керамическую посуду, будут отличаться.

Нашатырный спирт очищает сковороду
Нашатырный спирт очищает сковороду

Знание того, как отмыть от гари сковороду из чугуна, не подойдет для очистки керамического и тефлонового покрытий. Если чугунные изделия можно чистить жесткими средствами, то керамика и тефлон требуют более аккуратного подхода. Если после продолжительного использования на посуде появились налет, ржавчина или жировые образования, не нужно спешить и выбрасывать кухонные принадлежности. Достаточно лишь знать, как и чем отмыть от нагара сковороду снаружи и внутри. Простые правила и советы способствуют тому, что посуда прослужит еще долгие годы и будет радовать глаз опрятным внешним видом.

новости партнеров