Самое точное время

В жизни людей точный отсчет времени важен, так что человечество изобрело самые разные механизмы для измерения часов и минут. Если первые солнечные часы не отличались точностью, то по мере развития технологий механизмы усложнялись. Теперь самое точное время определяется с погрешностью до 10-14 секунды.

Эволюция приборов для измерения точного времени

Первобытные люди для измерения времени довольствовались восходами и закатами, не учитывая изменение продолжительности дня и ночи. Но уже древние египтяне обратили внимание на изменение длины тени от предметов по мере движения солнца днем и изменение видимой карты звездного неба ночью. Догадавшись разделить ночь на 12 равных временных отрезков, каждый из которых знаменовался появлением звезды, египтяне получили первые часы, а заодно и деление суток на 24 равные части. Также египтянам принадлежит авторство солнечных часов.

Солнечные часы
Солнечные часы

Две тысячи лет назад для измерения точного времени применялись еще песок и вода. Понятно, что такими приборами измерять время можно было с точностью до часа.

Песочные часы
Песочные часы

Переломным моментом в истории часов стало изобретение механической конструкции 1400 лет назад. Основной частью такого механизма была катушка с цепочкой и грузом - груз тянул цепочку вниз, вращая катушки и передвигая стрелки.

Механические часы
Механические часы

Измерение времени с точностью до секунды стало возможным только в 1860 году, когда лондонский часовщик сделал механизм, отсчитывающий часы, минуты, секунды.

Самое точное время в мире

Для создания единой системы отсчета времени мировое сообщество приняло точкой отсчета нулевой меридиан, пересекающий Гринвич со знаменитой обсерваторией, где проводились расчеты для мореплавателей. Гринвич стал городом самого точного времени в 1884 году по итогам специальной конференции.

Памятник нулевому меридиану в городе Гринвиче
Знак нулевого меридиана в городе Гринвиче

Начиная от «меридиана отсчёта», планету разделили на 24 часовых пояса, так что время в других регионах определялось соответствующим часовым поясом. Идею разделить планету на часовые пояса протяженностью 15 градусов в каждом и взять за нулевую линию Гринвичский меридиан, который станет серединой нулевого пояса, предложил инженер-связист С. Флеминг из Канады. На вашингтонской конференции эту идею поддержали 24 страны.

Читайте также: Интересные факты о часах и времени
Сэндфорд Флеминг
Связист Сэндфорд Флеминг

Россия была против, но в те времена в стране действовала старая система измерений верстами и пудами, а российские власти воспринимали все нововведения как «потрясение основ» и толчки к «народному брожению». К концу 19 века всемирное время было унифицировано. Система отсчёта времени в мире по Гринвичу действовала вплоть до 1964 года, когда GMT сменила равномерно-переменная шкала времени UTC – расшифровка этой аббревиатуры в переводе означает «всемирное координированное время».

Карта часовых поясов
Карта часовых поясов

Разница между GMT и UTC составляет секунды, поскольку отсчет по Гринвичу связан с вращением планеты, тогда как UTC основана на «атомном времени». Но на это можно не обращать внимания. Пусть отсчёт времени в мире по Гринвичу уже не актуален, но аббревиатуру GMT еще применяют, подразумевая под этим официально используемую международную систему UTC. В мире по-прежнему 24 часовых пояса, точное расположение которых можно уточнить на карте часовых поясов.

Читайте также: Самые дорогие часы в мире

Самое точное время в России

Московское время больше гринвичского на 3 часа (UTC+3), но в России принято использовать систему МSK (московское время), в которой часовой пояс столицы страны принят за точку отсчета. Территория России расположилась в 11 часовых поясах. Так, самый западный часовой пояс, в котором расположился Калининград, соответствует МSK-1(UTC+2). В городах, расположенных в центральной и восточной части России, отличие от московского времени идет в большую сторону. 

Часовые пояса в России
Часовые пояса в России

Так, в Уфе и Лангепасе время соответствует МSK+2 (UTC+5), в Новосибирске - МSK+4 (UTC+7), в Хабаровске - МSK+7 (UTC+10) и пр. Поскольку Россия отказалась от перехода на летнее время, то разница во времени с другими странами, в которых переход до сих пор применяется, как, к примеру, в Украине, изменяется в зависимости от времени года.

Читайте также: Самые известные бренды часов

Эталон времени

На сегодня самым точным хронометром считаются часы из цезия, содержащие «атомное время». Особенность этих часов состоит в том, что продолжительность каждой отсчитанной секунды со временем не изменяется. Такая точность невозможна в механизмах, в которых используется колебательный ритм маятника, вибрация кварца, пружина и пр. Точность часов из цезия уникальна - механизм отклонится за сто тридцать восемь миллионов лет на одну секунду. Авторство этого устройства принадлежит учёным Японии и Америки, работы велись в европейской лаборатории.

Ученые возле механизма часов из цезия
Ученые возле механизма часов из цезия

Еще одна группа американских ученых создала атомные часы на основе алюминия в феврале 2010 года - часы «Quantum Logic Clock» отстанут на секунду только через три миллиарда семьсот миллионов лет.

Механизм атомных часов из алюминия «Quantum Logic Clock»
Механизм атомных часов из алюминия «Quantum Logic Clock»

В России используют свой эталон времени, расположенный в подмосковном ВНИИФТРИ (Всероссийский НИИ физико-технических и радиотехнических измерений). Эталон представляет собой сложный комплекс из водородных хранителей частоты, генераторов нужной частоты, хранителей временных шкал, приборов для временных интервалов и пр.

Эталон времени в подмосковном ВНИИФТРИ
Эталон времени в подмосковном ВНИИФТРИ

В состав комплекса входят и уникальные комплектующие вроде радиооптического частотного моста, применяемого для контроля частот лазерных лучей. Такие мосты применяются в составе эталонов времени в США, Канаде, Франции и Англии. Российский прибор - один из лучших в мире. Он демонстрирует относительную погрешность в пределах 5 х 10-14 секунд. Такие часы отстанут на 1 секунду за ближайшие полмиллиона лет. На основании эталона страна выдает радиосигналы точного времени, которые используются для контроля остальных часов на территории государства.

новости партнеров