Военная база РФ останется в Таджикистане еще на 49 лет

Главнокомандующий Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что Таджикистан одобрил российский проект о размещении на территории республики военной базы России. 

По его словам, Душанбе считает приемлемым соглашение по размещению на территории Таджикистана 201-й военной базы сроком на 49 лет. При этом власти республики пообещали приложить все усилия для скорейшего согласования договора. Чиркин отметил, что российская база будет размещаться на территории Таджикистана безвозмездно, передает РИА «Новости». 

О том, что срок пребывания базы будет продлен еще на 49 лет, осенью прошлого года заявил Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента Российской Федерации. По его словам, президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал на это предварительное согласие. Договор должны были подписать в начале 2012 года. 

Однако Таджикистан потребовал у России арендную плату за использование базы в размере около 250 миллионов долларов  в год. Разумеется, российских властей такие условия не устраивали. Тем не менее, срок аренды 201-й военной базы был продлен еще на 49 лет, причем на безвозмездных условиях. То есть Россия фактически не платит за аренду базы, однако занимается вооружением Таджикистана.

новости партнеров