Таджикистан требует за военную базу РФ $250 млн. в год

Властями Таджикистана дана оценка пребывания 201-й российской военной базы на своей территории: не менее чем $250 млн. долларов в год, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, связанный с переговорами о продлении аренды данного военного объекта.

В свою очередь, представители Центрального аппарата Минобороны РФ заявили изданию, что не получили таджикский вариант предложений о продлении аренды и не могут ни опровергнуть, ни подтвердить цифру в $250 млн.

Таджикистан и Россия должны были согласовать все условия пребывания 201-й военной базы в первом квартале 2012 года. Но в срок завершить переговоры не удалось.

Главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин в начале июля объявил, что Душанбе выдвигает Москве свыше 20 требований, постоянно изменяющихся и в большинстве своем являющимися неприемлемыми для России. В частности генерал-полковник рассказал, что таджикская сторона настаивает на том, чтобы сроки размещения базы были сокращены до 10 лет (вместо 49-и), а также на введении платы за пребывание ее в республике.

В ответ на выступление главкома Сухопутных войск России таджикская сторона заявила, что "работа по уточнению позиций сторон продолжается и при проявлении доброй воли и взаимопонимания завершится в установленные сроки". Затем генерал армии Николай Макаров (начальник Генштаба ВС России) сообщил, что деньги на развитие 201-й российской военной базы не будут выделены до тех пор, пока Таджикистан и РФ не договорятся о продлении срока аренды.

Созданная в 2005 году на базе 201-й мотострелковой дивизии Российская военная база в Таджикистане была дислоцирована в республике на основании договора о взаимопомощи. Она является крупнейшей российской базой на территории другого государства.

Дмитрий Медведев в сентябре 2011 года договорился с Эмомали Рахмоном, главой Таджикистана, о продлении сроков размещения 201-й военной базы на 49 лет. СМИ сообщали тогда, что за это Таджикистан потребует дополнительную плату. На данный момент Россия пользуется базой в обмен на поставки военной техники в Таджикистан.

Как стало известно, повышения арендной платы за российские военные объекты  на своей территории потребовала и Киргизия. В 2014 году истекает срок аренды базы подводных испытаний оружия в Караколе, а также центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу.

Киргизия согласна продлить аренду, но на новых условиях. Как пишет "Коммерсант", в настоящее время Минобороны РФ платит за эти два объекта 4,5 млн. долларов в год. Обучение киргизских военных в российских вузах засчитывается в сумму арендной платы. О точных цифрах увеличения Киргизией арендной платы пока неизвестно.

новости партнеров