Генпрокуратура проверит скандальную переписку Навального и Белых

Членом Совета Федерации от Челябинской области Русланом Гаттаровым на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки направлен запрос, в котором Гаттаров обращается с просьбой проверить появившуюся в интернете в ночь на 2 июля переписку губернатора Кировской области Никиты Белых и блогера Алексея Навального.

Взломавший электронную почту Алексея Навального хакер обвинил кировского губернатора и оппозиционера Навального в финансовых махинациях. В своем запросе Гаттаров обращает внимание на встречающиеся в переписке сообщения о воровстве спиртоводочного завода, а также об улаживании некоторых вопросов с представителями ФСБ и МВД со стороны господина Белых. Гаттаров указывает также на связь между принятием поправок в бюджет Кировской области и финансовыми взаиморасчетами Белых и Навального и требует от Генпрокуратуры проведения проверки указанных фактов на предмет возможного злоупотребления служебным положением Никитой Белых и на наличие в его действиях состава преступлений. Навальный же, в свою очередь, комментирует публикацию своей переписки с Никитой Белых в блоге, заявляя, что в письмах идет обсуждение дел, которые происходили до утверждения Белых на посту губернатора Кировской области.

Навальный уточняет, что словосочетания о краже спиртоводочного завода без указания о том, какой именно завод, и трактовка фраз переписки «формируем бюджет» как «бюджет Кировской области» рассчитаны на «простофиль из Интернета».

новости партнеров