Знаменитости
Как отмыть кастрюлю
Факты
28 августа 2017 г. 10:11
Время чтения: 5 минут

Как отмыть кастрюлю

Химическая промышленность выпускает множество средств для очистки посуды, которые позволяют качественно удалить остатки пригоревшей или засохшей пищи. Главное, пользоваться такими составами правильно, в соответствии с рекомендацией производителя. Такие средства нередко токсичны, так что если инструкция рекомендует пользоваться перчатками для защиты кожи рук, то рекомендации надо выполнять в обязательном порядке.

10 способов отмыть кастрюлю
10 способов отмыть кастрюлю

Бытовой химией для очистки кухонной утвари предпочитают пользоваться в организациях общественного питания, а на домашнее кухне хозяйки чаще применяют народные средства. Действительно, эффективная бытовая химия не всегда была доступна, а наши мамы и бабушки и 20-30 лет назад знали, как отмыть кастрюлю.

Такие домашние смеси по эффективности составляют конкуренцию средствам бытовой химии, не говоря уже об их экологичности. Так что хозяйка может сама сделать выбор в зависимости от величины семейного бюджета и собственных предпочтений.

10 способов отмыть кастрюлю

1. Соль. Поваренная соль считается эффективным средством для избавления от нагара на нержавейке и алюминии. Если вы не знаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, стоит начать с хлорида натрия. Просто наливаем в емкость холодную воду, добавляем пару столовых ложек соли и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа. Соль разъедает пригоревшую пищу, так что ее остатки можно будет без усилий удалить с помощью губки.

Некоторые пользователи утверждают, что после такого метода очистки на нержавейке остаются темные пятна, которые невозможно очистить - так что итог применения соли напрямую зависит от химического состава материала посуды.

Соль помогает отмыть кастрюлю
Соль помогает отмыть кастрюлю

Если вас интересует, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю, то для получения удовлетворительного результата также используем соль, но стоит учитывать все нюансы. Заливать холодной водой горячую емкость не рекомендуется – эмаль от перепада температур потрескается. Так что сначала посуду охлаждаем. Затем наливаем в нее воду, насыпаем соль и оставляем на 3 часа - после этого избавление от пригара не доставит трудностей. Если качество очистки хозяйку не устраивает, можно повторить процедуру или использовать кипячение.

2. Кипячение посуды. Как отмыть кастрюлю от гари и засохших остатков пищи? Следует прокипятить посуду в течение 10 минут, добавив в воду несколько столовых ложек соды. Вместе с водой емкость должна остыть. Протерев посуду губкой с моющим средством, можно будет убедиться в ее чистоте.

Кипячение посуды
Кипячение посуды

Такой способ поможет тем хозяйкам, которые не знают, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Только вместо соды надо добавить соль из расчета 5 ст.л. на 1 л воды - от такого концентрированного раствора эмаль вернет свой первоначальный цвет.

3. Активированный уголь. Еще один вариант ответа на вопрос, как отмыть эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки, включает использование активированного угля. В кухонную утварь, заполненную водой, добавляем перемолотые в порошок 2-3 угольные таблетки и оставляем на 40 минут. На завершающем этапе очистки оттираем загрязненные места губкой с моющим посудным средством.

Активированный уголь отмывает посуду
Активированный уголь отмывает посуду

4. Уксус. Как отмыть алюминиевую кастрюлю? Для этого используют столовый уксус, лимонную кислоту или сок лимона. Выбранную кислоту наносим на поверхность кухонной утвари и оставляем на 2 часа. После этого достаточно будет промыть алюминий губкой. Такое средство справляется с темными пятнами, пригоревшей пищей и молоком.

Уксус как чистящее средство
Уксус как чистящее средство

5. Молочная сыворотка. Как еще можно отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри? Для этого потребуется молочная сыворотка, которая содержит молочную кислоту. Сывороткой заливаем почерневшее дно и оставляем на сутки. После этого можно приступать к обычному мытью с помощью губки – пригоревшая пища без проблем отслаивается от металлической поверхности.

6. Сода. Сода отмывает посуду и избавляет от загустевшего и пригоревшего жира на внешней стороне кастрюль и сковородок. Если вы думаете о том, как отмыть кастрюли от застарелого жира, то поместите емкость целиком в большую тару с содовым раствором, приготовленным из расчета 100 г соды на 1 л воды, и прокипятите в течение 20-30 минут, оставив потом остывать до комнатной температуры.

Мытье посуды содой
Мытье посуды содой

Аналогичным образом очищаются тарелки, вилки и прочая кухонная утварь. После кипячения в содовом растворе слой загрязнения без проблем стирается губкой.

7. Сода + соль. Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока? Для этого воспользуемся увлажненной содово-солевой смесью, которую наносим на все поверхности кастрюли тонким слоем. В таком виде посуду оставляем на сутки. После этого пригоревшую пищу и желтизну остается счистить губкой.

Сода и соль
Сода и соль

Если кастрюля находится в очень плохом состоянии, то стоит наполнить ее водным раствором соли и соды и прокипятить в течение 1-2 часов, а после оставить до остывания. Завершаем очистку протиранием губкой.

8. Хлор. Обыкновенная хлорка поможет вернуть былую белизну не только одежде, но и эмалированной поверхности. Если вы думаете о том, чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, то налейте в емкость воду и добавьте в нее 1 таблетку хлорки или 1 ст. ложку «Белизны» на каждый литр воды. Кастрюлю оставляем на 30 минут, после чего окончательно отмываем утварь с помощью губки.

Хлор отбеливает кастрюлю
Хлор отбеливает кастрюлю

Запах хлора выветрится без остатка, если посуду тщательно вымыть с моющим средством и оставить на подоконнике на сутки.

9. Мыло. Как отмыть слегка подгоревшую кастрюлю, если под рукой нет никаких спецсредств? Мыла или средства для мытья посуды будет достаточно. Мыльный раствор заливаем в емкость и ставим на огонь, чтобы прокипятить домашнее средство в течение 30 минут. Когда кухонная утварь остынет, проблемные места придется протереть губкой.

Мыло очистит пригоревшую кастрюлю
Мыло очистит пригоревшую кастрюлю

10. Кислые фрукты. Яблоки, груши, а также репчатый лук избавляют эмалированную кастрюлю от желтизны, легких загрязнений и неприятных запахов. Отварите в емкости фрукт или луковицу в течение 30 минут, а потом используйте губку с мылом. Если следы пригара или прочих загрязнений остались, то воспользуйтесь мелкодисперсным абразивом вроде соды или молотого кофе.

Фруктовый отвар как чистящее средство
Фруктовый отвар как чистящее средство

Пользоваться жесткой металлической губкой при очистке эмалированной посуды нельзя, поскольку интенсивное механическое воздействие безвозвратно разрушает слой эмали, делая посуду опасной для здоровья - откалывающаяся в месте повреждения эмаль попадает в желудок и царапает его стенки.

Если вы не знаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю и какое средство для этого купить, рекомендуется начать с домашних составов. Необходимые компоненты найдутся на каждой кухне.

Читайте также

28 августа 2017 г.
Как отмыть микроволновку
29 августа 2017 г.
Как отмыть ванну
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
15 августа 2019 г.
Лиза Галкина рассказала, когда ее брат станет «королем России»
12 августа 2019 г.
Как выглядит Глюкоза в обычной жизни