Интересные факты о часах и времени

Часы – уникальное приспособление, «научившее» людей ориентироваться во времени. В процессе эволюции радикально менялись их размеры и устройство.

Первые часы

Информация о первых создателях часов противоречива. Одни факты свидетельствуют, что первыми «посчитали» время вавилоняне, ввели понятия год, месяц, день, ночь, час, минута, секунда. Другие указывают, что их изобретатели - греки. Но ученые все-таки склоняются к мнению, что первые часы (гномоны) создали в Египте, за 4 тыс. лет до н.э.

Часы-гномоны
Часы-гномоны

Гномоны представляли собой стержень с нанесенной у основания на земле шкалой. Тень обелиска, падая на шкалу, указывала время.

Такие часы исчисляли время суток по траектории движения солнца. Отсюда пошло их название – «солнечные». Солнце положило в основу и принцип движения стрелки в часах – слева направо.

Солнечные часы
Солнечные часы

Были у часов и недостатки: работали они исключительно на улице и при наличии освещения. Из-за непогоды они часто повреждались, поэтому для поддержания работоспособности рядом дежурили специализированные бригады.

В мире удалось обнаружить 13 экземпляров разных видов солнечных часов. Математик Витрувий описал 30 типов таких устройств.

Огненные часы

Около 3000 лет назад в Китае изобрели огненные (огневые) часы. Они оценивали время по степени сгорания специальной ароматической палочки, либо по количеству сгоревшего воска в свечах или масла в лампе.

Для удобства за единицу времени приняли свечу. И если кто-то спрашивал: «Который час?», а ему отвечали: «Одна свеча», это означало, что сейчас час ночи. Всего ночь делилась на 3 свечи.

Огненные часы
Огненные часы

Огненным был и первый будильник. Он представлял собой лампу, наполненную маслом. Полное выгорание масла «говорило» об окончании отведенного срока.

Недостатками часов были неточность (из-за разной скорости сгорания масла и воска) и нерентабельность (из-за применения днем).

Водяные часы

Следующими, около 2500 лет назад, в Египте появились водяные часы (клепсидра). Они отмеряли время при помощи жидкости. Это был сосуд с дыркой на дне и делениями на стенках. Вода, вытекая из него, указывала время. Благодаря этим часам родилось выражение «течение времени».

Водяные часы
Водяные часы

В то же время в Египте появились первые часовые мастерские. Ремесленники производили клепсидры на заказ, оснащая движущимися фигурами.

Недостатком часов была трудоемкость измерения. Они имели 12 шкал для исчисления времени в разные месяца или приспособления для регулирования течения жидкости.

Песочные часы

Примерно 2000 лет назад появились песочные часы. Они быстро прижились, так как были просты, надежны и могли измерять время днем и ночью.

Представляли собой стеклянный сосуд из двух соединенных половинок в форме чаши, с отверстием посередине. Содержащийся в них песок, пересыпаясь из одной чаши в другую, отмерял интервал времени.

Песочные часы
Песочные часы

Главными недостатками были неудобство (их надо было постоянно переворачивать) и неточность. Точности пытались достичь, просеивая используемый песок и специально обрабатывая стекло. Но со временем стенки колбы все равно истончались, а отверстие увеличивалось, создавая погрешность измерений.

Механические часы

В XIV веке в Европе соорудили башенные часы. Они имели одну стрелку и тяжелые гири, «запускавшие» в действие колокола. На рассвете стрелка устанавливалась на «0». 

Механические часы
Механические часы

Весь день у часов дежурил человек, сверявший время с солнечными часами. Часы имели большую погрешность: временами она превышала 60 минут.

Маятниковые часы

В 1657 году ученый-голландец Христиан Гюйгенс впервые изобрел часы, принцип работы которых основывался на открытых Галилеем законах колебания маятника. Он создал и балансовый регулятор, пригодившийся в дальнейшем при изобретении наручных и карманных моделей.

