Бастрыкин упрекнул следователей в закрытии дела против Навального

Вначале из уст главы СКР прозвучал упрек в адрес следователей по поводу закрытия дела против Навального, затем Бастрыкин потребовал объяснений.

Александр Бастрыкин заявил сегодня на объединенной коллегии ведомства в Санкт-Петербурге, что в Кировской области уголовное дело против Алексея Навального было прекращено "втихаря" и безо всяких уведомлений руководства Следственного комитета России, пишет ИТАР ТАСС.

Как сообщается далее, Бастрыкин, раскритиковал руководство кировского областного Следственного управления, не стесняясь в выражениях, и объявил, что есть человек по фамилии Навальный, против которого прекратили уголовное дело, даже не поставив в известность руководствося. Вся страна уже говорит об этом, переговоры Белых и Навального опубликованы, а "ничего, кроме мычания", по словам Бастрыкина, не слышно.

"У вас было уголовное дело против этого человека и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет", - заявил председатель Следственного комитета, считая, что, если имеются основания прекратить дело, то нужно об этом докладывать, а не закрывать его "втихаря".

Бастрыкин предупредил начальника кировского Следственного управления, если тот до конца года не поменяет позицию по данному вопросу, то будет уволен.

О возбуждении дела СК было объявлено в мае 2011 года. Следствие заинтересовалось деятельностью Навального в Кировской области, где он был советником губернатора на общественных началах. Блогер убедил руководство ГУП "Кировлес", чтобы оно подписало невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Навального подозревали в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблении доверием при отсутствии признаков хищения" (по статье, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы).

В своем блоге, в "Живом Журнале", в мае 2012 года оппозиционер сообщил о прекращении дела в отношении него. Данная информация была подтверждена региональным представителем следствия, после чего официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что постановление о прекращении дела против Навального отменили.

новости партнеров