Закона о "фильтрации интернета" больше нет на сайте Госдумы

Закон за номером 89417–6, который был принят Госдумой 11 июля, оказался недоступным на сайте учреждения. Против закона уже успели высказаться владельцы многих медиа ресурсов, но по ссылке, ведущей к странице текста документа, которая, как и прежде, на сайте ГД имеется, посетители сайта ничего не обнаруживают. Страница недоступна. Закон, одобренный депутатами, позволяет российским властям фактически вести цензуру интернета: сайты, которым грозит занесение в реестр ресурсов, содержащих противоправную информацию, будут блокироваться на территории РФ на уровне провайдеров.

Несколько влиятельных Интернет-ресурсов выступили против закона. В частности, о своей позиции сообщили социальные сети «Живой журнал», компания «Яндекс» и социальная сеть «Вконтакте». В знак протеста в течение суток был недоступен русскоязычный сегмент "Википедии".

Компания Google 12 июля опубликовала заявление об угрозе свободному интернету со стороны нового закона. Представитель компании отметил, что по предложенному в законе механизму блокировки, если один из постов в одном из размещенных на блогхостинговом ресурсе журналов будет признан незаконным, заблокировать могут и весь сайт. Когда сетевой адрес разделен между несколькими сайтами, и один из них имеет нелегальное содержимое, то доступ будет перекрываться сразу ко всем. К примеру, был случай, когда по решению суда одним из провайдеров Комсомольска-на-Амуре был заблокирован доступ ко всему ресурсу Yotube из-за одного видеоролика, который признали экстремистским.

новости партнеров