Путин и Янукович установили границы в Черном и Азовском морях

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович подписали в Ялте договор об установлении российско-украинских границ в Азовском и Черном морях

По новому договору, Украине переходит остров Тузла, взамен Россия получает право на проход судов через Керченский пролив. Таким образом Москва пошла на большие уступки для Киева. Что касается Азовского моря, то там граница двух стран должна пройти с учетом интересов России и Украины. 

Помимо этого Россия пошла на уступки и в ряде других вопросов. После подписания договора Путин и Янукович провели закрытые переговоры, по итогам которых Владимир Владимирович заявил, что «Газпрому» необходимо найти компромисс с украинским «Нафтогазом», требующим снизить объемы закупаемого газа из-за высокой цены. Напомним, ранее «Газпром» в этом вопросе был принципиален. Украина должна была закупать газ в объемах, прописанных в контрактах, даже если столько газа ей и не требовалось. 

Кроме того, президенты обсудили вопрос вступления Украины в Таможенный союз. Как заявил Янукович, предложение будет рассмотрено уже в ближайшее время. Стоит отметить, что при вступлении России в ВТО, членом которого Украина является уже с 2008 года, формат сотрудничества двух стран в рамках Таможенного союза может быть изменен.

новости партнеров