Маятниковые часы
Маятниковые часы

В XVII веке часовое искусство стало стремительно развиваться. Точность часов сильно повысилась, поэтому к часовой стрелке прибавилась минутная, а затем и секундная.

В 1787 году Леви Хатченс изобрел первый будильник, способный звонить по утрам.

Наручные часы

В 1812 году, специально для Неаполитанской королевы, были созданы первые наручные часы. Долгое время они считались исключительно женским аксессуаром.

Наручные часы
Наручные часы

Мужчины оценили их необходимость во время Первой мировой войны. Часы помогали планировать наступления, требовавшие координации.

Электронные часы

В 1971 году «родились» часы с цифровой индикацией, работа которых основывалась на светодиодах. 

Электронные часы
Электронные часы

Они обеспечивали яркость свечения, но потребляли много энергии, поэтому их быстро потеснили часы на жидких кристаллах.

Атомные часы

Атомные часы – самые точные. Они измеряют время, используя собственные колебания на уровне молекул или атомов.

Атомные часы
Атомные часы

Эти часы помогают определять положения спутников и самолетов, служат для обеспечения мобильной связи, спутниковой и наземной коммуникации. По словам ученых, их максимальная погрешность - 1 секунда за миллионы лет.

Часы не опасны для здоровья. «Атомным» является лишь принцип работы.

Интересные факты о часах

  • Самые дорогие кварцевые часы Graff Diamonds Hallucination, с платиновым браслетом и бриллиантовой отделкой, были приобретены на аукционе за $55 млн.
  • Существует будильник, взлетающий во время срабатывания. Чтобы отключить, его надо поймать и поставить на базу.
  • Первый будильник трезвонил только в 4 утра. Для этой цели он и был изобретен.
Первый будильник
Первый будильник
  • В Европе часы сначала появились в церквях и монастырях и использовались для призывов горожан на молитву.
  • В казино часы отсутствуют. Клиент, не способный контролировать время, может задержаться в заведении на несколько суток.
  • Расстояние между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна – 4 км, зато временная разница по Гринвичу – 21 час.
Кремлевские часы
Кремлевские часы
  • В XVII веке на башне Кремля двигалась не стрелка, а циферблат.
  • Каждый год в мире производится больше 1 млрд. часов.
  • С 1974 года официальный «хранитель времени» на крупных соревнованиях - фирма «Tissot».

Невероятные факты о времени

Время – предмет постоянного изучения и бесконечного восхищения. Каждый новый факт - удивительное открытие.

Время и гравитация

Законы гравитации действуют не только на людей и предметы, но и на время. По мере приближения наблюдателя к источнику гравитации время течет медленнее. Эксперимент с атомными часами показал: на земле, на горе и в самолете время идет по-разному.

Существование времени

Время появилось примерно 13,7 млрд. лет назад из-за Большого взрыва, приведшего в движение материю. 

Большой взрыв дал начало времени
Большой взрыв дал начало времени

Только с возникновением движения и зародилось время.

Наше настоящее – прошлое?

Нейробиолог Дэвид Иглман считает, что человек на 80 миллисекунд «опаздывает» от настоящего. Мозг реагирует на происходящие события только спустя доли секунд.

Если саундтрек к фильму запоздает на 80 миллисекунд, этого никто не заметит.

Замедляя время

Вращение Земли замедляется, а с ним и течение времени. 

Каждый век сутки удлиняются на 2 миллисекунды. Спустя 200 млн. лет продолжительность дня составит 25 часов.

Планковское время

Квантовая теория утверждает, что самый короткий временной промежуток - 0,0000000000000000000000000000000000000000001 секунды.

Рождение мира

В XVII веке ирландский архиепископ Джеймс Ашшер, изучив Библию, постановил, что мир был создан 23 октября 4004 год до н.э., в воскресенье.

новости партнеров